Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Центробанк отчитался об увеличении денежной массы рубля на 2,5 трлн. Подтолкнут ли они инфляцию?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tsentrobank-otchitalsya-ob-uvelichenii-denezhnoy-massy-rublya-na-2-5-trln-podtolknut-li-oni-inflyats
Пункт-А
Центробанк отчитался об увеличении денежной массы рубля на 2,5 трлн. Подтолкнут ли они инфляцию?
01-10-2022 \\ Просмотров ()
01-10-2022
Объем денежной массы в РФ продолжает увеличиваться. Опубликованный 1 октября отчет Центробанка РФ сообщает, что на данный момент она составляет (в агрегате М2) – 73 333,3 млрд рублей. По сравнению с предыдущим показателем двухмесячной давности показатель увеличился на 2,5 трлн рублей. 

Денежная масса М2 – это совокупный объем рублей в разных «агрегатных состояниях»: наличных денег в обращении и переводных депозитов. В своем августовском отчете Центробанк РФ сообщал об увеличении массы М2 на 1,2 трлн рублей, что обеспечило годовой прирост денежной массы в 19,3% – рекордный показатель за последнее десятилетие. Таким образом вдвое более высокий прирост, обозначенный 1 октября, знаменует новую рекордную планку. Если выражаться точнее, то год назад объем М2 по рублю составлял 60,6 трлн рублей. Увеличение до нынешних 73,33 трлн означает рост +21%. 


Традиционно принято считать, что «печатание денег», особенно резкое, связано с инфляционными рисками. Впрочем, стоит учитывать, что на подобные процессы непосредственное влияние оказывает бесконтрольный выпуск именно наличных денег (агрегат М0). По ним отчет ЦБ дает более сдержанные данные: объем наличных рублей составил на 1 октября 13 481,8 млрд рублей – 18,38% от общего количества рублей в обращении. Прирост относительно 1 августа составил 90,9 млрд. рублей. Годом ранее наличных рублей в обороте было 13 087 млрд. Таким образом годовой прирост наличных рублей составил 3,01%, что гораздо скромнее, чем темпы прироста безналичного рубля.

Очевидно, что рост безналичной рублевой массы связан с недавними решениями по прямым инвестициям в оборонно-промышленный комплекс и перевод ряда международных расчетов на рубли. Делать выводы о том, что дополнительно выпущенные триллионы дадут толчок росту цен, который почувствует население, пока рано.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль