Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Схватка за ректорство АГТУ: расклад перед выборами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skhvatka-za-rektorstvo-agtu-rasklad-pered-vyborami
Пункт-А
Схватка за ректорство АГТУ: расклад перед выборами
06-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – АГТУ – Ю. ПИМЕНОВ

2 декабря 2013 г. в Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР г. Москва) состоялось заседание комиссии по согласованию кандидатур на должность ректора Астраханского государственного технического университета (АГТУ). Об итогах этого заседания мы уже писали. Однако сегодня редакции «Пункта-А» стали доступны подробности работы комиссии, из которых можно сделать некоторые промежуточные выводы по предвыборной ситуации в университете.


Небольшая преамбула 

(для тех, кто не следил за ситуацией)

В сентябре текущего года в АГТУ были объявлены выборы нового ректора. Причина банальна - действующий ректор Юрий Пименов 25 декабря достигает 70-летнего возрастного лимита, после которого занимать столь ответственный пост запрещено законодательством РФ. Это событие породило занимательную интригу с учреждением в университете новой должности "президента" (с зарплатой и привилегиями, аналогичными ректорским). После трехмесячных перипетий, хронологию которых можно прочитать здесь, эту должность успешно занял Юрий Пименов. Однако на этом интриги в вузе не закончились, так как не совсем понятно, кому перейдет "железный трон".

Жилкин официально отстранился от ситуации

Губернатор Астраханской области (как и обещал в своем твиттере) отказался от вмешательства в выборы высшего должностного лица ВУЗа. Поэтому через внутриобластной административный фильтр прошли все четыре заявившихся на выборы кандидата: 
  • Ирина Квятковская, директор Института информационных технологий и коммуникаций, д.т.н, профессор
  • Андрей Кузьмин, проректор по учебно-методической работе АГТУ, к.т.н, доцент
  • Рамазан Набиев, директор Института Градостроительства, зав. кафедрой «Экономика и управление производством» АГТУ, д.э.н., профессор 
  • и Александр Неваленный, директор Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования, д.б.н., профессор. 
Причины "воздержания" губернатора понятны: еще один скандал вокруг Астрахани А. Жилкину не нужен - тем более в преддверии выборов. Учитывая накал борьбы за ректорское кресло, любой из четырех кандидатов может вывести своих сторонников на акции гражданского неповиновения.
В итоге в ФАР были направлены все четыре кандидатуры. Причём даже без официального письма в поддержку одного из четырех кандидатов за подписью Александра Александровича.
Здесь, кстати, уместно вспомнить неоднозначную реакцию общественности даже на внутреннюю переписку Министерства образования области и ФАРа, обозначенную министром Гутманом В.А в своем выступлении на Ученом совете АГТУ в начале ноября. Выходит, это была фикция?

И тем не менее…

В связи с этим, можно считать, что никакого административного давления на свободное волеизъявление комиссии ФАР по согласованию кандидатур на должность ректора АГТУ не наблюдалось.
Однако это не совсем так. Представителя органов исполнительной власти – зампред правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов проинформировал комиссию, что губернатор все-таки поддерживает одного из двух оставшихся кандидатов. Но на просьбу председателя комиссии представить официальное губернаторское письмо на эту тему астраханский чиновник НИЧЕГО НЕ ОТВЕТИЛ.
Что любопытно, Олег Полумордвинов – не чужой человек для АГТУ. Он является почётным профессором, членом Попечительского совета университета. Помимо основной работы, О. Полумордвинов занимается преподавательской деятельностью в Градостроительном институте АГТУ. Этим институтом, что интересно, руководит один из выдвиженцев на ректорское кресло – Рамазан Набиев. Но поддержал О. Полумордвинов другого кандидата.

Двое финалистов

После заслушивания программ всех четырех кандидатов комиссия приступила к голосованию по кандидатурам. Весь состав комиссии голосовал практически солидарно за исключением опять же представителя губернатора – Олега Полумордвинова. В ходе голосования отборочный тур прошли – Ирина Квятковская и Александр Неваленный.
На официальном сайте АГТУ были опубликованы биографии и предвыборные программы обоих претендентов на должность ректора.
Александр Неваленный и ирина Квятковская, АГТУ, Астрахань
  • Квятковская (в девичестве Великая) Ирина Юрьевна. Родилась 15 августа 1963 г. в Пензе. Окончила факультет прикладной математики и процессов управления (выпуск 1985 г.) СПбГУ/ЛГУ. Директор института Институт информационных технологий и коммуникаций, доктор технических наук с 2009 года (Тема докторской диссертации: «Методологические основы поддержки принятия управленческих решений в информационном пространстве регионального кластера»), профессор.
  • Неваленный Александр Николаевич. Родился 27 апреля 1959 г. В Небит-Даге Туркменской ССР; Окончил Астраханский институт рыбной промышленности и хозяйства (выпуск 1981 г.). Директор института рыбного хозяйства, биологии и природопользования доктор биологических наук с 1996 года (Тема докторской диссертации: «Функциональная организация и адаптивная регуляция процессов пищеварения у рыб в различных экологических условиях»), профессор. Указом Президента РФ от 10.04.2006 г. № 347 награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Ready… Steady… Fight!

Учитывая, что забег за место ректора вышел на финишную прямую, самое время открывать букмекерскую контору и принимать ставки на «бойцов». Впрочем, для этого необходимо сопоставить их весовые категории и навыки в различных «боевых дисциплинах».

Профиль научной деятельности

Во-первых, отметим, что оба оставшихся кандидата профессоры, при этом позиции Александра Неваленного выглядят предпочтительнее перед Ириной Квятковской в вопросах научной деятельности. Александр Неваленный – доктор биологических наук, то есть находится в русле основного профиля АГТУ – вопросов рыбного воспроизводства (именно этим ФАР – учредитель ВУЗа – и занимается по основному виду деятельности).
Ирина Квятковская, хоть и доктор технических наук (как в принципе и называется астраханский ВУЗ), но в непрофильной области ВУЗа – информатике. Даже не автоматизации. Тут для сравнения, можно вспомнить, например, Михаила Покусаева – который тоже доктор технических наук, но в области судостроения.

Опыт руководящей работы

Во-вторых, опыт руководящих должностей управления крупными социальными стратами (педработниками, студентами). Здесь также А. Неваленный имеет некоторые преимущества перед И. Квятковской. А. Неваленный занимает управленческие должности более 15 лет, И. Квятковская – около пяти.
Впрочем, этот критерий идет в отрыве от показателей качества руководства. Впрочем, тут сравнивать претендентов довольно сложно: ВУЗ в целом за последнее время показывает не лучшие результаты. А структуры и Неваленного, и Квятковской не являются ни прорывными (как, например, институт нефти и газа), ни сверх коммерческими (как институт экономики или юридический факультет).

Антикризисный менеджмент

В-третьих, навыки кризисного управления с учетом специфиуи образовательного учреждения – ВУЗа. Оба кандидата середнячки в данном показателе. Правда по некоторым оценкам Ирина Квятковская – более харАктерная и волевая, готовая к принятию жестких мер. В то время как Александр Неваленный более мягкий и склонный к компромиссам управленец – что не всегда эффективно в кризисных ситуациях.

Консолидация групп

В-четвертых, умение учета интересов всех игроков в АГТУ. Здесь у А. Неваленного есть хоть маленький, но опыт. При скандальном и громком объединении институтов рыбохозяйственного факультета и факультета биологии и природопользования, инициированным ректором Ю. Пименовым, А. Неваленному удалось сохранить команду и тренд на устойчивое развитие возглавляемой им структуры.
И. Квятковская не имеет подобного опыта. При этом в ВУЗе известна ее неуживчивость и конфликт даже со своим предшественником на посту директора института, а ныне первым проректором О. Проталинским.
Логично предположить, что в случае победы Александра Неваленного часть нынешнего ректората и большинство ученого совета сохранят свои посты. При победе Ирины Квятковской кадровый состав резко поменяется. И данные действия Квятковской будут продиктованы рядом вещей.
  • Обезопасить свое положение от «пименовских»,
  • Ряд должностей являются предметом торга с руководителями структурных подразделений, чьи сотрудники входят в число выборщиков. Даже кресло первого проректора, по некоторым мнениям, может отойти ушедшему в тень М. Покусаеву.
  • Ну и уже упомянутый конфликт между О. Проталинским и И. Квятковской однозначно означает, что сохранить свое место Олег Мирославович вряд ли сможет. Как и многие другие проректора (например, А. Кузьмин, которого исподволь поддерживал Юрий Пименов).
Максимум на что могут рассчитывать нынешние проректора и члены ученого совета при И. Квятковской – это на работу в переходный период один-полтора года. Поэтому И. Квятковская сейчас может пойти на торг за кресла проректоров с М. Покусаевым и проигравшим кандидатом Р. Набиевым.

Взаимодействие с органами власти

И Александр Неваленный, и Ирина Квятковская не имеют (в отличие от того же Юрия Пименова) ни опыта политических битв и интриг, ни обширных связей в органах власти.
Губернатор не поддерживал ни одного из четырех кандидатов на должность ректора. Отсюда – у обоих кандидатов слабые позиции в вопросах властных отношений. И с любым из них губернатор Жилкин и другие органы власти будут выстраивать отношения по удобному для себя сценарию. Тем более, что в АГТУ остается понятный им Пименов на должности Президента АГТУ.
Правда, некоторые вспоминают о связях Квятковской с рядом силовых ведомств. Но работа их с новым руководством (кого бы ни избрали в ректоры) будет сводиться к стандартным направлениям:
  • недопущению проникновения экстремистских и террористических течений,
  • борьбе с коррупцией
  • и выявлением кадрового резерва правоохранительных органов.
Правоохранителям вряд ли интересно будет увязнуть еще и в кадровых вопросах.

Важные фигуры

Остается добавить, что на ход выборов окажут большое влияния несколько человек:

Юрий Пименов, АГТУ, Астрахань
Первый – действующий ректор Юрий Пименов. Он обладает устойчивым количеством лояльных выборщиков и имеет опыт проведения нужных для себя выборов.

Михаил Покусаев, АГТУ, Астрахань
Далее – давний друг ректора (а теперь соперник) Михаил Покусаев. Он имеет влияние на часть ВУЗа, при этом у него большой антирейтинг. Не стоит забывать, что все непопулярные кадровые и зарплатные вопросы принимал Покусаев, а Пименов старался в это время быть в командировках и все репутационные издержки инициированных Пименовым решений ложились на первого проректора Покусаева. Согласится ли Михаил Покусаев с возможным предложением Квятковской занять при ней должность первого проректора? Будет ли поддерживать Квятковскую в пику Неваленному? Или же опять займет позицию «премудрого Пескаря», как это он сделал на выборах Президента на последнем ученом совете? Ответов на эти вопросы пока нет. Впрочем, есть еще вариант, что МНП продолжит борьбу с «теперь-уже-президентом-АГТУ» Юрием Пименовым – позиции которого после подписания Медведевым постановления о Президентах ВУЗа становятся более уязвимыми в связи с достижением 70-летнего предельного возраста.

Олег Проталинский, АГТУ, Астрахань
Последним важным игроком является нынешний первый проректор Олег Проталинский. Он с одной стороны не очень симпатизирует А. Неваленному, но с И. Квятковской его взаимоотношения носят еще менее дружелюбный характер. Тем более, что при ректоре Неваленном он имеет шанс сохранить свое положение, а при Квятковской точно нет, раз уже сейчас его должность становится разменной картой в переговорах о поддержки кандидата в ректора Квятковской.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль