Записки астраханского натуралиста. Цветы на воде – не только лотосы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/shchapiski-astrakhanskogo-naturalista-tsvety-na-vode-ne-tolko-lotosy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Цветы на воде – не только лотосы
20-08-2022 \\ Просмотров ()
20-08-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.
Август, Астраханская область – это пик цветения лотосов, главного украшения нашего региона, хотя сельские жители это сакральное растение, очень мягко говоря, не любят. В отличие от горожан, которые с удовольствием выезжают в выходные на лотосовые поля, чтобы сделать селфи с огромными розовыми цветами. Но не только они цветут в необъятной Волжской дельте.

К примеру, белая кувшинка цветет дольше, и в целом заслуживает внимания не меньше – но остается в тени лотосов. Также по берегам рек хватает ярко-желтого цвета – это цветут нимфейники, кубышки и даже пузырчатка, насекомоядное растение.


В этом году из-за странного, очень растянутого по времени половодья, когда воду скидывали в повышенных объемах весь июнь, и она не спешила опускаться на привычный меженный уровень, цветение лотосов началось довольно поздно. Растения успели выкинуть первый небольшой круглый розовый лист, который плавает по поверхности воды – но тут снова пошла вода, и развитие лотосов надолго затормозилось.


Скорее всего, такое затяжное половодье скажется на лотосах не самым лучшим образом, по крайней мере, на созревающих семенах – вторая половина августа, а коробочек пока мало, и большинство из них заполнены пустыми семенами, которые не дадут всходов. Впрочем, размножаются лотосы также и корневыми отводами, семена нужны для путешествия на дальние расстояния.


Когда лотосовые поля в этом году все же расцвели, то сами бутоны оказались довольно крупными, что не может не радовать фотографов, а таковыми себя считают все, у кого есть смартфон. Но в целом, мне кажется, этот год в очередной раз подтверждает, что все зависит от половодья. Раньше, лет 20 назад, лотосов было намного меньше, потому что паводковые воды смывали наносы песка и ила вместе с зарослями растений. И лотосы на самом деле не причина обмеления и заиливания протоков, а следствие.


Конечно, хотелось бы, чтобы все следующие половодья были хотя бы в пределах нормы, но надо признать, что все реки европейской части России мелеют. На соседнем Доне половодья просто не стало уже лет 20 назад, его русло также зарегулировано, а течение разбито многочисленными водохранилищами. Скорее всего, это также связано с лесами и болотами в районах основных притоков Волги. Но если все будет продолжаться соответственно тенденциям последних десятилетий, то и на Волге половодье полностью исчезнет как явление.


Но вернемся от мрачных прогнозов к красивым цветам, которые пока радуют наш глаз на воде. И во вторую очередь это белая кувшинка, водяная лилия, чьи крупные белые цветы ярко выделяются рядом с огромными зелеными листьями, лежащими на поверхности воды. Кстати, листья кувшинки и на вид, и на ощупь отличаются от матовых листьев лотосов, которые обладают просто волшебными водоотталкивающими свойствами.


Белая кувшинка начала цветение еще в конце мая, и продолжится оно до второй половины осени. Даже первые заморозки не страшны выносливому растению, и в прошлом году я снимал пчел, собирающих нектар на распустившихся утром свежих цветах кувшинки, чуть ли не в ноябре. Кстати, на кувшинке гораздо чаще можно заметить медоносных пчел и других насекомых, чем на лотосах. Тем не менее, лотосовый мед активно рекламируют, а вот кувшинковый – нет. Впрочем, мы про это уже писали. 


Цветущие также довольно долго нимфейники красиво оттеняют белоснежные лепестки кувшинок ярко-желтым, с оранжевым оттенком, цветом. Каждый цветок нимфейника довольно невелик и прост, но цветут они массово и порой образуют на отмелях сплошные желтые ковры. Как и кувшинки, неприхотливые нимфейники уже давно используются и как декоративные растения при создании околоводных дизайнерских композиций. Впрочем, это относится не к Астраханской области, нам хватает и тех, и других в диком состоянии.


Нимфейник, или болотноцветник щитолистный, как его называют ботаники, отличается не только скромными размерами цветов, но и довольно маленькими листьями, которые напоминают листья кувшинок – но в миниатюре. Считается агрессивным растением, которое быстро разрастается в благоприятных условиях, но в средней полосе во многих регионах занесен в региональные Красные книги.

 Нимфейник, или болотноцветник щитолистный 

Желтые цветы очень интересной пузырчатки обыкновенной легко перепутать с цветами нимфейника, но если приглядеться, разница все же видна. Пузырчатка относится к насекомоядным растениям, у нее нет корней, она свободно плавает на мелководье, зато есть особые органы, которые позволяют ловить мелких водных насекомых. Впрочем, об этом мы тоже писали, снова предлагаю заглянуть в архив (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-khishchnye-rasteniya-nizhney-volgi).

 Пузырчатка обыкновенная

Ну и дополняет группу желтых цветов на воде кубышка, довольно широко распространенное многолетнее растение с крупными цветами на толстых стеблях. Позднее на этих стеблях появятся коробочки интересной формы, напоминающие древнегреческую амфору, внутри них скрываются семена. Эти семена поедают водоплавающие птицы, говорят, и люди раньше их как-то употребляли в пищу. Впрочем, сейчас цветы все же объект для любования, а не утоления аппетита. Так что пока многочисленные протоки радуют нас разнообразными цветами – самое время радоваться теплу и уходящему уже лету!

 Кубышка







Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль