Мониторинг отмечает Астраханскую область как регион с большой площадью природных пожаров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/termotochechnoe-popadanie-monitoring-otmechaet-astrakhanskuyu-oblast-kak-region-s-bolshoy-ploshchadyu
Пункт-А
Мониторинг отмечает Астраханскую область как регион с большой площадью природных пожаров
23-03-2022 \\ Просмотров ()
23-03-2022

Но особый противопожарный режим введен только в областном центре.

Вчера региональное ГУ МЧС опубликовало предупреждение, что в связи с горением сухой растительности и особым направлением ветров возможно ощущение в атмосфере запаха гари в Астрахани и еще 10 сельских районах. И хотя в спасательном ведомстве успокоили, заявив, что их сообщение носит скорее профилактический характер и на сегодня в Астраханской области нет чрезвычайной ситуации с природными пожарами, ПУНКТ-А решил проверить данную информацию.

На всех взятых для просмотра сервисах по мониторингу лесных пожаров (fires.ru, НИИ «Аэрокосмос», Fire Map – NASA, mchs.fun), по данным на 22 марта, в России отмечены только две территории с интенсивным ландшафтным горением – Ростовская и Астраханская область. На представленных картах наш регион впечатляюще весь покрыт огоньками, символизирующих термоточки.


Карта природных пожаров в Астраханской области (НИИ аэрокосмического мониторинга "Аэрокосмос")

В реальности ситуация не столь критическая, хотя дельта Волги смотрится тревожно: на территории около 300 кв. км расположены 205 термоточек, большинство из которых мониторинговыми системами оценивается в пределах от 70 до 95% вероятности пожара.

Наибольшая концентрация термоточек (более 130) отмечается возле поселка Кировский, сел Грушево, Полдневое, Гандурино, Станья и других населенных пунктов южной части Камызякского района.


Карта природных пожаров сайта fires.ru

В Володарском районе три зоны термоточек находятся недалеко от сел Цветное, Алексеевка, поселка Зеленый Остров.


Жителей Астрахани больше должно волновать скопление термоточек 7 км северо-восточнее облцентра, рядом с селами Тулугановка и Растопуловка – аналогичный ветер здесь часто присутствует, так что при вероятном загорании тростника быстро доставит горожанам его «благовоние».


В центральной и северной частях региона термоточки можно пересчитать по пальцам, и большинство из них находятся недалеко от города Харабали, но райцентру вполне благоволит местная роза ветров – здесь возникшую гарь, вероятнее всего, отнесет в сторону Енотаевского района.


«У нас постоянно такое происходит весной, поэтому не стоит драматизировать положение. Мы постоянно отслеживаем ситуацию с природными пожарами, ведем регулярную работу с местным населением, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС. – Кроме того, органы местного самоуправления определяют, насколько серьёзна ситуация, чтобы вводить или нет на территории муниципалитета особый противопожарный режим. И пока не отмечается обеспокоенность местных властей».


С этим не поспоришь. На данный момент только в Астрахани (с 11 марта) введен особый противопожарный режим.

Но кто его знает, о чем нам сигналят среди степных просторов и камышовых зарослей термоточки. Может, и не вспыхнет, а может…






Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль