Саранча как манна небесная

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sarancha-kak-manna-nebesnaya
Пункт-А
Саранча как манна небесная
01-09-2019
                                                                          Автор рубрики - Владимир Паньков
Многие, наверное, слышали версию, что библейская манна небесная – это саранча, которую жители Азии и Африки считают очень ценным источником белка. Астраханцы есть саранчу пока не начали, хотя мы помним определенные шаги в этом направлении, но вот для животного мира эти очень массовые насекомые – поистине дар с небес. Саранчу с удовольствием едят птицы, млекопитающие, другие насекомые.


В этом году из-за низкого паводка в дельте Волги довольно много саранчи, ее прошлогодние кладки не были затоплены водой и не стали кормом для рыб. Зато теперь подросшая саранча, которая к сентябрю вырастает до очень крупных размеров, порой до 7 сантиметров в длину, не считая усов, поможет набраться сил перед отлетом на юг птицам.


Кстати, активно поедают саранчу и свои же сородичи, у многих насекомых и прочих паукообразных распространен каннибализм. На этом снимке две нимфы саранчи перелетной, они пока не умеют летать, и та, что покрупнее, явно подбиралась к более мелкому собрату с гастрономическими намерениями. Я довольно долго наблюдал за парочкой, хотелось запечатлеть акт людоедства – но видимо смутившись камеры, саранчи разбежались в стороны.


Недавно, рассказывая об астраханских осах, мы уже упоминали, что для многих видов этих насекомых специализируются на добыче саранчи. Сами они ее не едят, но зато кормят ею свое потомство. К примеру, эта оса Prionyx Subfuscatus.


Но все же гораздо чаще саранча страдает от нападения других животных, к примеру, таких птиц как канюки. Не раз мне довелось наблюдать, как вокруг скоплений саранчи собираются курганники, вороны, болотные луни и многие другие пернатые.


Степные орлы, довольно крупные и редкие хищные птицы, обитающие в пустынных районах нашего региона, еще в конце июля – начале августа могут улететь на юг, на зимовку. Но если год урожайный на саранчу, обязательно задерживаются вплоть до самых холодов, что покормиться этой богатой белком пищей.


Для сизоворонки, очень красивой птицы, которая гнездится в Астраханской области, саранча – основной вид корма. Эта птица может питаться и ящерицами, и лягушками, и даже виноградом и другими ягодами, но все же саранча – это слишком легко и доступно, чтобы не быть основой рациона.


Еще одна насекомоядная птица - кобчик. Как и большинство других мелких соколов, таких как пустельга, чеглок, кобчики зависают над высокой травой, высматривают саранчу (или стрекоз и других насекомых), а потом резко пикируют на притаившееся насекомое – или хватают его прямо на лету. Едят они кстати тоже часто на лету – или садятся для этого на ветки деревьев.


В общем, понятно, что поля и бахчи надо как-то от саранчи охранять, но и пытаться уничтожать ее полностью нельзя. Все живые организмы взаимосвязаны, и любые попытки человека «не ждать милостей от природы, а взять их» заканчивались довольно серьезными негативными последствиями.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3665 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12478 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль