Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3786 Архив опросов

Словарик-2013 (К-Р)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/slovarik-2013-k-r
Пункт-А
Словарик-2013 (К-Р)
28-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СЛОВАРИ

Продолжение путеводителя по медиапространству Астрахани образца 2013 года. Что уж тут добавить. Середина алфавита…

Для тех, кто все пропустил - приквелы:

К

КОИБы – чудесные голосуй-машинки так понравились оппозиции, что их в итоге решили упразднить. Впрочем, насчет КОИБов новости поступали весь год. Сначала речь шла о том, чтобы заменить в избирательных бюллетенях названия политических партий…  номерами! Все потому, что сканер КОИБа не может прочитать более 182 строчек с листа. Это значит, что на бюллетене не может поместиться более 28 партий за раз (со всеми названиями и списками кандидатов). А так как партий нарегистрировали уже гораздо больше, то появилась проблема. Впрочем, после полугода раздумий на эту тему власти решили, что в условиях наступающего «крысиса» выбрасывать миллиарды на идеалы демократии не стоит – и, как мы уже сообщили, прекратили финансировать покупку новых КОИБов. См. также "Прозрачные урны"

Крупнов Павел – бывший астраханский чиновник, эмигрант в соседний Волгоград (в почетном статусе «алмазного» специалиста). 6 января был арестован правоохранительными органами за получение отката в размере 17 миллионов рублей при строительстве онкодиспансера. В ходе следствия сначаа все отрицал, потом дал признательные показания и объявил, что брал деньги «для маленьких бездомных поросят» для «создания неофициального фонда поддержки одаренных детей». Деньги пришлось вернуть. Сейчас ожидает приговора суда: обвинитель требует для П. Крупнова 11 лет и 500 миллионов штрафа.

«#Куритьдорого» – О том, как государсто решило поднять с нового года акцизы на табак сразу на 11 рублей мы уже писали (см. "Акцизы"). Однако ж это оказался далеко не единственный способ сбора денег в казну с любителей подымить. Так, в этом году наш «взбесившийся принтер» принял еще один краеугольный закон о запрете курения в общественных местах. 
Теперь курить запрещено рядом с любыми присутственными местами (детсады, поликлиники, школы, места культа и даже остановки общественного транспорта). Чтобы придаться пагубной привычке, например, рядом с остановкой, надо взять в руки рулетку и отмерить 15 метров. Для нарушителей приняли соответствующие штрафы – от 500 рублей до полутора тысяч. Областное УМВД уже отчиталось о первых жертвах антитабачного штрафоведения. 
Помимо этого прокуратура наказала еще и всякие поликлиники – мол, не развесили на виду таблички с предупреждениями что «курить – это низзЯ»…  

Л

Лебедев Олег – Городской казначей, который на майские праздники внезапно уехал на дачу и больше не появился. Ищут пожарные, ищут милиция, ищут давно, но не могут найти… В связи с неявкой на работу был уволен заочно спустя месяц прогулов. Лауреат премии «Прогульщик года». 

Лексус Коняева – Тема депутатских повозок не раз и не два всплывала в течение года (см. также «Панамера Старовойтова», «Депутат с трупом в машине»). На этот раз авто лидера астраханских либерал-демократов Владислава Коняева стала объектом внимания в связи с курьезным случаем: судебные приставы пришли к некоему гражданину изымать долг, а оказалось, что машина давно продана Владиславу Гарриевичу, который не успел ее переоформить на себя. В итоге приставы изъяли авто у депутата за чужой долг. Но закончилось все хэппи-эндом – долги вернули, машину тоже… 

Лицей №3 – Лауреат премии «Реституция года». Для тех, кто не силен в терминах (и дабы не путать слово «реституция» с созвучными словами), поясним: речь идет о возврате собственности ее историческим владельцам. Так, лицей №3 (бывшая школа №5), расположенный на ул. Чалабяна, 17, внезапно стал объектом реституции – права на него заявила РПЦ, которая владела домом еще с дореволюционных времен. Тут же поднялся огромный кипеш по поводу того, что в лицее учится «известного рода контингент» и «ща будут погромы». Впрочем, власти ответствовали, что передать здание все-таки придется – хотя и не сейчас, а только к 2018 году. А пока что детишки могуть учиться. Чиновники тем временем подыскивают для лицея новое здание. 
Также вопрос с лицеем вызвал дополнительные дискуссии – например, о том, что «завтра могут объявиться наследники Золотой Орды и вообще всю область захапают»… Ну или про калмыков, которые до сих пор мечтают вернуть себе приличный кусок Лиманского района и пасти там овец.

Магнитогорская студентка
М

Манитогорская студентка – Лауреат премии «Ледоруб Рамона Меркадера». Душевнобольная мамзель, искренне считающая, что потыкать в человека ножиком – «это обычное дело». Ну, такое у человека понятие о том, как надо людей будить ото сна. В ноябре текущего года сим оригинальным способом она разбудила в московском хостеле сначала своего сокурсника, а потом – до кучи – и оказавшегося случайно рядом астраханского депутата Олега Шеина. Эсеру досталось три ранения: в обе руки и бедро, после чего оный загремел в Склиф и потом хромал достаточно продолжительное время. Студентка тоже попала в больничку – но не реанимационку, а по иному профилю. В психоневрологию им. Кащенко.
Ассоциация с убийцей Льва Троцкого Рамоном Меркадером тем более напрашивается, что наш Олег Васильевич тоже является приверженцем социалистических взглядов и на митингах выступает пламенно, как Троцкий.
Тут возможны некоторые параллели и с парой «Ли Харви Освальд – Джон Кеннеди»: тем более, что после покушения тоже начали ходить кровавые конспирологические версии – мол, «киллера подослали из Астрахани» (например, об этом говорил лидер эсеров Сергей Миронов). Указывали даже «конкретных заказчиков»: так как Магнитогорск находится в Челябинской области, а там в администрации губернатора трудятся двое выходцев из Астрахани (см. Выборнов Алексей) – «выводы очевидны». В общем, повеселились все. См. также Хостел.

Медаль за парламентаризм – Осенняя эпопея в Думе Астраханской области с учреждением медали за «Развитие парламентаризма и гражданского общества». Самое забавное, что депутаты так и не поняли, что означают данные понятия, но медали раздавать все-таки будут.
Также ходили версии, что эту награду парламентарии собираются давать сами себе. Но после бурных дебатов от этой идеи отказались. Так что позвякивать лацканами теперь предстоит всякого рода «директорам школ», отличившимся на ниве работы в участковых избиркомах. Олег Шеин также считает, что медаль стоило бы давать гражданам, отличившимся при организации забастовок и стачек. Впрочем, это уже вряд ли. Нынче за такое могут разве что оштрафовать или сайт закрыть в досудебном порядке.
парламентаризм.jpg

Мешки - транспортное средство контрабандного типа по доставке граждан Узбекистана в Россию. Это вам не гномы в бочках пополам с селедкой.

Мигранты – Наверное, слово года. Фигуранты сразу нескольких громких скандалов федерального уровня. Сначала один сабж проломил московскому полиционеру голову. Потом другой сабж зарэзал московского студента, после чего слово «Бирюлево» стало именем нарицательным в совершенно не топографическом смысле. В Астрахани тоже с мигрантами оказалось все весело. Так, дагестанские депутаты вдруг потребовали от властей навести порядок на рынке «Большие Исады». А матерые экономисты внезапно выяснили, что наш регион – единственный в России, куда иностранцы ехать не хотят. 

Михайлов Александр – Депутат Думы Астраханской области, который весной стал первой астраханской жертвой «пехтинга». Общественники выяснили, что парламентарий, который работает на постоянной основе в ДАО (и получается зарплату из народных денежек!), оказывается, еще и руководит бизнесом. По поводу столь вопиющего нарушения трудовой дисциплины в думе даже несколько раз заседала этичекая комиссия. Впрочем, до сложения полномочий дело не дошло, мандаты на стол никто не клал – но в июне Михайлову-таки пришлось уйти с постоянной думской должности.

Мойдодыр – Внезапно, предмет страшного скандала с оскорблением чувств верующих (см. "Чувства верующих"). Выяснилось, что в издании знаменитой детской поэмы на одном из рисунков изображен Крокодил (ну, тот самый, который «с Тотошей и КОКОШЕЙ мимо проходил» и «мочалку словно галку проглотил»). В лапах рептилоида оказались некие свернутые в трубку листки, на которых зоркие приверженцы ислама разглядели священные строки Корана. Эксперт-муфтий подтвердил наличие крамолы. После громкого скандала издательству запретили печатать картинку.  

Монголы – Золотая Орда внезапно вернулась в августе. Несколько монгольских семей, которые ни в зуб ногой по-русски, приехали по приглашению калмыцкого колхозника возрождать традиции кочевого скотоводства. Колхозник оказался щедрым хозяином и предоставил гостям для установки юрт территорию астраханского заказника «Степной», где пасутся сайгаки. Астраханское руководство малость удивилось. А когда монголы решили пригнать в заказник 200 голов крупного копытного скота, так и вовсе почему-то начало возражать и попыталось всех выгнать. Монголам на подмогу примчались калмыцкие копы. После этого в заказнике прошла «военная игра по выдворению КРС»: пока инспекторы госзаказника на мотоциклах гонялись за верблюдами, за ними на уазиках гонялись сотрудники калмыцкого природоохранного ведомства, стреляя в воздух, предположительно из хлопушек и петард. В итоге выгнать монголов так и не удалось, но скотину в заказник не пропустили.

Мунира Шабанова – Еще один пример из рубрики «Приключения астраханцев на чужбине». В начале года совершила головокружительный карьерный скачок – возглавила волгоградский исполком «Единой России». Потом баллотировалась в Волгоградскую Облдуму. НО… не срослось: суд снял Муниру Растямовну на излете предвыборной гонки. Так что в итоге г-жа Шабанова осталась депутатом астраханской Облдумы. Пичалька.

Мэр Камызяка – Герой знаменитой песни, который «все время со всеми здоровается» и «площадку построить хочет», ушел в историю. Мэр Камызяка Олег Никулика досрочно сложил полномочия. Мы так переживали...

Н

Назначачаемые (опять!) губернаторы – Только успел Кремль возвернуть выборы губернаторов (к вящей радости политтехнологов), как процесс тут же пошел вспять: некоторым республикам разрешили обратно назначать себе глав (по согласованию с президентом, конечно же). Уже пять оплотов кавказской демократии отказались от выборов своих президентов. И процесс продолжается. Ходили слухи, что и в Астрахани могут – если рейтинг у Александра Александровича окажется не очень. Впрочем, с рейтингом все ок, так что – будут выборы!

«Не надо чесать тему» – Еще один перл в исполнении астраханского губернатора (см. «И чо!»). Фраза была произнесена в октябре во время интервью изданию «Ведомости» и, попав в интернет, моментально стала популярной. Да как назло, пол-интернета на тот момент заполнили фото с лемурами и надписью «Узбагойся»… Так что без сопоставлений не обошлось.

О

ОШ – В начале декабря центр Астрахани заполонили листовки с объявлением о митинге с интригующей подписью «Будет ОШ». Корреспондентов "Пункта-А" эта подпись немало повеселила: вспомнилась книга про «Волшебника из страны» с похожим наванием. Начали гадать, кого (или что) именно имели ввиду составители объявления: Онуфрий Шелудивый? Очень Шикарно? Ондатровая Шапка?... Как бы то ни было, интрига вскоре разрешилась: на митинге оказался оппозиционер Олег Шеин, а имя понадобилось кодировать, потому что за предыдущую встречу с населением Олега Васильевича оштрафовала прокуратура.

Паспорт Депардье
П

П…. – «Нецензурное обозначение женского полового органа», за упоминание которого в СМИ изданию положено отлучение от лицензии. См. «Четыре страшных слова»

Паспорт Депардье – Ну, тут вообще ноу коммент. Жё сюи ля ситроён де ля Рюсс, посоны!… 

Пенсионная формула – По меткому выражению твиттера «Усы Пескова»: «Ученые из Сколково вычислили формулу передвижения енота в стратосферном вакууме, но не смогли придумать ей применения и продали в Пенсионный фонд для вычисления пенсий»… В общем, нас опять ждет «грандиозный шаг вперед»: будем набирать баллы и учить матчасть. Архимеды и Лобачевские крутятся в гробах.

Плаксивый муниципалитет – Это такой муниципалитет, который имеет наглость действовать, согласно законодательству, не хочет добровольно залазить в долги и – вот уж совсем беспредел – просит деньги у регионального бюджета! Такое терпеть нельзя.

Поезда – штуки, которые раньше ходили, а с этого года – шиш. Оказалось, что государство режет железнодорожникам субсидии, предлагая гражданам пересесть на самолеты. В итоге, что касается Астрахани, то у нас отменили поезда на Волгоград, Казань, Нижний Новгород и один из двух московских (фирменную «Пятерку» оставили). Любители путешествий грустят. Взамен волгоградского поезда РЖД продлило до Волгограда поезд «Грозный – Астрахань», но по какой-то мистической причине он не стал популярным. В итоге астраханские железнодорожники сумели немного исправить ситуацию: с осени к грозненскому поезду стали цеплять астраханские вагоны.

Панамера Старовойтова – Во время весенней декларационной кампании астраханский депутат от либерал-демократов Александр Старовойтов задекларировал свой новый автомобиль – марки Porsche Panamera. Народный избранник признался, что осуществил свою давнюю мечту.

Президент АГТУ – Самоновейшая должность в Астраханского государственном техническом университете. Эпопея с ее учреждением стартовала в сентябре и продлилась ни много ни мало, до декабря. Весьма и весьма почетная, кстати, должность: зарплата наравне с ректорской и обеспечение не хуже. При этом внятно объяснить, как вуз просуществовал 80 лет без столь ценного сотрудника, никто толком не смог. Понадобилось – и все. «Без такого важного кадра новый ректор никак не справится», – увещевал всех старый ректор Юрий Пименов, который сам как-то справлялся без напарников. Впрочем, «секрет Полишинеля» был очевиден всем присутствующим, так что никто не удивился, когда президентом стал сам же Пименов. Елбасыны колдаймыз, Юрий Тимофеевич!

«Принц с мечом» – Вообще почетные подарки от разных именитых гостей – штука довольно забавная. Никогда не знаешь, как дело повернет. Еще минуту назад серьезные мужи договаривались о миллиарджных инвестициях – и бац! – уже играют в шоу гостинцев из передачи «Поле Чудес». Хорошо хоть банки с маринадами не дарят. 
Так, в середине февраля в Астрахань пожаловал глава шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов – вместе с саудовским принцем по имени Сауд Бин Мишал Бин Абдулазиз Аль-Сауд. Именно этот гражданин и подарил Александру Жилкину холодное оружие – стальной «Меч Принцев». См. также «Халат».  

prince3.png

Прозрачные урны – «Если КОИБы отменили, это не значит, что мы не будем бороться за идеалы демократии!», – так наверняка думал Владимир Путин, подписывая в декабре закон о повсеместном внедрении прозрачных и полупрозрачных урн. Как говорил один мудрый стиральный порошок: «Если не видно разницы, зачем платить больше?». Там мы нашей стране и живем – по заветам стирального порошка.

Пузиков Валерий – человек редкой профессии «зять министра обороны». Между прочим, радушный хозяин: имел честь принимать на своей астраханской даче весьма высокопоставленных персонажей. И они там точно не сорняки пололи. 

Р

WAT.gif
Разбор Залетов – Герой локального флешмоба «Я не являюсь автором блога Разбор Залетов», который случился в комментариях на нашем сайте после публикации материала о забавном случае на ТВ. Наши коллеги-журналисты с телевидения позвонили некоему гражданину, которого они подозревали, в том что он ведет блог «Разбор Залетов». После того как гражданин заявил, что это не так, запись его слов (без согласия интервьюируемого) вышла в эфир с комментарием: «Блогер отказался от своих слов». В общем, логика тут и не ночевала. Как итог, в комментариях к статье каждый второй комментатор поспешил заявить, что он тоже не является автором указанного блога.

Растение – Новое название новогодней елки по-астрахански. Автор формулировки – и.о. мэра Ирина Егорова. Впрочем, на практике это оказались 200 растений + металлический каркас. 

Рейды на рынках – «мероприятия по декриминализации объектов торговли», так их называет УМВД. Начались в августе и, по словам некоторых, продолжаются до сих пор каждый день. Правда, без особого эффекта. Хотя, глава астраханского правительства К. Маркелов заявил, что только за две сентябрьские недели было составлено свыше 1800 административных протоколов. Как говорят, «этот народ не победить»… Вопрос только, какой такой – «этот»?
Рыбаки и роллеры на центральной набережной – запрещены с этого года. Потому что люди гуляют, а тут эти… одни острыми крючками машут того и гляди в глаз… другие едут как сумасшедшие, детей сбивают… В общем, волевым решением Михаил Столяров таки упразднил на центральной набережной точки проката роликовых коньков и вольных рыбаков-любителей. Впрочем, со своими роликами граждане таки появлялись. Да и рыбаки нет-нет да и игнорировали запрет. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Другие новости




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12511 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль