Вот такие расклады дает американское издание о стоимости одного киловатт-часа электроэнергии в разных странах мира:

Стоит отметить, что у этой инфографики есть как достоинства, так и недостатки:
- С одной стороны, киловатт-час – единица универсальная. Так что переводить из галлонов в литры, как нам пришлось делать в прошлой статье про бензин, теперь не нужно.
- В то же время киловатт-час – это настолько мелкая единица, что расчеты в центах показывают слишком грубую градацию. 1 американский цент = 60 копеек.
Что в России? И что в Астрахани?
Обратите внимание, на один принципиальный момент. Если перевести астраханский тариф в американскую валюту, то получится 9-10 центов (до декабрьского повышения и после). А почему тогда американское издание на своей карте пишет $0,08? Получается, врут? Отнюдь. Тариф на свет в Астраханской области действительно выше. В среднем по России электричество стоит для частных потребителей в районе 4,80 руб/квтч (как раз те самые 8 центов). Самый низкий тариф – в Иркутской области (менее 1,5 рублей за киловатт-час), а самый дорогой – на Чукотке (под 9 рублей).

Большие страны
Давайте узнаем, российские 4,80 рубля за киловатт/час электроэнергии – это много или мало? Впрочем, за разгадкой далеко ходить не нужно: среднемировая цена за киловатт – 8,67 рубля. А значит, большинству стран свет обходится существенно дороже.
Например, в США средняя цена электроэнергии вдвое выше, чем в России – 16 центов. В переводе на наши это 9,80 рублей за киловатт-час.
Бразилия платит еще дороже – 20 центов, или 11,60 рублей.
Сопоставимую цену платят потребители в Австралии – 12,90 руб/квтч (по версии GlobalPetrolPrices.com).
Япония платит за свет в среднем 13,80 рублей за киловатт-час.
А вот в Китае цена за электричество сопоставима с российскими тарифами, и даже чуть меньше – порядка 4,64 руб/квтч.
В Индии – еще немного дешевле: 4,46 рубля за квтч.
Кому электричество достается дешевле?
Доступные тарифы для домохозяйств держат Иран (28 копеек за киловатт), Казахстан (2,60 р/квтч) и Узбекистан (1,60 р/квтч).
Немногим дешевле нашего платят потребители Турции (4,20 рубля за квтч).
Очень низкие тарифы – для потребителей центральной и северной Африки. Есть экстремальные примеры вроде 24 копеек за квтч в Ливии и 27 копеек в Зимбабве – но такая «щедрость», вероятнее всего, связана с тем, что электроэнергия доступна не всем (хотя вышеупомянутый Иран в этом заподозрить трудно). В среднем же тарифы в Африке пусть и сниженные, но не дармовые. Например, многолюдный Египет освещается по ставке 2,05 рубля за киловатт-час, а Нигерия – по 3,08 рубля.

Кто платит за свет дорого?
Однако не вся Африка пользуется дешевым электричеством. Так, на юге черного континента потребителям ЮАР и Мадагаскара приходится платить порядка 9 рублей за киловатт-час.
Дороже России обходится электричество потребителям Канады (7 рублей за квтч, что, в общем-то по божески относительно США).
Переплачивают за свет в Колумбии (7,60 р/квтч) и Венесуэле (10,50 р/квтч).
Однако безусловный рекорд по стоимости электроэнергии принадлежит просвещенным европейцам. Перечислим:
- Польша – 10,50 рублей за киловатт-час,
- Франция – 11,50
- Греция – 11,70
- Словакия, Словения и Румыния – 11,75
- Швейцария, Люксембург, Финляндия – 13,70-13,90
- Португалия – 14,80
- Швеция – 17 рублей
- Ирландия – 17,70 рублей за киловатт-час
- Чехия – 18,60
- Италия – 19,20
- Австрия – 19,40
- Литва и Эстония – 19,50-20,00 руб/квтч
- Великобритания, Испания, Нидерланды – 20,10-20,20 руб/квтч
- Бельгия – 25,60
- Германия – 27,60
- Дания – 29 рублей за киловатт-час (и это абсолютный мировой рекорд).

Киловатт-час – это сколько?
Для того, чтобы наглядно представить стоимость электроэнергии, размещаем табличку, сколько в среднем потребляют разные электроприборы за месяц работы:

Легко подсчитать, что холодильник с 35 киловатт-часами за месяц съедает 1000 рублей из бюджета среднего датчанина. Для астраханца холодильник в пять раз дешевле – чуть больше 200 рублей в месяц. Остальное посчитать тоже несложно.
Если же говорить о потреблении домохозяйств в целом, то в России усредненные траты электричества на семью из трех человек составляют порядка 300 квтч в месяц, что эквивалентно сумме 1800 рублей в квитанции. В свою очередь, американское агентство Energy Information Administration (EIA) в свежем отчете о потреблении энергии сообщает, что домохозяйства США в среднем потребили по 550 квтч в июле и августе текущего года. Разницу обеспечивает массовое распространение дополнительных опций вроде "освещения заднего двора", "обогрева воды в бассейне", "спа-обогреватели", "сушильные машины для белья" и т.д.. При том, что американцам электричество обходится в 9,80 рублей за киловатт час, это эквивалентно квитанции за свет в 5400 рублей.