Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7321 Архив опросов

Средний астраханец платит за свет 500 рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sredniy-astrakhanets-platit-za-svet-500-rubley
Пункт-А
Средний астраханец платит за свет 500 рублей
05-02-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ТАРИФЫ

Глава региональной службы по тарифам Ольга Зверева сегодня сообщила журналистам статистические данные о том, каково сейчас среднее потребление электрической энергии в Астраханской области. По данным сбытовых компаний, у которых РСТ запрашивало эту статистику, средний астраханец потребляет в месяц 138 кВт*ч электричества. Именно эта цифра в итоге станет основой для определения социальной нормы потребления электроэнергии.

Как уже сообщал «Пункт-А», с сентября минувшего года по инициативе Дмитрия Медведева в шест регионах РФ проходит эксперимент по внедрению социальной нормы потребления электричества. На совещании в январе минпром уже отчитался, что эксперимент проходит удачно – граждане в норму укладываются, все ок. Правда, чиновники не пояснили, как технически можно уложиться в соцнорму в 50 кВт*ч, которая, например, установлена во Владимирской области. Тем не менее, на фоне столь «позитивных» новостей всем регионам было приказано готовиться принимать соцнорму и на своей территории.

В связи с этим Служба по тарифам Астраханской области (РСТ) запросила у электросбытовых компаний усредненные данные о фактическом потреблении домохозяйств. Поделив полученные цифры на число домочадцев, удалось получить усредненный показатель:

СРЕДНИЙ АСТРАХАНЕЦ ПОТРЕБЛЯЕТ В МЕСЯЦ 138 КВТ*Ч ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Кстати, эта цифра довольно интересна в прикладном смысле. В пересчете на рубли это означает, что средний астраханец платит за свет 499 рублей 56 копеек. Умножаем на число домочадцев и - вуаля! – можно сравнивать с данными из платежки… Сразу понятно, кто из нас живет экономно, а кто – «электрический транжира».

Как бы то ни было, именно от этой цифры – 138 квт*ч/мес – РСТ будет отталкиваться при определении соцнормы, которая будет работать на территории региона. Какова будет логика при назначении итоговой цифры пока не совсем понятно: даже на федеральном уровне представители «ОНФ» сетуют, что внятных инструкций на этот счет пока не составлено. Логично предположить, что граждан будут стимулировать к экономии, так что величина льготного «энергопайка» будет назначена менее заявленной – например, 120 или 100 кВт*ч. Так что есть смысл уже сейчас привыкать вытыкать зарядники из розеток, затариваться энергосберегающими лампочками и датчиками движения вместо традиционных выключателей… Любители радикальных мер могут попробовать вписать в квартиру пару лишних родственников: общая соцнорма вырастет, да и семейные скрепы укрепятся - хотя бы по документов. Воровать электричество не рекомендуется: МРСК сейчас за этим следит строго и санкции для жуликов предусмотрены дюже суровые.


Как бы то ни было, для «экономистов» (в понимании кота Матроскина) предусмотрен бонус в виде снижения тарифа на 3-10%. А вот электро-мотам придется раскошелиться: за сверхпотребление придется платить по тарифу на 30-40% выше нынешнего.
 
Впрочем, как сообщают федеральные СМИ, на одном из последних совещаний по соцнорме Дмитрий Медведев довольно скептически отнесся к победным реляциям лоббистов новой схемы. В итоге было предложено не только отдать вопрос об определении соцнормы на усмотрение регионов, но также разрещить территориям самостоятельно определить срок перехода. Ранее дата перехода на «паек» была определена жестко – с 1 июля 2014 года. Теперь субъектам РФ дали время на раздумья: два дополнительных года.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13438 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль