Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сегодня астраханской полиции исполнилось 290 лет!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/segodnya-astrakhanskoy-politsii-ispolnilos-290-let
Пункт-А
Сегодня астраханской полиции исполнилось 290 лет!
23-04-2023 \\ Просмотров (504)
23-04-2023

Почти 3 века - на страже закона и порядка.

Сегодня полиция Астраханской области отмечает юбилей – 290 лет. История её существования начинается 23 апреля 1733 года, когда в соответствии с актом «Об учреждении полиции в городах» в 23 городах, в том числе и в Астрахани, были созданы полицмейстерские конторы, содержавшиеся за счет местных доходов и сборов с населения.

В 1775 году в связи с принятием «Учреждения для управления губерний» Российская империя была разделена на 50 губерний, а также была создана сельская полиция в уездах. 8 апреля 1782 года на всероссийском уровне был опубликован «Устав благочиния, или Полицейский Устав», в соответствии с которым в 1793 году в Астрахани появилась Управа благочиния, включившая в себя приставов по гражданским и уголовным делам, частных приставов и квартальных надзирателей.

В начале 19 века произошёл пересмотр системы организации полиции, в частности в 1802 году создано министерство внутренних дел. В функции полиции вошли охрана здоровья населения, содержание и конвоирование подозреваемых и осуждённых, борьба с контрабандой, спасательные работы, содействие в сборе налогов, охрана порядка при проведении массовых мероприятий.

В 1867 году был организован Отдельный корпус жандармов, в компетенцию которого вошло дознание по государственным и наиболее тяжким уголовным преступлениям. Однако это подразделение, формально вошедшее в состав МВД, фактически не подчинялось полиции. В 1913 году эти службы были объединены. Немного ранее, в 1908 году, в Астрахани было создано и сыскное отделение – прообраз современного уголовного розыска.

После революции началась масштабная реорганизация полиции Астраханской губернии - в частности был усилен контроль в транспортной сфере путём создания железнодорожной и речной милиции, создан Губернский уголовный розыск, нацеленный в первую очередь на обезвреживание банд и организованной преступности – так, в 1922 году сотрудниками УГРО был обезврежен местный филиал легендарной банды «Чёрная кошка», державший город в страхе, а более 20 её членов повешены на площади Ленина. В 1923 году штаты астраханской милиции пополнились службой участковых надзирателей и отделом охраны вод, предназначенным для борьбы с браконьерством и восстановленным в конце 1960-х гг.

В 1930-х годах в ведении милиции появились исправительно-трудовые лагеря, отделы виз и регистрации иностранцев, Госавтоинспекция и ОБХСС – Отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности (в дальнейшем преобразованные ОБЭП и ОЭБиПК; главной целью работы ОБХСС стало противодействие контрабанде, растратам и хищениям на предприятиях, валютным спекуляциям), а также появились Общество содействия милиции – аналог современных добровольных народных дружин. Принятые меры, вместе с усилением патрулирования в людных общественных местах, повлияли на резкое сокращение числа грабежей, краж, убийств и иных тяжких преступлений.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось более 300 сотрудников астраханских органов внутренних дел; оставшиеся в тылу сотрудники милиции, в частности уголовного розыска, помогали в обеспечении общественного порядка, ликвидации преступников и появившихся в регионе агентов фашистских спецслужб. Многие сотрудники областного УВД совершили героические поступки и были отмечены различными наградами, например подполковник милиции Иван Гермашев и Иван Зибров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а майор милиции Борис Савельев на фронте подготовил 165 собак-подрывников.

Наследники славных традиций с честью выполняют свой долг, успешно и профессионально справляются с возложенными обязанностями, обеспечивая защиту законных прав, интересов граждан и эффективную борьбу с преступностью.

Редакция ПУНКТ-А поздравляет страж порядка с праздником! Спасибо вам за вашу работу, хотя, все же надеемся, что когда-нибудь её станет меньше.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль