Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Хищные растения Нижней Волги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-khishchnye-rasteniya-nizhney-volgi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Хищные растения Нижней Волги
13-12-2020 \\ Просмотров ()
13-12-2020
Автор - Владимир Паньков

Наверное, все любители природы слышали про хищные растения, большинство из них произрастает где-нибудь в тропиках, из тех, что встречаются в нашем климате. Известна в основном росянка, обитатель тундры. Но благодаря Наталье Литвиновой, геоботанику из Астраханского государственного биосферного заповедника, я узнал, что хищные растения есть и в нашем регионе. Предоставим ей слово – кстати, фотографии тоже сделаны Натальей.


Хищные растения довольно широко распространены по всему миру, в природе существует около 450 видов подобных растений. Ловить живую добычу они приспособились для выживания в местах, где питательных веществ недостаточно в почве и воде, и делают они это пятью разными способами. Одни их них используют ловчие листья, которые имеют форму кувшинчика, другие – липучие ловушки, следующие – ловушки типа рачевни, четвертые – засасывающие ловушки, пятые – захлопывающиеся листья. Во флоре Астраханской области обитают представители последних двух типов хищных растений – пузырчатка обыкновенная и альдрованда пузырчатая. К сожалению, альдрованда очень редкая, мне она пока не встречалась, соответственно и не было возможности сделать фотографии, поэтому пока рассказываем о пузырчатке обыкновенной – и показываем как она выглядит.


Пузырчатка обыкновенная относится к роду Utricularia, представители которого распространены в пресной воде или влажной почве на всех континентах, за исключением Антарктиды. Это многолетнее плавающее растение, стебель которого полностью находится в воде и достигает в длину до 1 метра, при этом он сильно разветвленный и не имеет корней. Ярко-желтые цветки в соцветиях по 5-10 штук возвышаются над водой и украшают слабопроточные водоемы дельты Волги в июле и августе. Плоды у пузырчатки похожи на шарики диаметром 5-6 мм, наполненные множеством семян.


Помимо того, что у пузырчатки нет корней, у нее совершенно необыкновенные листья! Часть из них похожи на тонкие нити, а другие преобразованы в удивительный ловчий аппарат в виде округлого пузырька длинной около 3-4 мм. У каждого пузырька есть отверстие, закрытое «подвешенной крышкой». Механизм захвата состоит из четырех жестких щетинок, расположенных близко к нижнему свободному краю «крышки». Когда неосторожная жертва вступает в контакт с этими щетинками, нижний край крышки деформируется, заставляя его быстро открываться. Вода «втягивается» внутрь, унося с собой насекомое, и крышка за ним закрывается. Впоследствии ферменты переваривают животное, а полученные органические и неорганические соединения поглощаются клеточными стенками пузырьков.


Особые ферменты и бензойная кислота предохраняют погибшую жертву от загнивания, таким образом, пузырчатка может как бы «консервировать» жертву, обеспечивая длительное ее усвоение.

Стоит отметить, что у пузырчатки самая быстрая реакция среди всех хищных растений. Ученые утверждают, что для того, чтобы поймать добычу, этой плотоядной красавице потребуется всего лишь 0,5 миллисекунды.

В рацион питания пузырчатки обыкновенной входят личинки рыбы (в самом начальном периоде, когда они еще не достигли стадии малька), мелкие ракообразные и личинки насекомых, в том числе комаров.

Интересна подготовка пузырчатки к зиме: осенью листья прекращают рост и складываются шаровидно, образуя зимующую почку. С холодами растение с такими почками опускается на дно, а весной эти почки отрываются от прошлогоднего стебля, всплывают и быстро начинают расти в теплых поверхностных слоях воды. По воле течения пузырчатка свободно перемещается по водоемам и ее образ жизни называется бродячим, как это не удивительно звучит для растения. 


Интересно, что в самом начале жизни молодая особь пузырчатки ведет себя, как все обычные растения: усваивает воду и соли, а также двуокись углерода в процессе фотосинтеза; дышит, используя воздухоносные ткани. Роль корней при этом выполняют тонко рассеченные стеблевые побеги. С «правильного» пути она сбивается с появлением пузырьков, которые, однако, не отменяют фотосинтез, а лишь дополняют его в питании. Так, при сбалансированном минеральном питании пузырьки у водного хищника могут исчезать и заменяться нитевидными листьями буквально в течение одной недели. 


Кстати, Чарльз Дарвин был страстным исследователем не только процессов эволюции, но питания пузырчатки. Его работы внесли значительный вклад в изучение механизмов привлечения этой водной хищницей своих жертв.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль