Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ШОК!: Депутаты Гордумы Астрахани НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛИСЬ дать подписи Олегу Шеину (ОБНОВЛЕНО!)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/shok-deputaty-gordumy-astrakhani-naotrez-otkazalis-dat-podpisi-olegu-sheinu-obnovleno-
Пункт-А
ШОК!: Депутаты Гордумы Астрахани НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛИСЬ дать подписи Олегу Шеину (ОБНОВЛЕНО!)
26-06-2014 \\ Просмотров ()
26-06-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – ГОРДУМА

Губернаторская кампания в Астраханской области сорвалась с места в карьер: вот уже созрел первый серьезный конфликт. Похоже, оппозиционные кандидаты могут испытать серьезные трудности с преодолением муниципального фильтра. Первый звоночек прозвучал сегодня: депутаты-единороссы из Гордумы Астрахани наотрез отказались делиться подписями с кандидатом от оппозиции. Предложение помочь Олегу Шеину автографами они посчитали даже оскорбительным.

Теоретически...

В 2012 году, прямо перед уходом с поста президента, Дмитрий Медведев принял несколько неоднозначных законов о выборах. В частности, президент принял решение:
  • оставить в году лишь один день для голосования (второе воскресенье сентября)
  • и устроить на губернаторских выборах так называемый «муниципальный фильтр».
Проще говоря, обязать кандидатов в губернаторы собирать подписи депутатов и управленцев муниципального уровня. Аргументация была интересная: повысить значимость местных властей и укрепить связи между уровнями власти.

Астраханская Облдума региональным законом определила, что кандидату в губернаторы понадобится собрать 7% автографов от числа депутатов муниципальных советов и глав районов (это порядка 150 подписей).

... и на практике

Однако уже в 2013 году на выборах внезапно выяснилось, что муниципальный фильтр не работает. Точнее работает – но чересчур жестко. Так как в муниципальных советах 90% депутатов составляют единороссы, то оппозиция на выборы попасть попросту не могла. Первым выход нашли москвичи (в 2013 году они выбирали мэра Москвы): кандидат-единоросс Сергей Собянин широким жестом попросил депутатов от «ЕР» поделиться подписями с оппозицией (и, в частности, с Алексеем Навальным).

Впрочем, в итоге этот ход проблемы не решил. Сегодня, спустя год, в Астрахани созрела практически идентичная проблема. Снова кандидату-единороссу надо делиться подписями с оппозицией. Причем его к этому призывают даже начальники из федерального офиса "ЕР".

Гордума Астрахани

"Это оскорбительно!"

И вот тут случился внезапный поворот.

Сегодня глава аппарата администрации МО «Город Астрахань» Расул Султанов встретился с группой депутатов-единороссов Гордумы Астрахани. На встрече Расул Джанбекович озвучил парламентариям предложение поделиться подписями с кандидатом от «Справедливой России» Олегом Шеиным, оказать ему помощь в преодолении муниципального фильтра.

Однако реакция у депутатов оказалась – резко отрицательная. По свидетельствам участников, предложение вызвало сначала удивление, а затем – возмущение. Зампред Городской Думы Фархад Туктаров заявил «Пункту-А»:

– Я лично отказываюсь участвовать в подобном «распределении» подписей. Моя твердая позиция состоит в том, что наиболее достойным кандидатом в губернаторы является Александр Жилкин. Играть в политические игры я не намерен. Мы с коллегами обсудили предложение и сочли его оскорбительным – как для себя лично, так и для избирателей, чье мнение мы представляем.

Депутат Федор Орлов высказался не менее категорично:

– Как депутат, я регулярно встречаюсь с избирателями и вижу настроения населения. Не буду говорить за весь город, но на моем округе, в Правобережье, люди поддерживают Александра Жилкина. Поэтому отдавать подпись за какого-то иного кандидата я считаю попросту бесчестным по отношению к мнению людей. Я понимаю, что со стороны главы аппарата горадминистрации это предложение подкреплено определенной логикой – оно продиктовано политической необходимостью. Мол, такова конъюнктура момента. Однако не считаю, что в мои задачи, как депутата, входит обязанность участвовать в подобного рода «операциях»: избиратели доверяли мне свои голоса не для политических игр. Помимо этого, стоит вспомнить, чем эти игры заканчиваются. События весны 2012 года в этом смысле – лучший пример.


P.s.:

Примечательно, что в комментариях к этому материалу разразилась бурная дискуссия на тему "заставит ли партия парламентариев давать подписи"? И вот на сайте астраханского отделения "ЕР" на эту тему последовала любопытная реакция:

Александр Клыканов энергосбережение тарифы электроэнергия социальный лимит
Александр Клыканов: «В прозрачной, объективной и конкурентной избирательной кампании должны быть заинтересованы все»


Секретарь Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» прокомментировал ход процедуры сбора подписей депутатов и глав муниципалитетов - «муниципального фильтра» в регионе: 

«Мы всегда выступали за политическое многообразие. Никаких запретов, административных, либо политических установок относительно участия муниципальных депутатов в сборе подписей в поддержку кандидатов от иной партии не было, нет, и не будет. Соответственно, и вынудить поставить свою подпись мы никого не можем. И не делаем этого.


... "вынудить поставить свою подпись мы никого не можем. И не делаем этого" ...


Цитирую секретаря Генерального совета «Единой России» Сергея Неверова: «Партия может лишь обратиться к муниципальным депутатам, представляющим «Единую Россию», с призывом помочь преодолеть квалификационное требование для выдвижения кандидата на выборах губернатора. Ставить свою подпись в поддержку выдвижения кандидата на губернаторских выборах – решать самим муниципальным депутатам».

Так получилось, что депутаты Городской Думы Астрахани, на просьбу помочь кандидату в губернаторы от «эсэров» пройти «муниципальный фильтр», отреагировали отрицательно и достаточно эмоционально. Реакция депутатов городской думы, замечу, – единороссов, вполне прогнозируема и объяснима как с политической точки зрения, так и с человеческой. В муниципалитетах имеются представители других партий. Так что успешное прохождение кандидатом процедуры сбора подписей это, в том числе, и вопрос их организационной состоятельности. Думаю, что у каждого из кандидатов на должность губернатора найдутся свои сторонники. И в каждой из предвыборных программ найдутся полезные предложения, которые вполне могут быть включены в план действий избранного губернатора. Главный выбор остается за астраханцами».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль