Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2876 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1495 Архив опросов

Сергей Бобров ответил на вопросы читателей «Пункта-А»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sergey-bobrov-otvetil-na-voprosy-chitateley-punkta-a
Пункт-А
Сергей Бобров ответил на вопросы читателей «Пункта-А»
14-02-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СКР

Чуть более недели назад руководитель астраханского управления Следственного комитета России Сергей Бобров провел двухчасовую пресс-конференцию по итогам 2012 года. «Пункт-А» уже опубликовал серию материалов по итогам этого мероприятия. Впрочем, на деле пресс-конференция оказалась интересна не только новыми данными о громких уголовных делах, которые ведет СКР. Но и тем, что Сергей Бобров значительную часть времени отвечал на острые вопросы читателей конкретно нашего сайта. Мы постарались свести его ответы и комментарии в одной статье.

Статья «Тайны следствия будут раскрыты», в которой читатели задавали вопросы.

... "Выведут журналиста и потом еще он "окажется" главарь сразу трех ОПГ, убийца адвокатов и депутатов" ...

Примечательно, что Сергей Бобров, фактически начал общение со СМИ с комментариев по вопросам читателей «Пункта-А». Как оказалось, он и его сотрудники внимательно ознакомились с комментариями на нашем сайте. Поэтому выступление главного следователя началось со своеобразного обозначения «правил игры»:

– Мы изучаем не только вопросы, напрямую связанные с нашей деятельностью, но и сопутствующий информационный фон. Мы смотрели интернет. И там прозвучали неприятные вопросы. Вопросы разного свойства: и по нашей деятельности, и по моей личности, и по отношениям в быту... И кто-то оппонировал, ответил, что «если будут неприятные вопросы, выведут из зала; будет какое-то дело заказное уголовное»... Поверьте мне, вы можете задавать любые интересующие вас вопросы. Готов ответить на все, в том числе неудобные.


... "Поверьте мне, вы можете задавать любые интересующие вас вопросы. Готов ответить на все, в том числе неудобные" ...

Действительно, такие комментарии были. Читатель «Пила» заметил(а?):

... «Боюсь после таких вопросов пресс-конференцию придётся отменить» ...

В ответ на это еще один читатель «Пешеход» предложил иной сценарий развития событий:

... «Да ладно вам. Сразу так и отменить. Выведут журналиста и продолжат. Потом еще и громкое дело раскроют, ведь он же окажется главарь сразу трех ОПГ, убийца адвокатов и депутатов. Или какие висяки у нас остались нераскрытые еще?» ...

«Бизнес» Рината Салехова

Как бы то ни было, Сергей Бобров сдержал данное в начале пресс-конференции слово и свободно говорил даже на «скользкие» темы – вроде «бизнеса Рината Салехова». Подобная тема действительно всплывала в комментариях на «Пункте-А». Например, пользователь «Курдюк» написал:

... «Может начнем с вопроса сколько приносит дохода в месяц, отжатый у Салихова бизнес?» ...

Сергей Бобров по собственному почину взялся прокомментировать этот вопрос:

– Много вопросов задавали в интернете о Салехове: что с его бизнесом, кому он принадлежит и так далее. Если официально будут такие вопросы, я отвечу... Самое интересное, знаете, на что обратил внимание: «Ринат Фаридович честный чиновник, хороший человек» и тут же «у него многомиллиардный бизнес»... Вопрос: откуда у такого честного чиновника столько денег тогда?


... "знаете, на что обратил внимание: «Ринат Фаридович честный чиновник, хороший человек» и тут же «у него многомиллиардный бизнес»... Вопрос: откуда у такого честного чиновника столько денег тогда?" ...

Примечательно, что в ходе дальнейшей пресс-конференции фамилия Р. Салехова всплыла еще раз – в разговоре о применении новейших методов составления картины преступления. Сергей Бобров пересказал один эпизод из общения с экс-руководителем УБОП:

– У нас был случай, когда нашли тело сына Степанова. Помните. Это по поводу Салехова Рината Фаридовича. Я извиняюсь, я эмоционально отношусь к этому делу. Поверьте мне, когда он был у меня в кабинете (уже когда возникала угроза его привлечения) я задал вопрос: «Ринат Фаридович, вот Степанов должен был выйти... и пропал. Не кажется ли тебе это не случайным?» (мы общались на «ты», я в свое время уважал его, как профессионала). А он: «Сергей Иванович, а мои пацаны могут все. И взрывать, и похищать». Я говорю: «Неужто так все серьезно?». А он: «Все, простите, это я пошутил»...

Как-то прокомментировать этот эпизод сложно. Тем не менее, как нам кажется, реплика будет небезынтересна нашим читателям.


... «Сергей Иванович, а мои пацаны могут все. И взрывать, и похищать» ...

«Дело Колачевских»

Сергей Бобров ответил и на вопрос пользователя «Астрахан», который звучал так:

... «Дело Калачевского. Почему он до сих пор не подозреваемый по уголовному делу. Ведь всем известно что его дочь выпустили только после того как он написал явку с повинной. Без поддержки в городской администрации и регистрационной палате такую аферу не провернуть. Есть ли другие подозреваемые? Что на счет Боженова? Всем известно, что ни один более менее интересный земельный участок мимо него не проходил, и Калачевские это его доверенные люди. Или сейчас следственный комитет нашел одного козла отпущения типа какого то юриста на которого все вешают. А он соглашается в обмен на определенное вознаграждение и условный срок?» ...

Сергей Бобров подробно осветил эту тему в ходе пресс-конференции. Его ответ подробно законспектирован в недавнем материале «Делу Колачевских» не дает хода сама «пострадавшая» мэрия Астрахани».

Вкратце ответ звучал так. Юристку Бибову удалось привлечь за фальсификацию документов. А вот первоначальных подозреваемых – гендиректора ООО, приватизировавшего спорный участок на ул. Н. Островского – Наталью Колачевскую и ее отца, депутата ДАО, Александра Колачевского (давшего признательные показания) привлечь не удалось. Это случилось из-за того, что пострадавшие по этому делу – мэрия Астрахани – по каким-то причинам не захотели оспорить судебное решение по передаче участка Колачевской. А раз пострадавшие согласны, то факт мошенничества практически недоказуем...

Впрочем, с момента пресс-конференции «Пункту-А» удалось узнать новые подробности. В частности, мы выяснили, что злополучное решение райсуда о передаче участка (не дававшее хода следствию) все-таки было оспорено 1 февраля областным судом. Пресс-релиз, сообщающий об этом можно посмотреть здесь

http://oblsud.ast.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=221

Мы обратились в пресс-службу астраханского управления СКР за комментарием по этому поводу и получили следующий ответ:

... «Уголовное дело расследовалось почти год, причем к моменту поступления его в следственное управление, срок следствия составлял 5 месяцев. Задолго до окончания расследования, следственным управлением в уполномоченные органы направлялись соответствующие письма, инициирующие обжалование решения о судьбе участка. Однако на них были получены отписки. Действующее судебное решение не позволило квалифицировать ситуацию иначе, чем это было сделано органами следствия.

В декабре 2012 года уголовное дело направлено в суд. 9 января 2013 года вынесен приговор, вступивший в законную силу. Ни на момент окончания расследования, ни ко времени вынесения приговора решение суда по участку обжаловано и отменено не было.

О том, что Советский районный суд отменил свое решение, узнали из Вашего письма.

Официально в следственное управление эта информации не поступала» ...

Остается вопрос: что будут предпринимать следователи теперь, после того, как отмена решения по участку произошла? Будут ли они выдвигать обвинения в мошенничестве? И кому?


что будут предпринимать следователи теперь, после того, как отмена решения по участку произошла? Будут ли они выдвигать обвинения в мошенничестве? И кому?

Статистика обвинительных приговоров

Вопрос пользователя «Александр Дарьянов» звучал так:

... «Как он (С. Бобров – прим. ред.) может прокомментировать статистику российской судебно-правоохранительной системы, в которой почти 100% приговоров - обвинительные. Почему, на взгляд Сергея Ивановича, уголовный процесс носит обвинительный характер, это признаёт даже премьер Медведев, стыдясь за это? Как можно изменить данную тенденцию в российском обществе и можно ли?» ...

Примечательно, что чуть позже наиболее развернутый ответ на вопрос Алксандра Дарьянова дал представитель другого силового ведомства – руководитель областной прокуратуры Олег Дупак. Подробнее об этом можно прочитать здесь. В целом ответ был в ключе: у прокуратуры такая работа – обвинять, и если она исполняется хорошо, то это заслуга прокуроров.

Впрочем, самого А. Дарьянова ответ не удовлетворил. В своем блоге он написал:

... «В общем то, логично. Это, пожалуй, тоже, что спросить у охотника - почему так мало волков уходят подранками. Он ответит: разве это плохо? Хороший волк - убитый волк» ...

Про вице-мэра Владимира Ситникова

Пользователь «Касандра» задал такой вопрос Сергею Боброву:

... «Вопросы: а)Известно ли господину Боброву, что ФСО РФ направило в УФСБ А.О. письмо, в котором выразило обеспокоенность тем фактом, что в должности вице-мэра г.Астрахани работает член международного ОПГ с базой в Испании, специализирующейся на отмыве денег и наркобизнесе Ситников В.Г. (копия справки из ИНТЕРПОЛА приложена). Б) известно ли г-ну Боброву, что вице-мэр Ситников В.Г. совершил преступление по статье УК РФ "Служебный подлог", сфальсифицировав в служебных анкетах свои биографические данные, - "забыл" указать, что сидел в Швейцарской тюрьме (за подлог-фальшивые документы) и был экстрадирован в РФ в наручниках и т.п.» ...

Сергей Бобров в ходе пресс-конференции коснулся и этого вопроса:

– Вот вы, СМИ – ну не пишите, не переписывайте разные версии, которые возникают толи от лени, толи от безделья в разных головах. Я готов отвечать на любые вопросы, я не скрываюсь от журналистов. Вот спрашивают: «А задайте Боброву вопрос, в каких отношениях он с Боженовым?». Или вопрос там звучит: «Почему Ситников работает вице-мэром, а у него пять судимостей?». Ну после этого вопроса, конечно же, мы проверим данное обстоятельство... Но поверьте мне, не я ведаю вопросами назначения на должность. Есть работодатель, мэр. Правильно ведь? Это же выборная должность. А его замы – назначаемые. Поэтому если он с судимостями из Швейцарии – то вы лучше напрямую направьте запрос. Я сам не могу этого знать, поверьте мне. В любом случае, все что вы говорите, будем проверять.


... "если вице-мэр с судимостями из Швейцарии – то вы лучше напрямую направьте запрос. Я сам не могу этого знать, поверьте мне. В любом случае, все что вы говорите, будем проверять" ...

Про министерство спорта

Пользователь «Спортсмен» спросил у С. Боброва

... «Почему увольняют высококвалифицированных специалистов в спорте, многократных чемпионов мира, олимпийских чемпионов,заслуженных тренеров? И почему трудоустраивают в спорт дилетантов без опыта, без образования по специальности,никогда не имевших отношения к спорту? Почему позволяют разъезжать по миру за бюджетные деньги? На каком основании? Почему никто не спрашивает за отсутствие реальных результатов в спорте? Почему приглашают иногородних тренеров за большие деньги и создают им все условия? Почему астраханским тренерам не дают полноценно работать? И вообще не давют работать? Почему выгоняют из спортзала, потом его запирают и там никто не занимается? ПОЧЕМУ??? Почему не призывают к ответу Дементьева, который после Лебедева и Хозова полностью добил спорт?» ...

В принципе, ответ по этому поводу С. Бобров дал, комментируя ситуацию с вице-мэром В. Ситниковым: СКР не отвечает за назначения тех или иных чиновников, но обращения вполне может проверить – особенно если они будут носить конкретный официальных характер.

Впрочем, тут довольно интересен еще один комментарий Сергея Боброва на спортивную тему. Он высказал личное отношение к астраханским спортсменам:

– А вы знаете, астраханские спортсмены – они крепкие. Была такая однажды ситуация, когда мне один из волгогорадских высоких чиновников позвонил перед соревнованиями по боксу (они проводились в Астрахани) и в шутку попросил: «Сергей Иванович, Волгоград – это же ваша малая родина, проследите пожалуйста, чтобы там наших спортсменов не засудили». Шутка, конечно же. Естественно, никаких действия такого рода я не предпринимал. Но потом из чистого любопытства поинтересовался, как прошли соревнования. Оказалось, что все волгоградцы проиграли. Причем и не придерешься – нокауты.

Рыболовные базы

Пользователь «Николай Иванович» задал вопрос Сергею Боброву:

... «На многих рыболовных базах астраханской области туристам-рыбакам дают в пользование лодки, которые не имеют права на вождения плав.средств. Грубейшее нарушение. Особенно это на Волге, Ахтубе. Любая база (Золотые пески, Заволжье, Седьмое небо и многие другие). И второе, также по лодкам. Многие базы имеют в пользовании лодки и моторы, не пригодные для плавания (выхода на воду). Истек срок, старое гнилье. На них опасно выходить на воду. А ведь рыбаки отдыхают с женами, детьми...Сколько было случаев, когда люди оказывались в критических ситуациях. На все это, хозяева баз закрывают глаза. Ведь у них есть покровители...властные структуры. Об этом даже местные школьники знают. И никакой работы (проверок) не проводится. Деньги все решают. С этим вопросом мы также будем обращаться к президенту страны» ...

Косвенный ответ на этот вопрос уже бы л опубликован в статье по «даче Сердюкова». С. Бобров высказался сугубо за наведение порядка на базах отдыха – чтобы и налоги взимались, и лицензирование работало, и безопасность соблюдалась... Тем не менее, нам показался любопытным еще один комментарий главы астраханского следствия, который он высказал по смежному поводу:

- В Астрахани иногда легче высокого чиновника привлечь. Зацепишься за егеря какого-нибудь – а тот кого-то где-то встречал. И он напрямую пожалуется. И сразу поступают из суровых органов: отчитайтесь, расскажите... В основном депутаты балуются.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11966 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль