Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Теория лжи по-астрахански: как узнать, обманывает ли вас ребенок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/teoriya-lzhi-po-astrakhanski-kak-uznat-obmanyvaet-li-vas-rebenok
Пункт-А
Теория лжи по-астрахански: как узнать, обманывает ли вас ребенок
30-06-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ДЕТЕКТОР ЛЖИ
Вот и наступило лето - время отпусков и отдыха. В течение ближайших месяцев многим родителям предстоит думать о том, что делать с отпрысками. Без ежедневного посещения школы, дети зачастую оказываются предоставлены сами себе и получают значительно больше свободы, чем следовало.

Как сохранить ситуацию с собственными детьми под контролем, что делать, если у ребенка начинаются проблемы, и как разглядеть первые признаки проблем — об этом нам расскажет Лариса Паламарчук, руководитель Центра детекции лжи «Истина», специалист по работе с полиграфом. Мы уже рассказывали об этом Центре и о тех проблемах, которые можно решить при помощи детектора лжи, теперь, Лариса по нашей просьбе более конкретно остановится на одной из часто встречающихся проблем — проблеме с подрастающим поколением.

Подростковый возраст — это очень сложный, трудный период, как для ребенка, так и для родителей и педагогов. Летом у детей больше свободного времени, а родители по-прежнему большую часть времени проводят на работе. Что же происходит в это время дома — с этого, казалось бы, невинного вопроса, порой и начинается подростковая ложь.

Постоянная ложь — одна из самых распространенных проблем подросткового возраста. Возникают трудности во взаимопонимании, в общении, и еще вчера милый и открытый ребенок, вдруг начинает отмалчиваться или говорить то, что от него хотят услышать. Подросток считает себя уже сформировавшейся личностью и пытается показать это окружающим через свое поведение. Многие дети начинают пробовать такие атрибуты «взрослой», на их взгляд, жизни, как курение, употребление нецензурной речи, иногда дело доходит до спиртного, и даже наркотиков. И чтобы скрыть эти моменты от родителей и окружающих, они начинают обманывать. Часто сама ложь применяется, чтобы показать свою независимость, взрослость, самостоятельность. Еще одна причина лжи — то, что многие дети склонны к фантазированию. Дети начинают придумывать то, чего нет на самом деле, чтобы показаться лучше других, выделиться из толпы сверстников.
В этот период взрослым надо быть очень внимательными в общении с детьми. Авторитарные методы и упреки, зачастую приводят к обратной реакции — ребенок закрывается в своем мире, начинает еще больше обманывать.
328026.jpeg
Кстати, родители иногда и догадываются, что их дети говорят не всю правду, но поддерживают эту игру, ведь так проще и им самим. Зачем тратить время и силы на решение проблем, это просто переходный возраст, все пройдет. Но проходит все безболезненно далеко не всегда. Подростковый алкоголизм и наркомания, все более молодеющая подростковая преступность, вплоть до малолетних банд, совершающих убийства... Причем, жестокие драки стали обыденным явлением не только среди мальчишек, но и среди девочек. В Астрахани были случаи, когда девочки избивали своих одноклассниц.

Часто дети начинают воровать деньги у родителей. Вначале просят больше, чем им необходимо на их потребности, затем вытаскивают денежные купюры из родительских кошельков, из копилок. Что же делать в случае, если ситуации усугубляется, суммы растут, могут даже пропадать какие-то ценные вещи, золотые изделия? Конечно, первая реакция — попробовать решить проблему самостоятельно, откровенно поговорить с ребенком. Но если контакт с ребенком потерян, если не хватает педагогических навыков, это ни к чему не приводит. И что делать дальше, не обращаться же в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении собственного ребенка?

В этой ситуации хорошо помогают профессиональные психологи из кризисных центров, в Астрахани существуют 4 подобных организации. Но даже их специалисты не всегда могут справиться с ситуацией. Как один из вариантов в данном случае — это проверка подростка на детекторе лжи.
Конечно, для подростка подобная проверка — это большой стресс. Проверять на полиграфе, согласно закону, можно только с 14 лет. До этого возраста российское законодательство категорически запрещает проводить подобные действия, поскольку дети склонны к фантазированию, к обману и самообману. С 14 до 16 лет проверка возможна только в присутствии родителей либо законного представителя. С 16 до 18 лет — с письменного согласия родителей.
Это то, что касается ограничений. В чем же преимущества подобной проверки на полиграфе? Их несколько.

Прежде всего, заказчик, в данном случае это родители, могут сами решать, что им делать с результатами проверки. Даже узнав о факте совершения какого-либо преступления со стороны подростка, эксперт-полиграфолог несет обязательство сохранять конфиденциальность информации перед заказчиком. Не эксперт-полиграфолог обязан сообщать в полицию о том, что подросток что-то совершил, или наоборот, стал жертвой преступления — это уже решение его законных представителей или родителей. Задача эксперта — только помочь семье.

Второе, очень значительное преимущество детектора лжи — можно провести комплексное обследование, за одну процедуру проверить испытуемого на наркоманию, на вовлеченность в подростковую преступность, на ложь, на игроманию. Фактически, по пожеланию родителей, можно проверить ребенка на все возможные проблемы. И не просто установить факт, но и выяснить причину возникновения той или иной проблемы.
20090910-115422-457.jpg
Какие же вопросы можно проверить в ходе проверки? Употребляет ли ребенок наркотики, говорит ли он правду по поводу того или иного происшествия, прогуливает ли он школу, и по какой причине, на что подросток тратит те деньги, которые выдают ему родители, играет ли он в азартные игры, есть ли у него денежные долги. Так же можно проверить подростка, не посещают ли его мысли о суициде, о том, чтобы уйти из дома — это, кстати, очень распространенная проблема.
Если говорить о случаях из моей практики, когда ко мне обращались родители, то это происходит достаточно регулярно. К примеру, ко мне обратилась семья, у них из квартиры пропали золотые изделия. Обращаться в полицию они не хотели, но и делать что-то с этим фактом было необходимо, потому что сложилась нервозная обстановка, разговоры о том, кто же совершил кражу, продолжались, жить дальше в атмосфере подозрений и взаимных обвинений было сложно. Их сын, подросток согласился пройти проверку на полиграфе, отрицая факт причастности к пропаже золотых изделий. В процессе проверки, видя, его физиологические реакции и обман, я сообщила ему об этом. Он признался, что воровал золото, но боялся признаться родителям.

Были так же случаи проверки на употребление наркотиков, родители посчитали, что их ребенок ведет себя подозрительно, у него были расширены зрачки... Подозрения, к сожалению, подтвердились.

Еще был случай, когда обратилась семья с просьбой снять обвинения с дочери, соседи говорили, что девочка в отсутствие родителей ведет себя неадекватно, вызывающе, употребляет нецензурные слова, провоцирует конфликты. В результате проверки было установлено, что это напрасные наговоры.
Еще один случай — во время семейного торжества пропала крупная сумма денег и золотые украшения. Подозрение пало на гостей, но после их проверки стало понятно, что они невиновны. После этого родители решили проверить своего сына-подростка, и выяснилось, что виновен именно он. Кстати, причиной этого правонарушения, можно даже сказать, преступления стало то, что мальчика «поставила на счетчик» компания трудных подростков, живущих в том же районе.
Так же я проводила проверку подростков по уже возбужденным уголовным делам. К примеру, родители малолетней девочки обвиняли ее друга, что он склонял ее к интимной близости. Это очень серьезное обвинения, серьезная статья и по ней предусмотрено суровое наказание. Проверив этого юношу, уже молодого человека 16-ти лет, данное обвинение не нашло своего подтверждения, что ничего этого не было.

Вообще, очень часто полиграф позволяет оправдать невиновных, восстановить запятнанную репутацию, или в случае с подростками, доказать, что они говорят правду. Взрослые часто не хотят принимать на веру слова, как им кажется, еще детей. Слово взрослого против слова подростка обычно считается более значимым, более весомым.
Кстати, когда подросток заходит в мой кабинет, видит полиграф, датчики, это уже действует на него довольно сильно, и часто, он идет на откровенный разговор и необходимость в проверке на полиграфе отпадает, мы ограничиваемся беседой, в ходе которой я наблюдаю за невербаликой подростка и вижу, где он обманывает. Зачастую, к ребенку просто надо найти нужный подход, и незнакомому человеку это сделать проще, чем родителям. Один подросток мне сказал, что ему легче все рассказать мне, потому что он боится маму и папу и их разногласия в его воспитании (дети это сразу чувствуют).

Завершая эту статью о проблемах подросткового периода, хотелось бы обратиться к родителям. Ребенок всегда должен быть для вас на первом месте, ни карьера, ни работа. Ребенок должен ощущать со стороны родителей любовь и поддержку, всегда. И ни в коем случае не нужно надеяться, что появляющиеся проблемы решатся сами собой, что ребенок сам с ними справится, «перебесится» и вернется в нормальное состояние.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль