Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

Словарик-2013 (А-К)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/slovarik-2013-a-k-
Пункт-А
Словарик-2013 (А-К)
25-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СЛОВАРИ

По давней традиции, «Пункт-А» подводит итоги года составлением словаря. Мы аккуратно выписали самые интересные и важные слова, которые звучали в Астрахани в 2013 году. Вспомнить, благо дело, есть что… Добро пожаловать на экскурсию по Астрахани версии 0.2013.

Кстати говоря, вот ссылки на путеводители прошлых лет:
Словарик-2011 (А-М), (М-Я)
Словарик-2012 (А-З), (И-Н)(О-С)(Т-5000000000)

А

Автобабоколонна – новая прикольная попытка астраханцев засветиться в Книге Гиннесса. Раньше у нас были «самые большие хороводы» и «самые длинные тортики», которые мутил охочий до лавров «турист из Баден-Бадена». Теперь инициатива пришла из народа: граждане пошукали по соцсетям и наскребли «самую длинную в мире автоколонну, состоящую только из женщин за рулем» длиной аж в два километра. Таким макаром автоледи проехали 5 км. 

Аксарайский – чудо-поселок, который умудряется существовать без жителей. Чем приносит в жизнь астраханцев элемент «чертовщинки» в лучших традициях бестселлеров Говарда Лавкрафта и Франца «Нашего Всего» Кафки. Впрочем, дело в банальной бюрократии. Хотя жителей поселка уже практически расселили, а муниципалитет собирались ликвидировать еще к маю, работникам местной администрации так нравится получать зарплату, что они решили продолжить работу без населения. А что? Нормально. Как любил говаривать Лаврентий Палыч, «нет человеков, нет проблем». Формально муниципалы заявляют о необходимости доделать еще кучу важных дел – снести домики, рекультивировать территорию, дораздать долги. Но с этим подбором хвостов они явно не торопятся. А зачем? Зарплата-то капает.

Акцизы на сигареты в 2014 году
Акцизы – экономика замедляется, так что правительство в октябре решило «скрести сусеки» ну вообще по максимуму. И со следующего года задрало акцизы на бензин табак и алкоголь. Например, каждая пачка сигарет с 1 января будет стоить почти на 11 рублей дороже. Все они пойдут в пользу государства. В 2015 году на сигареты накинут еще 7 рублей. В 2016 году – еще 13 целковых… Итого с каждой пачки государство будет получать ясак в 55 рублей 83 копейки.  

Аманга Алинкалеевич Нарузбаев, Ахтубинск, Астраханская область
Аманга Нарузбаев – предпоследний (к данному моменту) мэр Ахтубинска. Такой эмоциональный дяденька, склонный к психодраме. В начале года внезапно решил сыграть сценку «Я устал, я ухожу» из репертуара незабвенного ЕБН. Учитывая, что за год до этого он уже проделывал подобные пируэты, то народ поверил не сразу. Тем не менее, на этот раз тов. Нарузбаев все-таки хлопнул дверью и положил заявление на стол. Однако совсем из местной политики не ушел и активно участвовал в выборах нового мэра. Говорят, он намерен в 2014 году претендовать на место главы района. 

chekhov.jpg
Американский внук – офигительный способ и родить в приемлемых условиях, и вид на жительство в USA заиметь. 

«Антипиратский закон им. М. Максаковой-Игенбергс» – А еще говорят, что Астрахань – город маленький и никому она не интересна. А наши депутаты вон тем временем перетряхивают пол-интернета и ставят на уши миллионы юзеров. Пользователи торрент-трекеров и вконтактика этим летом судорожно переименовывали треки в плейлистах из «Lana del Rey» в «Ванну без дверей» и добрым словом поминали нашу избранницу Марию Петровну Максакову – одного из главных лоббистов «антипиратского закона»

Б

Б…. – «Нецензурное обозначение женщины распутного поведения». Слово, за появление которого в СМИ, Роскомнадзор готов отозвать лицензию. см. «Четыре страшных слова».

Бобров Сергей – экс-глава астраханского управления СКР, чья карьера в мае сделала головокружительный рывок в сторону Кавказского хребта, а затем, в ноябре лавинообразно сошла вниз (по некоторым мнениям, благодаря личному участию Аллаха). 

«Браво Моторс» попали в Форбс – астраханские производители электромобилей, которые попали в список «7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями», составленный журналом «Форбс». Астраханцы удивили журналистов компактным электрокаром-трансформером E-Trike. Одноместная капсула на колесах – крутая. 
E-Trike Браво Моторс Астрахань
Братусев Геннадий – последний (к настоящему времени) мэр Ахтубинска (см. также "Аманга Нарузбаев" - предпоследний). В апреле стал мэром, летом пережил уголовное преследование по до-мэрским делам в сфере ЖКХ. В сентябре был амнистирован по случаю признания вины. В октябре был оштрафован на 2000 рублей за несвоевременное расселение жильцов ветхого фонда. В декабре скоропостижно скончался от инсульта. Соболезнования. Мэрам в наши дни приходится непросто.

vau_33__33__33.gif
В

Вау – см. «Чума, вау».

Алексей Выборнов
Выборнов Алексей – экс-вице-мэр Астрахани. Добровольно отправился в отставку в начале лета. Спустя полгода объявился в администрации губернатора Челябинской области. Скоро наши люди будут в Голливуде! 

Г

Гоша и Кеша, попугайчики – Героические судебные приставы за долг в 23 тысячи по ЖКХ изъяли у 28-летней астраханки двух попугаев, две соковыжималки и МЕЖКОМНАТНУЮ ДВЕРЬ! С петлями или без, не уточняется. Позже у других должников приставы изымали собак, котов и много всего замечательного.

Д

Декстер – Маньяк убивающий маньяков, прекратил это делать в сентябре (на восьмом сезоне сериал закрыли). А в Астрахани примерно в это время начал летать одноименный мелкомоторный авиа-оператор. Обещали, что за 1500 рублей можно будет долететь до Ростова-на-Дону. Но, как показала практика, реальная цена в разы выше – так как есть еще накрутки аэропорта. И немаленькие. Но все равно круто: на 8-местном «Декстере» можно почувствовать себя «как в маршрутке, только в воздухе»…

Депутат с трупом в машине – 25-летний депутат Наримановского сельсовета Елисей Брянцев ехал на своей Мазде по трассе и случайно сбил гражданина. Руки и ноги пострадавшего остались на трассе, а вот туловище через лобовое стекло залетело в салон авто – на заднее сидение. Депутат не растерялся и прямо так решил поехать в Волгоград. Сотрудники ДПС догнали народного избранника у волгоградского села с говорящим названием Золотуха. Говорят – выследили чуть ли не по кровавому следу. 
Детсады подорожали – Офигительный новый закон «Об образовании» мощно помог муниципалитетам решить проблему с детсадами. Раньше им приходилось субсидировать 80% цены за содержание детей в садах (в Астрахани на это уходило до 600 млн в год). С 1 сентября стало можно этого не делать: хоть взвинчивай цену за детсад до полной стоимости. И экономия, и – до кучи – очереди в детсады должны проредиться. Дорого ведь. Кругом одни положительные плюсы… Только вот родители почему-то против.

document.gif
Дорога Сердюкова – Главное коррупционное дело прошлого года закончилось фееричным пшиком. Миллиарные хищения и растраты экс-министру так и не «пришили». В машинке Зингера иголочка сломалась… Максимум, на что хватило мощи российского правосудия – приштопать к делу Сердюкова обвинение в халатности (максимум три месяца ареста): мол, не по праву выделил взвод солдатиков строить дорогу к астраханской даче своего зятя. Ай-яй-яй, как нехорошо!

Е

Е….. – «Нецензурное обозначение процесса совокупления». Слово, за появление которого в СМИ, Роскомнадзор готов отозвать лицензию. См. «Четыре страшных слова»

Елбасыны колдаймыз! – казахск., «Мы поддерживаем Лидера нации!». В конце ноября в Астане более трех тысяч студентов, собравшись на площади, одновременно признались в любви президенту Нурсултану Назарбаеву, прокричали указанное словосочетание, а затем спели любимую песню президента из советского кинофильма «Весна на Заречной улице». Фраза рекомендована к применению в присутствии любых лидеров нации, в том числе и президентов. Офигительно.

file.gif
З

ЗУД («За утрату доверия») – Изящный повод уволить подчиненного, который не нравится - не подыскивая основания и повода. В начале года оформлен законодательно. Щикарная, надо сказать штука, штука. Практически, признание российской власти в том, что страна у нас управляется не по законам, а на основании доверия/дружбы/корефанства/понятий/т.д. В зависимости от контекста сабж может использоваться в качестве тоста.

653859699_enl.jpg

Заложники в колледже – Главный триллер этой весны. В марте 28-летний пылкий мачо Андрей Купцов решил продемонстрировать своей возлюбленной – студентке колледжа – силу своей страсти. Он явился к ней в альма матер, подошел к вахтерше и показал муляж пистолета, после чего вместе с ней проследовал в учебный кабинет, где взял в заложники еще и преподавательницу и двух студенток. Одна из них оказалась дамой сердца мсье Купцова. В Астрахани из-за этого начался нешуточный кипеш, фараоны взяли заведение в кольцо, снайперы засели на крышах и все такое. Даже губернатор приехал предлагать себя взамен заложников (но Купцов не согласился). Террорист, как ни странно, не стал требовать ни денег, ни вертолетов, а попросил у парламентеров только газировку и пиццу – вследствие чего получил прозвище «пицца-террориста». После нескольких часов ожидания, спецназ таки скрутил злодея.

Зензелинские войны – Веселая история про то, как местные предприимчивые граждане объегорили все село, прикупив у сельсовета все окрестные пастбища и свободные земли (даже футбольное поле). Для этого они тайком устроили «общественные слушания», на которые никто не смог придти, потому что не знали. Когда сельчанам объявили, что теперь за общие пастбища надо платить, граждане взбунтовались, а власть очень весело разводила руками.

И

И чо? – форсированный мем, рожденный Александром Жилкиным во время эпохального октябрьского интервью изданию «Ведомости». В ходе беседы с журналистами губернатор посоветовал Михаилу Столярову «поменьше ссылаться на законы». Знал бы он, что случится всего через несколько недель… 

Иванцов Андрей – Наш местный «человек Путина», «соловей астраханской политики» и, по собственному признанию, «будущий президент». Поет песни, снимает клипы, считает себя звездой. Елбасыны колдаймыз, в терминальной стадии… 

Избиркомопроизвольск, Малые Хазарики и Сердюков-на-Волге – Когда «наш сосед Сергей Анатольич» переименовал на день Волгоград в Сталинград (официально!), мы устроили для читателей конкурс на новое название для Астрахани. Победили три варианта.  

К

xREuQBqhaVM.jpg
Казаки – Кароч, полезное дело назрело. Пилиция и молиция работают из рук вон. Чопы вообще не охраняют. Скрепы ржавеют. Спасение – в казаках! Надел лампас – все будет класс. Путин гарантирует. В этой связи региональные власти дружно взяли под козырек и написали классный закон о всемерной и всесторонней поддержке таких суровых (и одновременно таких беззащитных) «православных крестоносцев». А правительство выделило на это дело 200 миллионов.

Капремонта больше не будет – Еще одна светлая идея наших чудо-чиновников, которые ночей не спят – все о Россиюшке думают. Общий смысл такой: когда нефть стоила дофига и у страны было денег столько, что хоть стабфондом жуй, чью-то гениальную голову посетила идея раздавать деньги населению почти что за просто так – как в х/ф «Ширли-Мырли»: то есть стали давать денежку на капремонт многоквартирных домов. Хватило не всем, часть стырили. А теперь вот денежка кончилась и власти сказали: дорогие россияне, дальше ремонтируйте свои халупы сами. Finita. В итоге с нового года дорогие россияне будут платить за свои дорогие квадратные метры еще дороже - не только обычную квартплату, но и взнос на ремонт.

Кирикилинский мост – Лауреат премии «Затык года». Мост дышал на ладан уже много лет, но иного пути на Бабайку не было (ну не ехать же через Началово). А когда появился альтернативный мост через Болду, власти решили: «Хватит это терпеть (закопаем стюардессу!)» – и закрыли мост. Может и вовремя: неравен час какая-нибудь фура могла «не доехать до середины днепра»… В итоге город встал. На ул Савушкина и Татищева выросла перманентная пробка. А путь из центра до мкрн. Бабаевского стал занимать часа по полтора-два. При этом у мэрии денег на ремонт нет, так что нам пообещали еще год затяжных пробок – минимум (что, понятно, не прибавило гражданам веселья). Через полгода мучений Александр Жилкин пообещал дать 600 млн на ремонт мостов. А чуть позже пояснил, что это будут деньги в кредит.
Ковалев Андрей – дивный певец муниципальных бюдней, исполнил «арию» ценой на пять миллионов.

Коктейль Молотова – Пара подростков этим летом решили «отжечь» в администрации губернатора. В буквальном смысле. Для вечеринки был заготовлен коктейль по известному рецепту из интернета. Впрочем, акция не удалась, школьников спугнул охранник. Так что поджечь дверь коктейлем не получилось. Что забавно, в ходе следствия в администрацию было направлено письмо с просьбой оценить возможную величину ущерба. Дверь оценили, по слухам, в несколько миллионов. Вообще, двери нынче дорогие пошли - см. Гоша и Кеша

Корзина потребительская – Подтвержденная законом сказка, о том, как прожить целый месяц на 2605 рублей. Законотворцы считают, что это вполне возможно. При это в вашем рационе будет отнюдь не 260 пачек доширака, а – внезапно: 
  • esqueletos-bailando-t11310.jpg
    11 кг хлеба и макарон, 
  • 6 кг картошки, 
  • 10 кг овощей и 5 кг фруктов, 
  • почти 5 кг мяса и 1,7 кг рыбы, 
  • 17,5 яиц и 21,5 литров молока, 
  • килограмм масла (сливочного и растительного) и маргарина, 
  • почти 2 кг сахара и 400 граммов соли, специй и чая. 
Обожраться, короче. Ням-ням.

Кошмоваляние и чаканоплетение – любимые развлечения министра культуры Ирины Тарасовой в редкие часы досуга.

- (продолжение следует) -




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Другие новости




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль