Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ШОК!: Депутаты Гордумы Астрахани НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛИСЬ дать подписи Олегу Шеину (ОБНОВЛЕНО!)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/shok-deputaty-gordumy-astrakhani-naotrez-otkazalis-dat-podpisi-olegu-sheinu-obnovleno-
Пункт-А
ШОК!: Депутаты Гордумы Астрахани НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛИСЬ дать подписи Олегу Шеину (ОБНОВЛЕНО!)
26-06-2014 \\ Просмотров ()
26-06-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – ГОРДУМА

Губернаторская кампания в Астраханской области сорвалась с места в карьер: вот уже созрел первый серьезный конфликт. Похоже, оппозиционные кандидаты могут испытать серьезные трудности с преодолением муниципального фильтра. Первый звоночек прозвучал сегодня: депутаты-единороссы из Гордумы Астрахани наотрез отказались делиться подписями с кандидатом от оппозиции. Предложение помочь Олегу Шеину автографами они посчитали даже оскорбительным.

Теоретически...

В 2012 году, прямо перед уходом с поста президента, Дмитрий Медведев принял несколько неоднозначных законов о выборах. В частности, президент принял решение:
  • оставить в году лишь один день для голосования (второе воскресенье сентября)
  • и устроить на губернаторских выборах так называемый «муниципальный фильтр».
Проще говоря, обязать кандидатов в губернаторы собирать подписи депутатов и управленцев муниципального уровня. Аргументация была интересная: повысить значимость местных властей и укрепить связи между уровнями власти.

Астраханская Облдума региональным законом определила, что кандидату в губернаторы понадобится собрать 7% автографов от числа депутатов муниципальных советов и глав районов (это порядка 150 подписей).

... и на практике

Однако уже в 2013 году на выборах внезапно выяснилось, что муниципальный фильтр не работает. Точнее работает – но чересчур жестко. Так как в муниципальных советах 90% депутатов составляют единороссы, то оппозиция на выборы попасть попросту не могла. Первым выход нашли москвичи (в 2013 году они выбирали мэра Москвы): кандидат-единоросс Сергей Собянин широким жестом попросил депутатов от «ЕР» поделиться подписями с оппозицией (и, в частности, с Алексеем Навальным).

Впрочем, в итоге этот ход проблемы не решил. Сегодня, спустя год, в Астрахани созрела практически идентичная проблема. Снова кандидату-единороссу надо делиться подписями с оппозицией. Причем его к этому призывают даже начальники из федерального офиса "ЕР".

Гордума Астрахани

"Это оскорбительно!"

И вот тут случился внезапный поворот.

Сегодня глава аппарата администрации МО «Город Астрахань» Расул Султанов встретился с группой депутатов-единороссов Гордумы Астрахани. На встрече Расул Джанбекович озвучил парламентариям предложение поделиться подписями с кандидатом от «Справедливой России» Олегом Шеиным, оказать ему помощь в преодолении муниципального фильтра.

Однако реакция у депутатов оказалась – резко отрицательная. По свидетельствам участников, предложение вызвало сначала удивление, а затем – возмущение. Зампред Городской Думы Фархад Туктаров заявил «Пункту-А»:

– Я лично отказываюсь участвовать в подобном «распределении» подписей. Моя твердая позиция состоит в том, что наиболее достойным кандидатом в губернаторы является Александр Жилкин. Играть в политические игры я не намерен. Мы с коллегами обсудили предложение и сочли его оскорбительным – как для себя лично, так и для избирателей, чье мнение мы представляем.

Депутат Федор Орлов высказался не менее категорично:

– Как депутат, я регулярно встречаюсь с избирателями и вижу настроения населения. Не буду говорить за весь город, но на моем округе, в Правобережье, люди поддерживают Александра Жилкина. Поэтому отдавать подпись за какого-то иного кандидата я считаю попросту бесчестным по отношению к мнению людей. Я понимаю, что со стороны главы аппарата горадминистрации это предложение подкреплено определенной логикой – оно продиктовано политической необходимостью. Мол, такова конъюнктура момента. Однако не считаю, что в мои задачи, как депутата, входит обязанность участвовать в подобного рода «операциях»: избиратели доверяли мне свои голоса не для политических игр. Помимо этого, стоит вспомнить, чем эти игры заканчиваются. События весны 2012 года в этом смысле – лучший пример.


P.s.:

Примечательно, что в комментариях к этому материалу разразилась бурная дискуссия на тему "заставит ли партия парламентариев давать подписи"? И вот на сайте астраханского отделения "ЕР" на эту тему последовала любопытная реакция:

Александр Клыканов энергосбережение тарифы электроэнергия социальный лимит
Александр Клыканов: «В прозрачной, объективной и конкурентной избирательной кампании должны быть заинтересованы все»


Секретарь Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» прокомментировал ход процедуры сбора подписей депутатов и глав муниципалитетов - «муниципального фильтра» в регионе: 

«Мы всегда выступали за политическое многообразие. Никаких запретов, административных, либо политических установок относительно участия муниципальных депутатов в сборе подписей в поддержку кандидатов от иной партии не было, нет, и не будет. Соответственно, и вынудить поставить свою подпись мы никого не можем. И не делаем этого.


... "вынудить поставить свою подпись мы никого не можем. И не делаем этого" ...


Цитирую секретаря Генерального совета «Единой России» Сергея Неверова: «Партия может лишь обратиться к муниципальным депутатам, представляющим «Единую Россию», с призывом помочь преодолеть квалификационное требование для выдвижения кандидата на выборах губернатора. Ставить свою подпись в поддержку выдвижения кандидата на губернаторских выборах – решать самим муниципальным депутатам».

Так получилось, что депутаты Городской Думы Астрахани, на просьбу помочь кандидату в губернаторы от «эсэров» пройти «муниципальный фильтр», отреагировали отрицательно и достаточно эмоционально. Реакция депутатов городской думы, замечу, – единороссов, вполне прогнозируема и объяснима как с политической точки зрения, так и с человеческой. В муниципалитетах имеются представители других партий. Так что успешное прохождение кандидатом процедуры сбора подписей это, в том числе, и вопрос их организационной состоятельности. Думаю, что у каждого из кандидатов на должность губернатора найдутся свои сторонники. И в каждой из предвыборных программ найдутся полезные предложения, которые вполне могут быть включены в план действий избранного губернатора. Главный выбор остается за астраханцами».




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль