Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Щедрость бюджетная. Как в Астраханской области приравнивают граждан к Ветеранам Труда

https://punkt-a.info/news/glavnoe/shchedrost-byudzhetnaya-kak-v-astrakhanskoy-oblasti-priravnivayut-grazhdan-k-veteranam-truda-
Пункт-А
Щедрость бюджетная. Как в Астраханской области приравнивают граждан к Ветеранам Труда
17-01-2014 \\ Просмотров ()
17-01-2014
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Есть такое расхожее выражение – «социальный бюджет». Его зачастую можно услышать и из уст политиков, и из новостей по ТВ, так как эпитет этот в последние годы относится и к федеральному бюджету, и к астраханскому региональному. И означает он буквально следующее: что львиная доля государственных денег тратится на выплаты гражданам и их социальную поддержку. Но вот вопрос – а на что (и кого) конкретно государство дает субсидии? Корреспондент «Пункта-А» решил разобраться, как отчисляются субсидии по одной из самых крупных статей раздела «Социальная политика» – по обеспечению исполнения закона «О социальной поддержке граждан» – и конкретно о том, как у нас поддерживают Ветеранов Труда и граждан, приравненных к ним.

До монетизации и потом

Звание «Ветеран труда» утвердилось в жизни еще в СССР. Им отмечали работников разных отраслей за добросовестный долгий труд. Позднее, с принятием в 1995 году Федерального закона «О ветеранах», звание «Ветеран труда» стало общероссийским. До января 2005 года люди получали ветеранское звание ОТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

Этот порядок переиначил Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122, который в народе стал известен под сокращенным названием – «О монетизации льгот». Если коротко – Ветеранов Труда перевели в разряд РЕГИОНАЛЬНЫХ льготников. Теперь регионы сами определяют, кому присваивать ветеранское звание и какие меры соцподдержки им положены. Для сравнения, в федеральных льготниках остались ветераны войны, Герои Союза, России, Соцтруда, блокадники, инвалиды… Свои выплаты они получают из федерального бюджета.

Теперь регионы сами определяют, кому присваивать ветеранское звание и какие меры соцподдержки им положены.


Что же случилось дальше?

Каждый регион оказался перед фактом самостоятельной заботы о ветеранах труда. Но субъекты отреагировали на такую самостоятельность по-разному. Некоторые даже и вовсе отменили льготы для ветеранов труда, за исключением тех, кто получил звание до принятия нового закона. Некоторые же области оставили тот же порядок присвоения званий, какой имел место до 2005 года.

Федеральные или ведомственные?

Тут же возникла еще одна проблема: в разных субъектах РФ стали по-разному оценивать те или иные ведомственные знаки отличия в труде – в частности «Победитель соцсоревнования» или «Ударник социалистического труда». Например, в Томской области власти стали учитывать и такую категорию лиц, как рационализаторы и изобретатели.

В некоторых регионах побогаче различные дополнительные условия и вовсе убрали: ветеранское звание стали присваивать даже тем гражданам, у которых вообще нет никаких наград – ни государственных, ни ведомственных знаков отличия в труде – только лишь за стаж проживания в данном субъекте РФ на протяжении определенного количества лет.

Впрочем, такая щедрость оказалась присуща далеко не всем территориям. В ряде субъектов, напротив, перечень сократили. Эта ситуация тут же породила среди пенсионеров большую сумятицу, так как конкретных перечней, кто может претендовать на ветеранские льготы, а кто не может – попросту не оказалось. Так, например, в Калмыкии граждане начали обращаться за ветеранским статусом с грамотой «Почетного донора» и т.д. Начались судебные разбирательства, которые заканчивались разными результатами – но в любом случае приводили к неприятному для властей резонансу.

в Калмыкии граждане начали обращаться за ветеранским статусом с грамотой «Почетного донора» и т.д. Начались судебные разбирательства, которые заканчивались разными результатами – но в любом случае приводили к неприятному для властей резонансу.


А как же в Астрахани?

В Астрахани, в отличие от некоторых других регионов, правила присвоения ветеранского звания прописаны довольно конкретно. Областной закон «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» от 2006 года весьма щедр: ветеранами могут стать и обладатели ФЕДЕРАЛЬНЫХ наград, и обладатели ВЕДОМСТВЕННЫХ знаков отличия – а также, отдельной строкой, граждане, начавшие трудовой путь в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ.

Согласно закону «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» на социальную поддержку ветеранов труда в бюджете Астраханской области выделяются вполне весомые суммы. В 2013 году бюджет направил на их поддержку 869,3 млн рублей. В 2014 году сумма будет выше – 949,6 млн рублей (+9,2%).

Эти средства направляют на:
  • Выдачу ежемесячных денежных компенсаций в размере 50% от квартплаты (независимо от формы собственности помещения);
  • Выдачу ежемесячных денежных компенсаций в размере 50% от стоимости коммунальных услуг (вода, канализация, газ, электроэнергия, тепло);
  • Выдачу компенсаций на проезд в городском и пригородном транспорте, абонплаты за телефон;
  • Сохранение обслуживания ветеранов в поликлиниках;
  • И бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов 

Приравняем всех!

Примечательно, что региональный закон не уточняет, какие именно ведомственные награды идут в зачет ветеранского звания. Неужели любые – вплоть до упомянутых выше изобретателей-рационализаторов и почетных доноров? Похоже, что так.

Однако самая интересная деталь кроется не здесь.

В том же законе «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» есть еще одна строчка, которая по сути может быть интерпретирована как «раздача утешительных призов для всех». Речь об еще одной категории льготников, к которой относятся (цитата) «лица, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, почетные грамоты, благодарности, звание «Ударник коммунистического труда» или другие виды поощрений».

И, опять же, нигде не уточняется, какие конкретно почетные грамоты идут в зачет. Похоже, что любые. А поддерживают этих граждан, кстати, ненамного хуже, чем Ветеранов Труда. Этой категории от государства положено все те же субсидии, за исключением компенсаций – на зубные протезы, на поликлиническое обслуживание и на квартплату. То есть, самые дорогие опции в этом «утешительном соцпакете» присутствуют:
  • Ежемесячная денежная компенсация в размере 50% от: коммунальных услуг (вода, канализация, газ, электроэнергия, тепло)
  • Компенсации на проезд в городском и пригородном транспорте и на абонплату за телефон.
Об этом свидетельствует и тот факт, что тратится на этих граждан ненамного меньше средств из бюджета, чем на Ветеранов Труда. В 2013 году выплаты по этой статье бюджета составили 603,1 млн рублей. В 2014 году составят 681,6 млн рублей. То есть, они даже вырастут опережающими темпами – 13,0%.

Говоря о том, что любой пенсионер может претендовать на звание «приравненного», мы не кривим душой. То есть, ЛЮБОЙ пенсионер может взять в руки ЛЮБУЮ грамоту и пойти требовать себе льготу в половину оплаты за ЖКХ. Если откажут – может вполне успешно судиться и в итоге даже выиграть суд, благо в законе ничего конкретно не прописано.

ЛЮБОЙ пенсионер может взять в руки ЛЮБУЮ грамоту и пойти требовать себе льготу в половину оплаты за ЖКХ. Если откажут – может вполне успешно судиться и в итоге даже выиграть суд, благо в законе ничего конкретно не прописано.


Что в итоге?

Довольно трудно понять, что же двигало астраханскими законотворцами в далеком 2004 году, когда они решили щедрой рукой астраханских налогоплательщиков начать раздавать льготы и ветеранские звания? Может быть, какие-то предвыборные соображения? Может быть, внезапный порыв раздать все бедным? Или, может быть, это был страх перед необходимостью прямо объяснить гражданам: «ветеранские льготы получат не все, а только избранные»?

Ответ на эти вопросы, наверное, можно отыскать в толще протоколов заседаний Думы Астраханской области многолетней давности. Но вот нужно ли это?


Гораздо важнее другой вопрос, что делать сейчас?

По прогнозам астраханских властей, экономическая ситуация в регионе сегодня развивается опережающими темпами (спасибо газовикам и нефтяникам), так что денег на щедрые подарки населению вроде как хватает. Тем не менее, уже сейчас понятно, что вся остальная страна готовится к затяжной экономической «зиме», которая неминуемо докатится и до нас – если не сейчас, то скоро. И что тогда будут делать наши бюджетные распорядители с армией астраханцев, привыкших ежемесячно получать госдотации?

Тем более, что эта прослойка явно растет. Рост расходов на поддержку «приравненных к ветеранам» граждан вырастет в 2014 году на 13% – заметно выше уровня прогнозируемой инфляции. И может вырасти еще, если пенсионеры достанут из семейных архивов свои почетные грамоты, вытрут с них пыль и понесут в органы социального блока. Отказать им будет трудно (тем более по суду), так что придется расплачиваться.
В 2013 году расходы на социальную политику в областном бюджете составляли 6,67 млрд рублей (18,5% от всех трат). В 2014 году составят уже 8,61 млрд рублей (22,2%). И судя по всему дальше будет больше.

А тем временем на развитие, например, сельского хозяйства у нас выделяются смешные суммы около миллиарда. Притом, что они еще и падают: в 2013 году облюджет выделил рыбакам и фермерам 1,14 млрд рублей; в 2014-м выделит – 981,1 млн (на 14,3% меньше).

– При такой ситуации совсем не удивительно, что астраханский АПК медленно но верно уступает позиции иностранным производителям, – прокомментировал министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко. – На рынках у нас африканская картошка, польская зелень, европейские овощи – а своего порой днем с огнем не сыщешь. По одной простой причине: за рубежом господдержка растениеводства составляет 40-50 евро на гектар. А у нас – 3-6 евро. Зарубежные конкуренты нашего производителя попросту выдавливают с рынка.

Как бы нам ни пришлось в скором времени всерьез беспокоиться вопросами продовольственной безопасности. А то корабль африканской картошкой в один год может попросту до наших берегов не добраться, а своей у нас уже не будет…


P.s.:

К слову, стоит отметить, что в сложившейся ситуации есть и обратные тренды - не только все раздавать, но и наоборот. Например, сегодня утром астраханское министерство труда и соцразвития распространило релиз с объявлением, что должникам по ЖКХ льготы предоставляться не будут. Сурово, но таков закон.
Министерство сообщает:
... "Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Субсидии, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности или при заключении и выполнении гражданами соглашений по её погашению (ст. 159–160 Жилищного кодекса РФ).
Сведения о задолженности могут быть представлены в министерство социального развития и труда Астраханской области, центры социальной поддержки населения города и области управляющими компаниями, ТСЖ, ресурсоснабжающими организациями.
Таким образом в случае неуплаты гражданином платежей за жилищно-коммунальные услуги, выплата субсидий и компенсаций приостанавливается до решения вопроса о погашении задолженности" ...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17863 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль