Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Transparency International поискали декларации астраханского губернатора и депутатов – нашли не всё

https://punkt-a.info/news/glavnoe/transparency-international-poiskali-deklaratsii-astrakhanskogo-gubernatora-i-deputatov-nashli-ne-vsye
Пункт-А
Transparency International поискали декларации астраханского губернатора и депутатов – нашли не всё
31-03-2013

Аналитики Центра антирокоррупцых исследований и инициатив «Transparency International» опубликовали результаты любопытного обзора – о доступности деклараций губернаторов и региональных депутатов в интернете. Декларацию Александра Жилкина исследователи нашли без труда. А вот депутатские декларации не обнаружены.

Агентство «Transparency International» подошло к работе со всей возможной ответственностью. Судя по тексту отчета, аналитики агентства не только прошерстили властные сайты, но и писали запросы – как самим губернаторам и заксобраниям, так и в прокуратуру. Проверяли не только наличие деклараций, но и полноту заполнения, наличие данных за старые годы, состояние регионального законодательства по вопросу и т.д.

Полный текст отчета можно посмотреть по ссылке:

http://www.transparency.org.ru/v-rossii/opublikovan-reiting-dostupnosti-deklaratcii

Что они пишут об Астрахани?

Декларацию о доходах губернатора Астраханской области Александра Жилкина найти не так уж и трудно (подробности ниже). И этот факт обеспечил региону два балла из шести возможных. Собственно, этими двумя баллами дело и ограничилось, так как депутатских деклараций исследователи не нашли.

Впрочем, теоретически губернаторская декларация могла заработать и больше баллов. Эксперты нашли ряд недочетов:

  • Ссылки на декларацию нет на главной странице сайта «astrobl.ru». Хотя в ряде других регионов (Орел, Ростов, Калмыкия) это практикуется. Действительно, чтобы найти декларацию о доходах А. Жилкина, надо зайти на подсайт «Правительство Астраханской области», затем кликнуть по ссылке на биографию главы региона – и уже там еще раз стукнуть мышью по подразделу «Сведения о доходах». Три клика от главной – это довольно глубоко.
  • На странице отсутствуют декларации за предыдущие годы. Хотя теоретически главы субъектов отчитываются о доходах с 2010 года – то есть должны были публиковать декларации за 2009 и 2010 годы. У ряда глав эти декларации также выложены.

Если бы оба этих пункта были соблюдены, было бы три балла.

Впрочем, из положительного эксперты отметили:

  • Декларация – свежая, за 2011 год. Тогда как у ряда коллег висят старые декларации (не говоря уже о тех, кто вообще не отчитывается). К слову, тут стоит пояснить, что декларация за 2012 год должна быть подана до конца апреля и может быть опубликована еще несколько позже. Так что, говоря формально, иронизировать над словом «свежая» про декларацию двухлетней давности, за 2011 год - хоть и уместно, но формально неверно.
  • Декларация опубликована в удобочитаемом виде – таблицей. Для сравнения, некоторые коллеги «не заморачивались» – ставили сканы с бумажных версий. Что не только неудобочитаемо, но и заранее убивает возможность найти декларацию через интернет-поисковики. Впрочем, и таблицы бывают разные. Тут, например, нельзя не вспомнить экзотический формат публикации декларации главой Красноярского района Нургали Байтемировым – в виде зачерканной и перечерканной таблицы, где разобраться можно только с лупой. Как бы то ни было, у А. Жилкина таблица нормальная:

В итоге Астрахань заработала за открытость два балла из шести возможных. Для сравнения, у Карачаево-Чергессии, Татарстана и Удмуртии – почти максимальные оценки «5,75». Впрочем, есть и такие регионы, кто вообще с декларациями не "заморочился": 0 баллов у Воронежа, Забайкалья, Омска, Свердловской и Тюменской областей и ЯНАО.

Примечательно, что эксперты «Транспаренси» указывают в отчете, что астраханские парламентарии не отчитались о доходах... вопреки собственному же закону о необходимости таких отчетов. В исследовании приводится таблица:

Однако на деле ситуация обстоит иначе. Дело в том, что региональный законопроект о необходимости депутатских отчетов о доходах одобрен лишь в первом чтении. То есть, вроде как существует, но не принят окончательно.

Буквально в минувший четверг, 28 марта на пленарном заседании ДАО парламентарии рассматривали его во втором чтении. Текст законопроекта с поправками депутатов С. Михайленко и А. Башкина  есть в редакции «Пункта-А».

Это значит, что, если закон будет принят в ближайшие месяцы, у общественности есть шанс полюбопытствовать, что числилось за душой у избранников в 2012 году. Однако 2011 год, скорее всего останется тайной.

Хотя, например, о доходах тех же депутатов за 2010 год можно узнать из сводок Облизбиркома: они подавали декларации, когда баллотировались в ДАО осенью 201 года. Всем желающим покопаться – ссылка на память:

http://cikrf.ru/banners/duma_2011/polit_part/dohod/index.html

Ну и конечно корреспонденты «Пункта-А» не раз интересовались декларациями депутатов и чиновниковразного уровня:


P.s.:

Хозяйке на заметку: как законно никому не показать декларацию?

Самая замечательная часть отчета «Транспаренси» – приложение с анализом разных ухищрений, как можно законно (пользуясь пробелами закона) не публиковать сведения о доходах.

Так, например, в Московской области доходы публикуют – но только на месяц. Действительно, ведь разместили, закон соблюли. А то, что снимать нельзя и надо хранить постоянно – в законе не сказано.

в Московской области доходы публикуют – но только на месяц. А про то, что снимать нельзя – в законе не сказано.

В Ямало-Ненецком АО доходы депутатов разместили где-то в недрах сайта, а ссылку не поставили. На запрос экспертов «Транспаренси» в местной прокуратуре ответили: «Сведения <...> размещены на официальном сайте Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Вместе с тем, сведения размещены с нарушением <...> и носят характер закрытой информации, не доступной для пользователей сети Интернет, не осведомленного об алгоритме ее поиска» .

В Ямало-Ненецком АО доходы депутатов разместили где-то в недрах сайта, а ссылку не поставили.

Однако рекорд в изворотливости поставили тюменские депутаты, которые тоже сведения опубликовали глубоко и без ссылки. А всем желающим ответили: «Адрес страницы с декларациями известен руководству заксобрания и предоставляется только по депутатскому запросу или запросу СМИ».

Тюмень: «Адрес страницы с декларациями известен руководству заксобрания и предоставляется только по депутатскому запросу или запросу СМИ»

В заявлении исполняющей обязанности начальника управления государственной службы и кадров областной Думы Оксаны Жмакиной утверждается, что «Федеральное законодательство не содержит технических требований по размещению данной информации на сайтах государственных органов. Способ размещения согласован с руководством Думы и не противоречит федеральному законодательству, что подтвердилось проверкой прокуратуры».



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль