Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Спроси экоактивиста. Спил деревьев в Астрахани – зло или благо?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sprosi-ekoaktivista-spil-derevev-v-astrakhani-zlo-ili-blago
Пункт-А
Спроси экоактивиста. Спил деревьев в Астрахани – зло или благо?
19-07-2021 \\ Просмотров ()
19-07-2021

Мы открываем цикл публикаций «Спроси экоактивиста». В этой рубрике активные астраханцы, общественники будут отвечать на наши вопросы, касающиеся экологии, благоприятной окружающей среды. Сегодня мы поднимаем тему, которая волнует, без преувеличения, каждого астраханца – зелёные насаждения. Наши спикеры - председатель общественного объединения «Экология Астрахани» Владимир Коноваленко и журналист Евгений Бабушкин.


В Астрахани остро не хватает зелени – по данным аналитического исследования, подготовленного для разработки мастер-плана города, у нас в два раза меньше зеленых зон, чем положено по нормам. При этом в городе активно пилят деревья. Иногда это необходимо и обусловлено нашей же безопасностью. Но порой под нож идут, казалось бы, вполне жизнеспособные деревья. Кроме того, астраханцев возмущает варварская «санитарная» опиловка, когда от дерева оставляют голый ствол. 

- Какие виды обрезки бывают?

- Есть кронирование, его цель – придание растению эстетичного вида, более аккуратной формы. В процессе работ срезают ветки третьего порядка, а верхушку практически не затрагивают. Есть омолаживающая опиловка, которую производят, чтобы обновить крону, сохранить качества плодовых деревьев. При ней часть ветвей сознательно удаляют, крона становится менее густой, что обеспечивает большее поступление кислорода и солнечных лучей.

- В каких случаях дерево подлежит радикальной обрезке или вовсе сносу?

- Это могут быть полностью высохшие деревья, в которых начался процесс гниения. Или же деревья, которые сломались в результате стихийных бедствий. А цели опиливать дерево по причине якобы возможного его падения не существует. Так можно сносить любые высотные дома по причине возможного их падения, невзирая на состояние и ориентируясь лишь на высотность. Как сообщили нам в официальном ответе на наш запрос, закон предусматривает несколько случаев, при которых сруб растительности разрешен и признается необходимой мерой. К ним относят:

- зараженность насаждений болезнью или вредителями;

- угрозу целостности ЛЭП;

- аварийное состояние растения и угрозу падения на здание, проезжую часть или пешеходную зону;

- случай, если разросшиеся деревья нарушают естественное освещение в квартире;

- подготовку участка к застройке;

- случаи, когда насаждения мешают прокладке коммуникационной инфраструктуры;

- создание эстетичного вида с целью сезонного оздоровления.

Возможно, этим общим пониманием и руководствуются городские службы, спиливая все подряд, на что поступила заявка, и не учитывая индивидуальные особенности как региона, так и участка озеленения, отдельных пород и видов древесных насаждений. Под каждый пункт статьи можно подвести массу вариантов сильного желания спилить дерево.


- Некоторым деревьям более 50 лет, и они всё равно растут, не падая. В каком возрасте дерево уже опасно и его нужно спилить?

- Не существует единого возраста жизни деревьев. Всё определяется видом растения и условием его произрастания. Ограниченность пространства, полива, болезни дерева или неверная обрезка скелетных ветвей может привести к смещению центра тяжести и потери деревом равновесия при повреждении корневой системы. Тогда дерево может не выдержать сильного ветра и упасть в сторону преимущественной своей массы. Для того чтобы не нарушать общий благоприятный фон озеленения территорий города, необходимо периодическое обновление растительного фонда (раз в 3-5 лет или по индивидуальному плану) старых посадок – удалением с корчеванием старых деревьев и посадкой новых с обязательным плановым уходом и поливом в течение 3-5 лет.


- Какие деревья живут долго?

- Вяз или ильм (карагач), акация белая (робиния акациевидная), софора японская, ясень, тополь чёрный, шелковица. Чуть меньше – тополь белый, клён ясенелистный (американский), вяз мелколистный, но они отличаются быстрым ростом, формированием большой зелёной кроны, дающей тень, и раньше использовались повсеместно при озеленении новых жилых кварталов.

- Какова вероятность, что из пня, оставшегося после спила, может вырасти новое дерево, и сколько лет для этого нужно?

- Из пня живого спиленного дерева нового дерева не получится, хотя есть такие прецеденты в дикой природе. У наших деревьев в городе в лучшем случае получится многолучевой куст, который можно оставить и кронировать, пока рядом развивается новый посаженный взамен саженец.


- Нужно ли обрабатывать срезы?

- Существует технология обработки мест спила деревьев (обработка противогрибковыми препаратами с последующим закрашиванием (защита от попадания влаги и вредителей). Открытый спил дерева является раной, в которую быстро попадают болезнетворные бактерии, споры грибов и насекомые-вредители, и такое дерево обычно заболевает и умирает. Садовым варом обрабатывают спилы небольших веток и молодых стволов.

- В августе и сентябре прошлого года в некоторых районах Астрахани были высажены различные деревья. Они прижились. Но, например, интернет-журнал «Живой лес» пишет, что деревья надо высаживать весной. Так выше вероятность, что они переживут морозы. Что вы думаете по этому поводу?

- Практика показывает, что высаживать деревья (саженцы) и кустарники можно почти в любое время, всё зависит от состояния саженца. Традиционно посадки ведутся весной и осенью. Осень предпочтительна для Астраханской области, поскольку весна короткая, жара приходит быстро и иссушает неокрепший саженец. Осень же длинная, с возможными дождями и долгим безморозным периодом, в отличие от северных территорий. Хороший саженец осенью имеет больше шансов на выживание. Конечно, если сажается по правилам.

- Что ожидает Астрахань, если такое отношение к зеленым насаждениям продолжится?

- Спил деревьев варварскими методами, когда дерево калечится, становится инвалидом и умирает за два-три года после такой обрезки, приведёт к заметному уменьшению городского фонда древесных насаждений.

- Как правильно посадить деревья, чтобы они прижились?

- Целесообразно высаживать деревья крупномерами-саженцами точечно, с заселением кустарниковых полос и кущ между ними, чтобы вести плановое многолетнее содержание полос озеленения с замещением и посадкой других растений. Нужно заказывать местным муниципальным лесхозам хорошо адаптированные в нашем климате и с учётом городской нагрузки породы деревьев и цветоносных кустарников (разные виды спиреи, например). Причём лучше готовить взрослые саженцы-крупномеры с упаковкой кома земли, что гарантирует лучшую приживаемость и очевидность озеленения.

Автор Татьяна Шункова





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль