Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

У БОЖЕНОВА – ТРОЙКА ЗА МЭРСТВО

https://punkt-a.info/news/glavnoe/u-bozhenova-troyka-za-merstvo
Пункт-А
У БОЖЕНОВА – ТРОЙКА ЗА МЭРСТВО
31-08-2011

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – РЕЙТИНГ – БОЖЕНОВ

Вчера мы опубликовали результаты рейтинга так называемой «политической выживаемости губернаторов». Александр Жилкин уже в третий раз получил в нем свою традиционную «четверку» (по пятибалльной шкале). Правда, в этот раз к оценке добавился минус – скорее всего, за ряд неудач в выборной политике. Однако, как оказалось, аналогичный рейтинг, анализирующий перспективы мэров крупных городов выставил астраханскому градоначальнику Сергею Боженову еще менее почетную оценку – тройку.

Полный перечень оценок, полученных мэрами 200 российских городов, можно увидеть по этой ссылке.

Выставляя оценки, эксперты Фонда "Петербургская политика" (Михаил Виноградов) и Коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" (Евгений Минченко) постарались занять максимально объективную позицию. Для этого ими был разработан сложный механизм критериев, по которым, собственно градоначальников и сравнивали. Собственно, публикуем его в том виде, в котором он представлен на сайте ИА «Regnum»:


Ключевые критерии оценки политического влияния глав городов:

  • Личная популярность и способность к политическому менеджменту; Способность сбалансировать элитные конфликты; Срок полномочий (приближение окончания является одной из причин снижения оценки); Продолжительность пребывания в должности (с учетом установки федеральных властей на кадровую ротацию);
  • Контроль над принятием решений (эксперты рейтинга стремились давать разные оценки главе города и сити-менеджеру, чтобы определить, кто из них воспринимается в городе как "главная" фигура);
  • Отношения с губернаторами. Зависимость мэров от глав регионов продолжает возрастать. Тем не менее, как показывает опыт руководителей Омска и Владивостока, конфликт с региональной администрацией не обязательно влечет за собой немедленную отставку;
  • Результаты на праймериз. В целом хорошие результаты являются позитивным знаком. Однако в отдельных случаях выборы в Госдуму могут служить инструментом для замены главы через перевод его в федеральный парламент (Красноярск, Ярославль);
  • Федеральное поощрение (присутствие в кадровом резерве, участие в крупных мероприятиях федерального уровня); Серьезность претензий со стороны правоохранительных органов; Отсутствие отрицательных новостей из города.

Политическое влияние оценивается путем экспертной оценки по 5-балльной шкале, где "1" - минимальное влияние, "5" - максимальное.


Плюсы

Как в эти параметры укладывается «тройка», полученная Сергеем Боженовым?

Мы не будем в этой статье указывать на минусы, которые аналитики могла найти в работе астраханского градоначальника. В конце концов, наша позиция может грешить субъективностью.

Вместо этого мы постараемся перечислить те пункты, по которым он мог бы претендовать на плюс. Например, по первому критерию явными плюсами С. Боженова является относительно недолгий срок его полномочий (шесть лет). Думается, «подзадержавшимся» можно начинать считать того градоначальника, который, вопреки примеру Владимира Владимировича, пытается усидеть в кресле более двух сроков подряд... Наш мэр до этого срока пока не дотянул. И, вполне возможно, не дотянет.

Еще один плюс из этой же категории – срок дло истечения полномочий. В случае Боженова это два года, то есть половина полного срока полномочий. Так что тут никаких претензий быть не может.

Второй критерий – «контроль над принятием решений» – также вполне можно зачислить Боженову как выигрышный. В нашем городе все еще действует схема прямых выборов мэра, так что ни о какой конкуренции «глава города / сити-менеджер» не может быть и речи. Вся власть сосредоточена в руках Боженова.

Третий пункт – «отношения с губернатором» вряд ли можно считать 100% зачетным. Конфликт интересов у команды города и руководства области явно имеется, причем сразу по нескольким фронтам. Однако, к счастью, ни одна из сторон не спешит переводить противостояние в открытую фазу и не стремится к обострению. Плюс, и мэр и губернатор состоять в одной партии и совместно работают на результат «ЕР» на грядущих выборах. В итоге, думаем, эксперты зачислили Боженову за этот критерий не весь балл целиком, а примерно 0,6-0,7 балла.

Еще один явно зачетный пункт в пользу Боженова (четвертый) – результаты на праймериз. Тут уж можно смело ставить Боженову жирный плюс. Явка единороссов и «фронтовиков» на обе астраханские площадки составила намного больше заведомо оговореных 400 человек (выборщиков оказалось более 700). И все эти люди оказались беззаветно влюблены в Сергея Анатольевича. Плюс, следует учесть, что на городских праймериз в региональную Думу не было ни одного «прокола»: везде победили «правильные» кандидаты. Для сравнения, на праймериз в районах области осечка случилась в трех округах – в Знаменске, Володаровке и Камызяке. И теперь политтехнологам «ЕР» приходится спешно уговаривать «незваных» кандидатов под теми или иными предлогами «добровольно» отказываться от победы в предварительном голосовании...

Кстати, особое внимание в вышеперечисленных критериях привлекает фраза, что «в отдельных случаях выборы в Госдуму могут служить инструментом для замены главы через перевод его в федеральный парламент (Красноярск, Ярославль)». Оказывается, не только наш градоначальник занял по итогам праймериз проходное место в ГД РФ.

Ну и, наконец, пятый критерий. Тут, опять же, ситуация выглядит двояко. С одной стороны, у С. Боженова имеются весомые покровители в столичных кругах. Плюс, он присутствует в кремлевском кадровом резерве. Плюс, отсутствуют серьезные претензии со стороны правоохранительных органов (3000 рублей штрафа за неремонтированные дороги – не в счет)... НО: всю малину портят постоянные отрицательные новости из города. Астрахань в федеральных СМИ упоминается как «заповедник 90-х», как «рай для браконьеров» и место, где в пожарах гибнут люди. Плюс еще громкое дело Салехова и прошлогодний триллер со стрельбой по милиционерам. Все это снижает оценку Боженова.

Минусы

Выше мы перечислили явные плюсы, которые работали на повышение оценки астраханского мэра. И их не так уж и мало. Так почему же в итоге мистеру Боженову поставили позорную «тройку»?

Не будем гадать, а просто перечислим пункты, которые не попали в наш перечень «плюсов». Это:

  • личная популярность и способность к политическому менеджменту;
  • способность сбалансировать элитные конфликты;
  • отношения с губернатором
  • отсутствие отрицательных новостей из города.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль