Синхронизироваться бы да ускориться: у программы догазификации в Астраханской области есть ряд проблем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sinkhronizirovatsya-by-da-uskoritsya-u-programmy-dogazifikatsii-v-astrakhanskoy-oblasti-est-ryad-pro
Пункт-А
Синхронизироваться бы да ускориться: у программы догазификации в Астраханской области есть ряд проблем
30-03-2022 \\ Просмотров ()
30-03-2022

Программа бесплатного подведения газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах, как известно, должна завершиться до 1 января 2023 года. А на пороге – уже апрель.

Так что повестка дня очередного заседания штаба по газификации населенных пунктов Астраханской области была очевидна.

Заявки подаются, планы выполняются

На тот момент министр промышленности и природных ресурсов (сейчас он назначен зампредом облправительства) Денис Афанасьев доложил: по состоянию на 28 марта в регионе поданы 4836 заявок на догазификацию, в план-графики включены 2852 домовладения 124 населенных пунктов.  Заключены  2383 договора, согласно которым  для 930 домов голубое топливо провели до границ участка, и в 896 из них его уже получают.


«Все планы-графики догазификации и объемы финансирования включены в программу  газификации личного хозяйства региона. Работа по уточнению объектов капстроительства, подлежащих догазификации и включению в планы-графики, ведется активно со всеми муниципальными образованиями», - сказал Денис Афанасьев.

Было отмечено, что практически во всех муниципалитетах сократился срок приема и обработки документов на выдачу разрешения заявки на догазификацию – с 30 до 10-15 дней.

Кроме того, в 2022 году Газпром приступает к строительству 20 межпоселковых газопроводов в восьми районах региона, что придает программе догазификации еще больше динамизма.

Заявки отклоняются, планы не стыкуются

Выступивший генеральный директор АО «Газпром газораспределение Астрахань» Радик Харисов сконцентрировался не на оптимистичных результатах, а существующих проблемах в реализации программы.

«К  сожалению, три месяца прошло с начала корректировки работы по планам-графикам, а синхронизация до сих пор продолжается», - отметил он.

В итоге у газовиков  в план-график включено почти на тысячу заявок больше - 3847.

Также было обращено внимание на то, что почти каждая пятая поданная заявка отклонена. Наиболее частыми причинами для этого среди 889 заявок называются:

- некорректная подача заявительного документа (340);

- несоответствие критериям догазификации (273);

- аннулирование в связи с не предоставлением заявителем необходимых документов и сведений в установленный срок (108);

- дублирование заявки (106).

Кроме того, 436 договоров, подписанных со стороны газового предприятия, находятся на руках заявителей,  которые не выходят на связь, несмотря на различные усилия АО «Газпром газораспределение Астрахань». Больше всего таких договоров осело в Приволжском (95 штук), Наримановском (82), Ахтубинском (57) и Камызякском (49) районах.

Заявка есть, а дома нет

«Эти сдерживающие факторы говорят о том, что  многие до конца не понимают основные моменты программы и установленный механизм действий, - отметил  Радик Харисов. – Даже некоторые руководители муниципальных образований не до конца углубились в этот процесс. Как, к примеру, можно принимать заявку, если домостроение только строится или вообще на данный момент отсутствует?».


Также, по мнению главы газового предприятия, во многих муниципалитетах не представляют истинных сроков реализации заявок – бытует представление, что на исполнение требуется 30-40 дней. На деле же такой срок предусматривается при так называемой «нулевой врезке» - когда не предусматривается строительство газовой трубы. А если до объекта от 200 до 500 метров, то работы по подключению могут вестись и до 200 дней.

Последние 995 заявок, поступившие в АО «Газпром газораспределение Астрахань», на 90% состоят из тех проектов, где протяженность до объекта не менее 200 метров.

«Мы волей-неволей заходим на исполнение программы в следующий год, - предупредил Радик Харисов. – Если хотим добиться результата в установленные сроки, необходимо решить подготовительные вопросы в короткий период».

Переходим на ручной режим?


Губернатор Игорь Бабушкин сразу обозначил задачи перед главами муниципалитетов - усиление разъяснительной работы по догазификации и ускорение темпов сбора заявок.

В первом случае особый упор предлагается сделать на сходы граждан в муниципалитетах, где в непосредственной беседе с руководителями и специалистами достигается большая эффективность. Так, на прошлой неделе, когда на ряде сходов побывали главы районов, представители депутатского корпуса и работники газового предприятия, дополнительно появились 359 заявок на догазификацию.

«И следует прорабатывать каждый случай, когда человеку отказано в заявке, и детально объяснять, по каким именно критериям заявка не проходит, - сказал глава региона. – Надо в ручном режиме отрабатывать все вопросы, потому что сроки подключения приближаются». 






Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль