Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Тренды Астраханского областного бюджета-2014: Зарабатываем больше, тратим еще больше, долги растут, а Москва режет субсидии

https://punkt-a.info/news/glavnoe/trendy-astrakhanskogo-oblastnogo-byudzheta-2014-zarabatyvaem-bolshe-tratim-eshche-bolshe-dolgi-rastu
Пункт-А
Тренды Астраханского областного бюджета-2014: Зарабатываем больше, тратим еще больше, долги растут, а Москва режет субсидии
13-12-2013
АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - БЮДЖЕТ

Дума Астраханской области собирается в полном составе не так уж и часто – лишь по последним четвергам каждого месяца. Однако на этот раз пленарное заседание состоялось намного раньше обычного: во вторник, 10 декабря. Такая спешка обусловлена одним фактором – необходимо принять бюджет региона на 2014-2016 годы. Именно этот вопрос и стал ключевым на заседании. И действительно, вопрос не шуточный: на какие средства нашей области предстоит жить в 2014 году? На все ли хватит? Какие траты считаются наиболее приоритетными?

Москва урезала дотации? Сами больше заработаем!…

Если присмотреться к таблице основных параметров бюджета (см. ниже), можно увидеть несколько весьма важных тенденций. Например, можно отметить, что экономический потенциал нашего региона подрастает весьма динамичными темпами. Так, по прогнозам минфина, объем валового регионального продукта должен увеличиться с 238 до 263 млрд рублей – на 10,6%. Если объяснять совсем уже на пальцах, то ВРП – это все деньги, которые переходят из рук в руки в ходе различных сделок, продаж и покупок. На у дальше логика очень проста: чем больше сделок, тем больше прибылей у их участников; ну а чем больше прибылей – тем больше налогов платится в бюджеты, в том числе и региональный…

И действительно, доходная часть бюджета Астраханской области в будущем году должна серьезно вырасти – примерно на те же 10%, что и ВРП. В денежном выражении речь идет о лишних трех миллиардах, которыми областная казна будет располагать по сравнению с ситуацией нынешнего года. Драйверы роста традиционные: ТЭК и сопутствующие отрасли.

Впрочем, тут есть нюанс. Собственные доходы региона должны в новом году вырасти почти на 20% (4 млрд рублей). Но взамен федеральные власти – видимо обрадовавшись нашей самостоятельности – тут же на миллиард с лишним подрезали нам субсидии… Придется справляться самостоятельно.

Таблица: «Основные параметры бюджета на 2014 год 

(в сравнении с уточненным бюджетом на 2013 год)», 

млрд руб.

Источник: Дума Астраханской области

Как бы не зарасти в долгах по уши?

Что касается бюджетных трат, то 2014 год не станет революционным: список расходов снова можно описать такими эпитетами, как «дефицитный» и «социальный»…

Перерасход в будущем году составит четыре миллиарда рублей. Впрочем, по сравнению с текущим годом это еще не так много: для сравнения, в 2013 году астраханский бюджет потратил на 5,26 миллиардов больше, чем заработал.

Тем не менее, это не повод расслабляться. Ведь привычка тратить больше, чем зарабатываешь еще никого до добра не доводила: ни обычных людей, ни целые государства, ни отдельные регионы… О тревожной ситуации в этой сфере свидетельствует тот акт, что на обслуживание долга (или, попросту говоря на выплату процентов банкам, которые дали нашей казне в долг) планируется потратить уже 1,83 миллиарда рублей (4,7% от всех расходов бюджета). В текущем году эта статья расходов была на 406,6 миллионов меньше.
Впрочем, областные власти на ситуацию смотрят оптимистично. В пояснительной записке к проекту бюджета на 2014 год сообщается: «Высокие показатели госдолга отличают регион от большинства субъектов РФ. Однако кредитный рейтинг, присвоенный области одним из ведущих международных агентств («В+» со стабильным прогнозом от Fitch) свидетельствует, что область имеет достаточный потенциал». В переводе с русского на русский это означает, что в долг мы берем под грядущие прибыли. То есть, через несколько лет – когда Астрахань окончательно станет нефтяным регионом – мы все долги раздадим и заживем припеваючи. Тут главное – чтобы экономический кризис внезапно не наступил. А то, знаете ли, бывает…

Как любят с гордостью заявлять чиновники – бюджет снова будет «социальный».


Социальный, да не совсем

Наконец, самый главный вопрос – а на что будем тратиться?

В общем и целом, структура трат бюджета в 2014 году останется та же, что и в году текущем. Как любят с гордостью заявлять чиновники – бюджет снова будет «социальный». То есть, львиная доля средств будет направлена на образование, здравоохранение и социальную политику. Кстати, о последней: это единственный из разделов бюджета, где запланирован существенный рост расходов (с 6,67 млрд в текущем году – до 8,61 млрд рублей в 2014 г.). Почти два миллиарда прироста. На что же конкретно они будут потрачены? Тут все довольно интересно.

Так, новая статья расходов – компенсация за детсады. Новость о том, что муниципалитеты теперь не обязаны оплачивать 80% расходов за содержание детей в садах стала одним из главных скандалов начала осени. Муниципалитеты, конечно, не рискнули сразу «содрать» с родителей полную плату (которая составила бы в отдельных случаях до 3500-5000 р/мес за одного ребенка), но цены подняли прилично. Область пообещала родителям помочь дотациями. И вот эта сумма: за год на эти цели будет выделено 93 млн рублей. Много это или мало, судить трудно. Ранее мэр Астраани Михаил Столяров заявлял, что на компенсацию только подетсадам облцентра уходило в год более 600 млн рублей.

На компенсацию родительской платы за детсады область выделяет 93 млн рублей на год. Много это или мало, судить трудно. Ранее мэр Астраани Михаил Столяров заявлял, что на компенсацию только подетсадам облцентра уходило в год более 600 млн рублей.


Также на 59% (до 381,8 млн) вырастут выплаты опекунам и приемным родителям. Раньше опекунам не платили. Также в эту сумму входят новые дотации – на покупку одежды детям.

Ну и, наконец, вишенка на торте – в 5,4 раза вырастут расходы на «Охрану семьи и детства». Речь идет о 1,87 млрд рублей (из них 1,23 млрд за счет федерального бюджета), которые пойдут на субсидии на обеспечение жильем детей-сирот.
Примечательно, что эта сумма появилась едва ли не в последний момент. В заключении на первоначальный проект бюджета прокурор области Олег Дупак обрисовал ситуацию весьма красочно: в регионе уже 1025 сирот достигли возраста 18 лет; но квартиры им не дают; в связи с этим есть уже 500 решений судов – поэтому изначально заложенные на эти цели 150 млн рублей являются недостаточными…

А экономика как же?

Конечно же, за сирот стоит порадоваться. Тут вопросов нет.

Тем не менее, нельзя не отметить, что пока объем социальных расходов прирастает миллиардами, вложения регионального бюджета развитие экономики топчутся на месте. Раздел «Национальная экономика» в бюджете, как и в текущем году, остался на уровне 5,1 млрд рублей. Учитывая, что деньги обесцениваются, это можно считать даже определенным шагом назад…

При этом и структура этих трат вызывает вопросы. Например, в разделе «Общеэкономические траты» (253,4 млн) львиную долю денег потратят на содержание аппаратов министерства промышленности и агентства по занятости населения. Собственно, на саму занятость из этой суммы остается только 84,8 млн.

в разделе «Общеэкономические траты» (253,4 млн) львиную долю денег потратят на содержание аппаратов министерства промышленности и агентства по занятости населения. Собственно, на саму занятость из этой суммы остается только 84,8 млн.


При этом на 14,3% снижаются траты на развитие сельского хозяйства и рыболовства (с 1144 млн до 981 млн). И почти втрое (с 245 до 135 млн) снижаются расходы по статье «Водные ресурсы» – впрочем, там еще могут дойти федеральные субсидии.

Тем не менее, есть и позитивные новости. Так, 100 млн будет потрачено на важнейшую отрасль – информатизацию (чтобы граждане могли получать госуслуги через интернет). 62 миллиона уйдет на развитие малого предпринимательства. И еще 20 миллионов – на обеспечение благоприятного инвестклимата. 

Дорожный фонд региона подрастет на 9% – до 2,52 млрд. рублей.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13944 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль