Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 516 Архив опросов

"Прямая линия" с Путиным стала хорошо срежиссированным шоу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/stop-snyato-pryamaya-liniya-s-putinym-stala-khorosho-srezhissirovannym-shou
Пункт-А
"Прямая линия" с Путиным стала хорошо срежиссированным шоу
08-06-2018
В четверг, 7 июня, состоялась традиционная беседа Владимира Путина с россиянами. Несмотря на то, что по факту это уже пятнадцатая «Прямая линия», это первое общение именно после избрания Владимира Владимировича на новый срок. За четыре с половиной часа работы российский лидер ответил на 70 с лишним вопросов.

Почти пресс-конференция

Не успел президент войти в студию, как ему отрапортовали: к этой минуте приняли около двух миллионов вопросов. Ведущие заметили, что многие темы традиционно повторяются из года в год. Это здравоохранение, жильё и, конечно, зарплаты и пенсии. «Но есть и острые вопросы, характерные именно для этого года. Сегодня это в первую очередь рост цен на бензин. Разумеется, все эти темы будут сегодня в эфире. Но, откровенно говоря, нам очень не хотелось бы превращать «Прямую линию» исключительно в книгу жалоб. И поэтому сегодня мы будем много говорить о будущем, о будущем России, о задачах, которые стоят перед страной на ближайшие годы», - таков был задел на все четыре с половиной часа, что Путин отвечал на вопросы.

А дальше? Дальше действительно прозвучал вопрос о будущем нашей страны. Правда, из уст ведущего. Кирилл Клеймёнов поинтересовался, какая сейчас полоса у России: серая, как два года назад (тогда и вправду такой вопрос звучал, но еще от людей), или какого-то другого оттенка? Владимир Владимирович отвечал основательно (при этом сразу обозначив, что он взял с собой – наверное, случайно, - данные о развитии экономики за 2018 год). 

- Если говорить такими категориями: «белая», «чёрная», «серая», в какой полосе мы сейчас находимся, – мы двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета». Что даёт основания так говорить и так считать. Во-первых, мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это не падение, а рост – 1,5 процента за прошлый год. Растёт промышленность, стабильно растёт сельское хозяйство. И всё это приобрело устойчивую тенденцию.
Что ещё даёт основания говорить о том, что мы двигаемся в правильном направлении? У нас исторический минимум по инфляции. Это очень важная предпосылка для дальнейшего роста. И это всё на фоне ускоренного роста прямых инвестиций: за прошлый год – 4,4 процента. Это очень хороший показатель. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе рост гарантирован, обеспечен.
У нас хорошее положительное сальдо торгового баланса. Вот разные цифры мне приводят, одни говорят – 130 миллиардов по прошлому году, другие – 120. Вчера мы с коллегами обсуждали это –окончательная цифра 115. Но и эта цифра очень большая.
<…>
Наконец, один из важнейших показателей: у нас продолжает расти продолжительность жизни, первое. И второе – мы всё-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли, реальные доходы населения – на 3,8 процента. Тоже разные цифры эксперты приводят.

Ну, в общем, как в анекдоте про «мы стали жить лучше – мы за вас рады». Казалось бы, после этого пора б уже и к простым людям перейти, но нет. Похоже, сценаристы испугались контраста между позитивным ответом президента и вопросами из жизни простых граждан. Ведущие продолжили бомбить Владимира Владимировича вопросами (наверное, спутали этот формат с пресс-конференцией) про успехи в машиностроении, новое правительство, планы кабмина и прочее, что явно очень волнует бабу Фросю из села Кукуево. 

Золотой бензин

Только на шестом вопросе, наконец-то перешли к реальности и актуальным проблемам – ценам на бензин. Мол, мОчи нет, царь-батюшка – все деньги на него уходят. 

- Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики, — сказал глава государства, отвечая на вопрос Алексея Караваева из Санкт-Петербурга.

Путин пояснил, что «манёвр» правительства по пересмотру некоторых налоговых мер стимулировал вывоз сырой нефти на экспорт, что способствовало росту цен на внутреннем рынке. Президент добавил, что ряд мер по стабилизации ситуации уже были приняты. 

- Что было сделано: во-первых, снижен акциз, принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов, к осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры к стабилизации ситуации на рынке, — рассказал Путин.

Кроме того, за разъяснением ситуации Путин позвонил министру энергетики России Александру Новаку. Чиновник подтвердил, что рост цен был остановлен. «Срочные фискальные меры уже оказали свое положительное влияние, мы видим, что цены на АЗС не растут. Также были достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Никакого дефицита на внутреннем рынке не отмечается», — заявил он.

Камера! Мотор! Отвечено!

Сразу за Новаком подключили Козака, который говорил почти то же, самое, что министр, но только другими словами. Вообще эта фишка с виртуальным вызовом на «ковёр» ответственных лиц появилась только в этом году. Если раньше в студии уже сидели политики и общественники и диалоги с ними носили спонтанный характер, то сейчас нас не покидало ощущение, что всё идёт по сценарию. В стране не хватает онкоцентров? Вжух – и на экране министр здравоохранения с листа читает планы по борьбе с онкозаболеваниями. Закрывают малокомплектную школу в селе? Вжух – и и. о. губернатора заявляет, что всё это ложь и провокация школу не тронут. 

Вот, к примеру, обращение многодетной мамы из Томска, которая пожаловалась, что её семье не выделяют земельный участок, …потому что у неё не четверо детей, а только трое. Женщина поинтересовалась, насколько это законно. Владимир Владимирович говорил много, умело, а, главное, по теме - про успехи Томской области. Почитайте - не пожалеете. 



В итоге, на вопрос ответил губернатор. Ну, как ответил… Он пообещал женщине, что обязательно встретится с ней и постарается ей помочь. Надеемся, не обманет.

Кстати, новинка этой «Прямой линии» - видеосвязь с губернаторами. Наш Александр Жилкин тоже был в числе тех, кто в любой момент на всю страну готов был решать проблемы астраханцев. Вон он справа внизу, выделенный нами кружочком. Крестиком – те, кто оказался задействованным в ходе общения. 

Однако до нас так дело и не дошло. Единственное, что напомнило об Астраханской области, - это выведенный на экран вопрос о задолженности по зарплатам на заводе Красные Баррикады. Увы, стенания астраханцев остались без ответа и внимания президента, хотя тема зарплат всё же была озвучена чуть позднее. Правда, как-то вскользь и невнятно. Ответ соответствующий: 

- Хочу еще раз обратить внимание руководителей регионов - снижать зарплаты нельзя. Прошу правительство проанализировать ситуацию и доложить мне в самое ближайшее время, - прокомментировал Путин.

Осадочек остался

Конечно, формат «Прямой линии» - это крутая находка, и в 2001 году, когда передача впервые увидела свет, она и вправду была действенным методом «ручного» управления и решения мелких, но очень значимых проблем. Однако в этом году режиссёры явно перегнули палку. Зачем, например, раздувать трансляцию за счёт вопроса о судьбе российского футбола от Валерия Газзаева? Мол, пусть он останется в зоне внимания Владимира Владимировича. Видать, спонсоры кинули не только астраханский «Волгарь»… 

Складывается впечатление, что в регионах специально заготовили вопросы, которые вроде как и проблемные, но вполне себе решаемые и без прямой связи с Великим и Ужасным Пу. Так, например, Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, не стесняясь, читала весь ответ по бумажке. Ну, так получилось.

Короче, осадочек остался. То ли от того, что сложных вопросов практически не было, то ли от того, что всё время не покидала мысль: экшн под названием «Кому-то в этот раз прилетит» уже не торт. Действительно, где те врачи, что жаловались на низкую зарплату и беспредел руководства, не боясь увольнения? Даже предприниматель из Крыма, который ругается на высокие цены, слишком уже хорошо говорит. Репетировал он что ли?

А как вам «Прямая линия»?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2741 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль