Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Татьяна Ефимовна Аршба: «Врач – это профессия особая»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tatyana-efimovna-arshba-vrach-eto-professiya-osobaya
Пункт-А
Татьяна Ефимовна Аршба: «Врач – это профессия особая»
11-08-2018

Врач – это профессия, несравнимая ни с какой другой. Врач – это творец, спаситель, носитель сокровенных знаний, специалист, имеющий дело с самой драгоценной на Земле субстанцией – жизнью человека. Особенно, если врач – это Врач. Именно так, с большой буквы. Тогда репутация этого Врача – гарантия исцеления больного, ни больше, ни меньше. И если в больнице есть именно такой Врач, этой больнице и ее пациентам повезло. Характерный пример – областная клиническая инфекционная больница им. А.М. Ничоги, где трудится Татьяна Ефимовна Аршба, врач-инфекционист, как говорят, высшей пробы, с более чем 45-летним стажем.

И самой Татьяне Ефимовне повезло. Потому что ее профессиональная биография могла бы служить практически хрестоматийным примером формирования, становления и служения Врача. Все мы родом из детства. И уже тогда извечный вопрос: «Кем быть?» для юной Тани не был мучительным. Медиком. Только медиком, поскольку мама служила операционной медсестрой в фронтовых госпиталях, продолжая эту миссию и после войны. О тех медсестрах написаны книги, сняты фильмы, их авторитет являлся непреложным. Особенно для родных. И отец-фронтовик не был против такого выбора. 60-е годы – вообще пора благородства и романтизма, а образ врача обладал особой аурой.

Приехавшей из Волгограда Татьяне посчастливилось учиться в Астраханском медицинском институте. Повезло, потому что здесь читали лекции известные на весь мир профессора, требовательные и чуткие одновременно. «Нас учили – нас жучили!» - вспоминает сегодня Татьяна Ефимовна. – Общественными деканами были бывшие военные, дисциплина серьезнейшая, спрос – максимальный. Но, все равно – это было настоящее счастье! На учебу шли, как на праздник».

Хирург, гинеколог, дерматолог – во врачебном мире много специализаций, очень востребованных и почитаемых в народе. А тут – инфекционист… Работа, прямо скажем, не самая благородная. Почему? Отчего вдруг подающая надежды девушка-врач оказывается не в сверкающей операционной, а в холерном бараке? А именно потому. Холера, та самая астраханская эпидемия 1970 года и стала во многом знаковым событием для студентки последнего курса Татьяны Аршба. Мгновенно образовался дефицит инфекционистов, студентов стали привлекать к лечебному процессу, и Татьяна поняла, что нужна именно здесь, в этом качестве. Такое вот «крещение», максимально жесткое вхождение в профессию. Точнее, само вхождение началось уже после окончания ВУЗа. Муж распределен в Марфинскую больницу Володарского района, и инфекционист Аршба между работой на кафедре и мужем, выбирает, как несложно догадаться, мужа. На руках – шестимесячный ребенок, а впереди трудовые будни. С квартирой без удобств, печкой, водой с речки и прочими тяготами и лишениями. Так закалялась сталь, «карьера» характерная для старшего поколения, которое уже только за это достойно уважения.

Первые слезы от того, что больница оказалась смешанной – взрослые и дети «в одном флаконе». Нужно опять браться за учебу, ведь детям требуется иной уход, иные методики. Первые объекты для приложения сил – брюшной и сыпной тиф, дифтерия, гепатиты, опять холера и прочие недуги. Район, как на грех, «очень подходящий», жара, отшнурованные водоемы, природные очаги инфекции. Больница в сезон переполнена. Инфекционист – это своего рода медицинский спецназ, он на самой передовой, подвергается настоящей опасности. Но тем важнее и благороднее результат. А главным результатом является опыт. Для врача нет ничего ценнее. И, видимо поэтому, в 1973 году Татьяну Ефимовну, как уже опытного специалиста, приглашают на работу в новую, только построенную областную инфекционную больницу в Покровской роще. Здесь, впрочем, работают «звезды» того времени, поэтому необходимо совершенствоваться дальше. Значит – снова повезло. В качестве молодого специалиста доктор Аршба, словно десантник, вылетает на «инфекционные плацдармы», благо в те годы в области работает санитарная авиация. И снова – оттачивание навыков, разработка методик, шлифовка мастерства. А еще – совершенствование умения лечить словом, что к сожалению, умеет далеко не каждый врач. «В первую очередь, больного нужно уважать, разговаривать с ним на равных, называть на «вы» и внимательно выслушивать, - говорит Татьяна Ефимовна. - Пациент должен осознавать, что врач думает о нем. Тогда и процесс выздоровления идет быстрее, я постоянно учу этому молодых врачей».

Кстати, и сегодня, несмотря на высокий статус и авторитет к ней нередко заходят с улицы с известной тревогой: «Доктор! У меня это!». Приходится выслушивать и даже лично направлять в созданный стараниями Татьяны Аршба консультативно-диагностический кабинет. Сколько астраханцев обращались к ней в тревожные минуты? Да разве всех можно посчитать? Работы никогда мало не бывает, а значит… «Часть вот этих папок вечером забираю домой!» - смеется она.

Да. Врачи – люди особые.

Ещё Чехов говорил, что профессия врача – это подвиг. «А что такое врач, Татьяна Ефимовна?» - спросим мы ее напоследок. Она ненадолго задумывается. «Врач? Наверное, это …как священник. Настоящему врачу люди всецело доверяют, полагаются на него, ждут облегчения. А он должен суметь себя поставить на их место, сострадать вместе с ними».

Наверное, именно это определение и позволяет Татьяне Ефимовне Аршба называться Врачом. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 205 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль