Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2657 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1306 Архив опросов

Суд по недострою на Селенских Исадах повис в воздухе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sud-po-nedostroyu-na-selenskikh-isadakh-povis-v-vozdukhe
Пункт-А
Суд по недострою на Селенских Исадах повис в воздухе
13-10-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – АРБИТРАЖНЫЙ СУД – СЕЛЕНА – ЭЛВИЗО – МЭРИЯ – СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В пятницу Астраханский ардитражный суд завершил рассмотрение эпохального судебного дела о судьбе недостроенного здания, которое находится на участке бывшего рынка «Селена». Суд необычен тем, что в нем участвовало сразу три стороны, которые подали иски друг против друга. Вердикт оказался неоднозначный: суд решил отказать всем троим истцам...

Предыстория

История здания весьма оригинальна. На протяжении 1990-2000-х годов в оживленном районе на перекрестке улиц Савышкина и Анри Барбюса работал рынок Селенские Исады. Так как рынок имел весьма непритязательный вид, а федеральные власти постановили перевести все рынки в крытые строения, в 2009 году мэрия Астрахани решила выставить участок на аукцион. Точнее, не участок, а право аренды на длительный срок.
В конкурсе намеревались принять участие представители предпринимателей, которые управляли рынком. Они подали заявку в имущественный комитет горадминистрации, но получили отказ, так как на момент подачи заявления участок не был оформлен должным образом. Предпринимателям было обещано, что как только формирование участка завершится, они получат уведомление и смогут принять участие в конкурсе.
Однако вышло иначе: никого не предупредив, мэрия провела конкурс, единственным участником которого оказалось ПКФ «Стройград». Ему и досталось право аренды участка. Уже в скором времени «Стройград» передал свое право новому участнику – ООО ПКФ «Элвизо».
Как только предприниматели, торгующие на рынке, узнали о конкурсе, который провели без их участия, они подали иск в арбитражный суд. И объявили, что не будут освобождать территорию до завершения разбирательств. Тем не менее, в сентябре 2010 года новые хозяева, задействовав судебных приставов и силы полиции, добились освобождения участка и в короткие сроки закрыли периметр забором. Еще через некоторое время на участке были вбиты сваи для строительства нового магазина.
Тем временем, оскорбленные предприниматели продолжали разбирательства в арбитражном суде. За четыре года (с 2009 по 2013 год) процесс дважды прошел по лестнице инстанций – Астрахань/Саратов/Казань – но в итоге завершился победой «Союза предпринимателей», которые сумели доказать, что конкурс на право аренды участка прошел с нарушениями. Право распоряжаться участком вернулось к мэрии Астрахани.
Самое любопытное, что по ходу судебных разбирательств ООО ПКФ «Элвизо» продолжало строительство здания. В итоге к моменту вынесения судбоносного вердикта каркас здания был готов уже на 18,5%. Это само по себе немало, но по факту затраты на проект были даже больше: около 40%, если учитывать дополнительные траты компании на подведение коммуникаций и т. д.

Справка «Пункта-А»:

По проекту здание имеет 57 метров в длину и 39,6 метров в ширину. По проекту магазин должен иметь три этажа. Проект составлен компанией «Акведук». Проверку конструкции на безопасность провело ЗАО «ЦИВССМ». Подрядчиком при строительстве выступает ИП Свирепов.

Мексиканская дуэль

После вердикта Арбитражного суда недостроенное здание получило сомнительный статус. Однако самое интересное в том, что сразу три стороны почти одновременно обратились в суд с исками, которые так или иначе касаются судьбы недостроя.
  • Первыми заявление написали представители «Союза предпринимателей», которые потребовали снести самовольное строение;
  • Затем ПКФ «Элвизо» подало иск, с просьбой узаконить земельный участок под уже воздвигнутым строением;
  • Однако внезапно мэрия Астрахани сделала «ход конем» – и тоже обратилась с иском признать право на недостроенное здание, которое «случайно появилось» на принадлежащем городу участке. К слову, «Союз предпринимателей» тут же объявил о том, что этот шаг мэрии является хитрым маневром по возвращению недостроя «Элвизо»: мол, как только строение будет передано, «Элвизо» обратится с иском о возмещении убытков (у него есть такое право – прим. ред.), а горадминистрация, сославшись, на нехватку средств, вернет фирме здание в счет оплаты долга.
Уже в скором времени Арбитражный суд принял решение объединить все три дела в одно производство. В минувшую пятницу рассмотрение дела завершилось. Корреспондент «Пункта-А» побывал на финальном заседании арбитражного суда и ознакомился с позициями каждой из сторон конфликта.
Мы постараемся изложить логику каждого истца:

«Элвизо»: стройка возведена законно...

Позиция фирмы «Элвизо» описывается в целом одним тезисом: «Мы действовали по закону и стали жертвами обстоятельств». Логика тут действительно присутствует:
  • 1. Во время конкурса фирма никак не могла повлиять на присутствие или отсутствие сторонних заявителей. Тот факт, что мэрия не предупредила «Союз предпринимателей» – не вина «Элвизо».
  • 2. Освобождение территории рынка и снос торговых киосков прошли законно. Действительно, а как должен поступать собственник, если его участок занимает кто-то другой?
  • 3. Стройка началась при наличии всех нужных бумаг, фирма «Элвизо» искренне считала участок законно арендованным.
  • 4. Теперь участок вернулся в собственность города из-за ошибки, которую допустила мэрия. Стройка получила незаконный статус. Кто будет возмещать убытки «Элвизо»?
Также в своей речи юрист фирмы отметила странные претензии «Союза предпринимателей», который де-юре не имеет отношения к спорному участку.
– «Союз предпринимателей» не ведет никакой законной деятельности, – отметила юрист фирмы, – только судится и мешает нам вести хозяйственную деятельность. Фактически, никакого союза предпринимателей не существует на практике. Это не объединение группы лиц, а лишь образование из двух учредителей – гр. Кочетовой и гр. Поповой – которые выступают от собственного имени. Более того, ранее, при рассмотрении дела А06-2373/2007, они доказывали, что выступали лишь «агентами по сбору коммунальных платежей» с предпринимателей торгующих на рынке. По какому праву они теперь требуют сноса здания, не совсем понятно. Отдельно хочу отметить, что в зале присутствует лишь Мария Кочетова. Тогда как второй учредитель «Союза предпринимателей» гражданка Попова не поддержала иск о сносе недостроя.
Также юрист отметила, что «Союз предпринимателей» в результате своего победоносного суда лишь доказали, что конкурс прошел с нарушениями. Но не доказали свое право на участок. И это две больших разницы.

«Союз предпринимателей»: недострой надо снести...

В своей речи во время прений представитель «Союза предпринимателей» в первую очередь ответила на претензии «Элвизо», по какому праву они требуют сноса здания. Она признала, что действительно по закону требовать сноса самовольного строения могут лишь лица, имеющие непосредственное отношение к объекту: собственники или арендаторы участка и т. д. Однако в законе также есть пункт о том, что аналогичным правом обладают и «лица, права и интересы которых нарушены сохранением постройки».
«Союз предпринимателей» причисляет себя к такой категории лиц на том основании, что изначально они намеревались принять участие в конкурсе на право аренды «чистого участка», а не «участка, на котором стоит полу-построенный магазин». Так как суд доказал, что в 2009 году конкурс был проведен с нарушениями, то они намерены добиться нового конкурса и построить там отнюдь не магазин, а крытый рынок – и это совершенно иное строение, которому новопостроенный каркас явным образом мешает.
Затем юрист «Союза» изложила аргументы, почему недострой не должен отойти городу:
  • Во-первых, мэрия не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, тогда как речь идет о здании магазина.
  • Во-вторых, если судить по прецедентам, когда ранее речь шла о самовольных строениях, то мэрия всегда требовала снести здания. Здесь же речь о признании права собственности. Такого раньше не было. По мнению «СП» это явное свидетельство согласованности действий мэрии и «Элвизо» – явно коррупционной. Предполагается, что затем здание будет передано «Элвизо» в счет понесенных убытков.
  • В-третьих, здание может представлять опасность для жителей Астрахани, так как построено в спешном порядке и неизвестно, соответствуют ли его конструкции строительным нормам и правилам. Представленная суду экспертная оценка ЗАО «ЦИВССМ» о том, что здание в порядке, не может быть использована мэрией, так как исследование заказало само «Элвизо».
  • Ну и, наконец, в-четвертых: раз суд вынес решение, что конкурс был проведен с нарушениями, все нужно вернуть на круги своя, снести самострой и провести новый конкурс. 

Мэрия: узаконить здание и провести новый конкурс – уже с недостроем...

Наконец, слово взяли представители мэрии, которые отметили, что здание на территории участка де-юре не является самостроем, так как «Элвизо» на момент строительства имело все разрешения. Тот факт, что затем эти бумаги потеряли силу, не отменяет этого факта.
Основная позиция мэрии проста: участок наш, а значит и строение на нем – тоже... Сноса быть не может. Владелец участка – город, ему и принимать решение.
Также представители горадминистрации указали, что «Элвизо», пострадавшее в результате ошибочного конкурса, имеет полное право обратиться за компенсацией.
Юрист администрации отметил также, что не видит причин, почему новый конкурс должен проводиться именно по «чистому участку»: вполне можно провести аукцион на право аренды участка с имеющимся на нем недостроенным зданием. Тот факт, что один из потенциальных участников конкурса («Союз предпринимателей») хочет построить на этом месте что-то другое, в общем-то мало что означает. И никого ни к чему не обязывает.

Вердикт

После прений судьи удалились в совещательную комнату, где провели около часа. В итоге вердикт оказался весьма неоднозначный: суд принял решение отказать всем трем сторонам.
Что это означает?
А то, что конкурс откладывается до окончания разбирательств во второй инстанции (а возможно и в третьей). 
  • Мэрия не может провести аукцион, так как имеет на участке чужое строение. 
  • «Союз предпринимателей», соответственно, не может участвовать в этом аукционе, раз он не проводится. 
  • «Элвизо» не может продолжать стройку, так как юридический статус недостроя все еще не определен.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11900 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль