Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сверху пошла вода! В Астраханской области с оптимизмом встречают паводок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sverkhu-poshla-voda-v-astrakhanskoy-oblasti-s-optimizmom-vstrechayut-pavodok
Пункт-А
Сверху пошла вода! В Астраханской области с оптимизмом встречают паводок
19-04-2022 \\ Просмотров ()
19-04-2022

Правда, высокий уровень воды астраханцы заметят на следующей неделе.

С сегодняшнего утра на Волжской ГЭС шлюзы открыты шире, и бурлящая вода ринулась вниз по реке с полуторакратным превышением суточного сброса. Таким образом режим спецпопуска гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада в период половодья официально начался.

Это вам не 2019-й

«В согласованных режимах гидроузлы будут работать до 30 апреля включительно. Дальнейшие параметры спецпопуска уточним на очередном заседании межведомственной рабочей группы, которое состоится в последних числах месяца, - отметил заместитель руководителя федерального агентства  водных ресурсов России Вадим Никаноров.  - Первоочередная задача сейчас – обеспечить сельскохозяйственную полку. А в начале мая начнётся поэтапное снижение сбросов, необходимое уже для рыбы».

Что касается Волгоградского гидроузла, то его предварительный график сброса воды по первую декаду мая таков:

19 апреля - 7000±300 куб. м/с,

20 апреля – 9000±300 куб. м/с,

21 апреля – 11000±500 куб. м/с,

22 апреля – 13000±500 куб. м/с,

23 апреля – 15000±500 куб. м/с,

24 апреля  – 17000±500 куб. м/с,

25 апреля  – 19000±500 куб. м/с,

26 апреля  – 21000±500 куб. м/с,

27 апреля – 23000±500 куб. м/с,

28 -30 апреля – 25000±500 куб. м/с.

1-6 мая – 23 000±500 куб. м/сек,

7 мая - 21 000±500 куб. м/сек;

8 мая – 19 000±500 куб. м/сек;

9-10 мая – 18 000±500 куб.м/сек.

Также, по предварительным данным, объем сброса до 18 000 куб. м/сек будет держаться на Волжской ГЭС до 2 июня. 

«И это очень хорошо. Вода успеет зайти в Волго-Ахтубинскую пойму – до самого последнего ерика», - сказал изданию «КП-Волгоград» главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.

Если сравнивать предыдущие графики, то в 2019 году максимальный сброс на Волжской ГЭС тоже был 25 тысяч «кубиков», но тогда он продержался всего неделю, а затем быстро 5 000 куб. м/сек, что стало шоком для Волго-Ахтубинской поймы и рыбаков. Последствия срыва нереста, по словам специалистов, ощущаются последние два года.


Отмечаем на паводковом календаре 28 апреля

В Астраханской области также положительно высказались о решении Росводресурсов.

«При текущем графике будут созданы благоприятные условия для нереста рыбы, и мы максимально сохраним рыбную молодь основных промышленных видов - сазана, сома, леща, карася, - написал в своем тг-канале губернатор Игорь Бабушкин. - На всех рыбохозяйственных советах мы отстаивали позицию Астраханской области - сохранить рыбохозяйственную полку предельно продолжительно на высоком уровне. И ее приняли!».

Ему вторит региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев, которому на недавнем брифинге задали вопрос о половодье.

«Прогноз на паводок, думаю, оптимистичный. Не с точки зрения количества воды, а из-за того, что, благодаря активности нашего губернатора, паводковый вопрос в этом году детально проработан, - сказал глава ведлмства. - И мы четко понимаем, что будет происходить каждый день – сколько воды идет, сколько ее держим и т. д. Ситуация находится под полным контролем, что весьма немаловажно».

В Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) более осторожно подходят к оценке ситуации. Во-первых, к заседанию межведомственной рабочей группы его специалисты составляли прогноз, что для биоресурсов Астраханской области идеально подошло бы начало паводка к 15-17 апреля. Во-вторых, прогнозная величина спецпопуска на Нижнюю Волгу была сокращена Центром регистра и кадастра сокращена с 102,1 до 97,8 куб. км.

По представленному графику сброса воды Волгоградского гидроузла в филиале «ВНИРО» сделали расчет: начало рыбохозяйственного половодья на Нижней Волге ожидается 28 апреля, максимум уровня паводка - 10 мая, его завершение - 19 июня.


Гидрограф спецпопуска на Нижнюю Волгу

Рыба просится на улов

Помимо графика сброса, специалисты беспокоились о температурном режиме в водоемах и водотоках дельты Волги: в первой декаде апреля по сравнению с прошлым годом отмечалось отставание прогрева речных вод на 0,6 градуса. Но установившаяся вскоре очень теплая погода в регионе изменила ситуацию: уже 13 апреля на гидропосту Астрахани температура воды составила +6,9ºС, а в дельте Волги и мелководьях – выше +10ºС. И эксперты записали: «Способствует началу хода воблы на нерест».


Естественно, после такого пассажа трудно не повернуть на рыболовецкую тему. В филиале «ВНИРО» отметили, что в Волге и ее водотоках уже начался нерестовый ход производителей полупроходных  и речных рыб.

В речной зоне промысла стал доминировать в уловах лещ, за ним - серебряный карась, судак, сазан, жерех, густера, окунь. На Главном банке в уловах также доминирует лещ, за которым следуют сом, жерех, судак, единично - вобла.

А на протоках Кизани в уловах рыболовов-любителей преобладают лещ и окунь, но стал чаще попадаться вобла и густера.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль