Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сайт мэрии Астрахани на 76 месте по параметрам открытости

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sayt-merii-astrakhani-na-76-meste-po-parametram-otkrytosti
Пункт-А
Сайт мэрии Астрахани на 76 месте по параметрам открытости
24-12-2013 \\ Просмотров ()
24-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ИНТЕРНЕТ – МЭРИЯ

… среди городов с населением более 100 тысяч человек.

Некоммерческая организация «Фонд свободы информации» вот уже несколько лет делает большое дело – проводит мониторинг госсайтов на предмет соблюдения законов. Так, еще со времен президентства «электронно-подкованного» Дмитрия Медведева у нас был принят целый пакет законов с длинным перечнем того, что обязательно должно присутствовать на сайте в общественном доступе.

Но ведь еще никто не отменял известную максиму о том, что «строгость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения». Поэтому на многих сайтах положенная информация не всегда присутствует в полном объеме. В этой связи аналитики «Фонда свободы информации» (ФСИ) проводят мониторинг госсайтов и составляют рейтинги сайтов по степени наличия информации. А учитывая, что госсектор рунета насчитывает ни много ни мало 2107 сайтов, работы – непочатый край.

Фонд свободы информации

Мы уже публиковали обзор ФСИ о сайтах российских прокуратур (когда неожиданно выяснилось, что надзорные ведомства, следящие за другими сайтами, зачастую сами не все публикуют). На этот раз эксперты Фонда проанализировали сайты администраций городов с населением более 100 тысяч человек.

К слову, таких городов в России немало – 159 населенных пунктов. И среди них сайт мэрии Астрахани оказался на почетном 76 месте. То есть, фактически, середнячок. Как поясняют составители рейтинга, на сайте присутствует 47,2% необходимой информации.

Примечательно, что в отличие от большинства современных рейтингов, ФСИ в полном объеме публикует методику и результаты анализа. Так что на сайте представлен полный и подробный разбор, какой именно информации не хватает на сайте «astrgorod.ru».

Сайт мэрии Астрахани

Стоит перечислить:
• Так, например, эксперты обратили внимание на то, что на сайте нет функции расширенного поиска.
• Аналитики ФСИ сообщают, что на сайте отсутствует телефон справочной службы исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, который требуется, согласно п. 1 (а) ч. 1 ст. 13 ФЗ-8 от 09.02.2009.
• Помимо этого, на сайте не описан порядок обработки и рассмотрения обращений граждан. Учитывая, что в мэрии приемы проходят регулярно и работа в этом отношении налажена достаточно хорошо, это довольно странное упущение.
• Также на сайте отсутствует описание полномочий горадминистрации и их правовая основа.
• Еще одно упущение – не перечислены сайты и СМИ, находящиеся в ведении и учрежденные мэрией.
• А вот следующий пункт выглядит уже серьезно: аналитики ФСИ сообщают, что на сайте не перечислены правовые акты мэрии, отмененные судом
• Аналогично, на сайте не перечислены результаты проверок, проведенных в мэрии.
• Также на веб-ресурсе мэрии не обозначены целевые программы, инициатором или исполнителем которых является мэрия.
• Нет на сайте и перечисления льгот, отсрочек и рассрочек, предоставленных предпринимателям.
• Отдельно вопросы у экспертов возникли по кадровым процессам. Хотя на информационном ресурсе и присутствует телефон, где потенциальному кандидату могут ответить на все вопросы, тем не менее, до полного охвата информации сайту далеко. Например, закон требует публиковать результаты конкурсов на замещение вакантных должностей, а также состав конкурсных комиссий. Более того, на сайте должен быть описан порядок обжалования результатов таких конкурсов.
• Ну и, наконец, нехватку информации эксперты ФСИ обнаружили в принципиальной сфере размещения муниципального заказа. Несмотря на то, что закупки, осуществляемые мэрией Астрахани нетрудно обнаружить на всероссийском портале Госуслуг, оказывается, что эту информацию мэрия обязана дублировать у себя на ресурсе. Так же, как и разместить у себя план-график размещения заказов.
Вот такой перечень, неприятный, но далеко не смертельный. Многие пункты – вроде размещения телефона справочной и описания полномочий исправить довольно просто. Другие – вроде постоянного размещения сведений о госзаказе – сложнее.

Центр Астрахани

Впрочем, стоит посмотреть, как сайт администрации Астрахани смотрится на фоне соседей:
• Так, сайт мэрии Волгограда находится на 117 месте рейтинга (присутствует 39,8% необходимой информации).
• А вот сайт мэрии Элисты попал на 15-ю строчку рейтинга, так как разместил 65,5% информации.
• Наконец, сайт администрации Махачкалы оказалась на 60-й строчке с показателем открытости 49,95%.

Волга в Астрахани

Также сайт мэрии Астрахани стоит сравнить по степени открытости с другими астраханскими официальными сайтами.
• Например, сайт органов госвласти Астраханской области «astrobl.ru» получил в 2011 году оценку в 35,3%. В 2012 году, с появлением нового дизайна, ситуация заметно изменилась в лучшую сторону – 56,1%. Наконец, в 2013 году сайт Астробл.ру продемонстрировал наполнение 67,8% и занял по этому показателю 7 (!) место в России.
Сайт Астраханского арбитражного суда в том же 2011 году продемонстрировал открытость 52,7% необходимой информации. По результатам мониторинга в 2012 году ситуация изменилась не сильно: 53,5%. Аналогичная динамика, только в обратном направлении случилась годом позже: в рейтинге за 2013 год сайт суда продемонстрировал уровень открытости в 52,95%.
Сайт Астраханского облизбиркома по данным на 2012 год показал уровень открытости в 41,1%.
Сайт Думы Астраханской области (уже не раз признававшийся одним из лучших парламентских сайтов России) в 2012 году подтвердил качество и в плане информационного наполнения. Сайт ДАО занял 11 место во всероссийском рейтинге с показателем открытости 60,2%. А вот по результатам рейтинга 2013 года сайт ДАО подкачал: уровень наполненности снизился до 50,3%.
Сайт Астраханской областной прокуратуры в 2013 показал на удивление низкий показатель открытости – 32,4%.
• В свою очередь сайт астраханского управления СКР в рейтинге за 2013 год продемонстрировал открытость в 30,8%. Для ведомства, которое следит за соблюдением законности, показатель довольно низкий.
Сайт Астраханского управления МВД показал в 2013 году уровень открытости в 36,7%.
• Ну а самый низкий показатель информационной открытости показало астраханское управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. На сайте управления обнаружилось лишь 28,15 от положенной по закону информации.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль