Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

СОСУЛИ ПО-АСТРАХАНСКИ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sosuli-po-astrakhanski
Пункт-А
СОСУЛИ ПО-АСТРАХАНСКИ
26-01-2012 \\ Просмотров ()
26-01-2012

Говорить в новостях о погоде – признак плохого тона. Ну, или плохого информационного фона: когда совсем уже писать не о чем, журналист выжимает строчки о странных повадках термометра. Однако в последние дни новости с метео-фронтов начали приобретать политический оттенок.

Единицы техники

Так, несколько дней назад, большой ажиотаж в блогосфере вызвало сообщение телеканала «Лотос» о том, что городские власти вывели на уборку выпавших осадков «все имеющиеся снегоуборочные машины – 16 штук».

Некоторым такое количество автомобилей показалось смехотворно малым. Кое-кто из комментаторов (в том числе на нашем сайте) отметил, что, учитывая объемы выпавшего снега, такое количество техники должно обслуживать не целый город, а один квартал...

Мнение, конечно, небесспорное: аномальные снегопады и приступы гололеда в Астрахани – редкость. Так что вкладывать деньги в расширение снегоуборочного автопарка (который потом будет годами бездействовать, дожидаясь следующего снега) – идея довольно сомнительная. Тем более, с учетом и без того не самого толстого муниципального бюджета.

   В Москве на уборку снега выводят до 15 тысяч единиц снегоуборочной техники (Интерфакс)   

Гололед убивает

Впрочем, и негодование критиков понятно.

Из-за гололеда серьезно выросло количество происшествий. Так, РИА «Аверс» сообщило на днях, что только за один день – 19 января – в регионе было зафиксировано порядка 200 ДТП. Это в несколько раз больше обычных показателей статистики.

Да и показатели травматизма пугают. Есть жертвы. Например, как сообщает в своем интернет-журнале блогер «siesit», сегодня утром на ул. С. Перовской из-за гололеда погибла женщина: поскользнулась, стоя на светофоре, и угодила под колеса автобуса.

Причем здесь выборы?

При этом некоторые критики сетуют, что вина за «обледенелый апокалипсис» лежит на мэрии: мол, если денег на снеуборочную технику нет, то «на какие шиши весь город обвесили плакатами с изображениями и.о. мэра Столярова»?

Если подходить с формальной точки зрения, то такие претензии, конечно, неуместны. Биллборды с портретами кандидата в мэры Михаила Столярова явно финансируются не из городского бюджета. Иначе за такое вольное обращение с муниципальными деньгами живо последуют санкции от прокуратуры.

С другой стороны, негатив есть негатив. Портреты по всему городу висят? Висят. Гололед есть? Есть. Российские люди, как уже давно известно, «выбирают сердцем». И многим гражданам, не сведущим в юридических и экономических тонкостях, этих «исходных данных» достаточно для того, чтобы сделать «выводы» о том, что и.о. мэра больше заботит подготовка к выборам, нежели состояние города.

При этом, как нам кажется, имеет место банальное стечение обстоятельств. Штаб М. Столярова еще до снегопада озаботился решением вполне насущной стратегической задачи: повысить узнаваемость кандидата. Как мы уже писали, фамилию Столярова знают 48,4% астраханцев (против 91,4% у его главного конкурента Олега Шеина). Так что нет ничего удивительного, что для повышения узнаваемости весь город был обклеен биллбордами с портретом кандидата. А снегопад лишь внес в эту работу свои негативные коррективы.

Все на борьбу с «сосулями»!

Конечно же, свою лепту в «гололедный скандал» вносит оппозиция. Так, например, сегодня эсер Евгений Дунаев опубликовал в своем интернет-дневнике сообщение о том, что в Астрахани опасно ходить по улицам из-за сосулек. К своей заметке он присовокупил снимки, сделанные на ул. Советская. На одном из них видна табличка, вывешенная работниками одного из магазинов.

При этом автору заметки в голову пришло сравнение с репликой одного из персонажей фильма «Джентльмены удачи»: «Сосулька башка попадет, совсем мертвый будешь».

Тем временем, к ситуации напрашивается еще одна аналогия – с событиями, которые происходили прошлой зимой в Санкт-Петербурге. Тогда сосулька, упавшая с крыши жилого дома, попала в коляску и убила младенца. Из-за происшествия случился нешуточный скандал, который надолго запомнился тем, как губернатор СПб Валентина Матвиенко называла источник беды. Она использовала «окультуренную» версию названия – «сосули». И при этом предлагала бороться с бедствием, раздав дворникам лазеры – чтобы они оперативно срезали эти самые «сосули» с труднодоступных мест (выбираться на крышу для этого – слишком долго и опасно).


Прошлой зимой губернатор СПб Валентина Матвиенко называла ледяные наросты на крышах «сосулями». И предлагала бороться с ними, раздав дворникам лазеры – чтобы они оперативно срезали эти самые «сосули» с труднодоступных мест.

Петербургские эсеры от такой изобретательности пришли в неописуемый восторг и принялись столь рьяно насмехаться над леди-губернатором, что в итоге дело приобрело нешутчный оборот, а лидер «СР» потерял место спикера Совета Федерации.

Приведет ли астраханский скандал с «сосулями» к подобному резонансу – неизвестно. Но будет любопытно посмотреть.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17889 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль