Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5381 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Осы общественные и одиночные

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osy-obshchestvennye-i-odinochnye
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Осы общественные и одиночные
11-08-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков

По просьбе нашего читателя делаем небольшой обзор ос, обитающих в Астраханской области.


Многие люди не любят этих опасных насекомых, которые часто оставляют после себя очень болезненные воспоминания, ведь жало ос наполнено ядом и они очень виртуозно им пользуются, но на самом деле среди ос есть довольно много полезных для человека, и при этом не очень агрессивных. А главное, что взрослые осы питаются чаще всего нектаром цветов и потому выполняют очень важную функцию по опылению растений.



Прежде всего, несколько общих слов. Осы - это перепончатокрылые насекомые, от пчел они отличаются тем, что у них обычно нет такого волосяного покрова и, к тому же, жалить они могут многократно. Взрослые особи питаются только сладким: нектаром, ягодами и фруктами, сахарным сиропом - а вот для личинок им нужен белок, поэтому большинство ос - искусные охотники на насекомых, зачастую вредных, как саранча или различные гусеницы.



Самая часто встречающаяся у нас оса – это оса французская, она часто обитает рядом с человеком: в садах, огородах, да и в частных домах - и это не очень приятное соседство, поскольку эта оса очень агрессивная и больно жалит. Она относится к так называемым бумажным осам, поскольку живет довольно крупным семейством и строит для выращивания новых поколений соты из пережеванной древесины, похожей на бумагу. Это общественная оса: в семье есть самка, или королева, несколько самцов, или трутней, которые живут довольно недолго, их цель – оплодотворить новую королеву, после чего они умирают. Остальные осы – рабочие, весь день они собирают корм для личинок, ну и сами кормятся, конечно. Осенью, с первыми заморозками, все рабочие осы умирают, зиму переживает только королева, которая весной начинает строительство нового гнезда.



В последние годы бумажных ос в городе сильно потеснили шершни восточные (о них мы уже рассказывали), которые, к счастью, хоть и больше по размерам, но не такие злые. За городом довольно часто встречаются еще более крупные шершни обыкновенные – это также общественные насекомые, у них есть королева, трутни и рабочие особи.



К сентябрю гнездо шершней обыкновенных может вырастать до очень внушительных размеров, больше футбольного мяча, и внутри могут быть сотни, если не тысячи, особей. Приближаться к такому гнезду очень опасно. Шершни жалят сильнее, чем французские осы (мне довелось в этом убедиться лично) и около гнезда они становятся очень агрессивны. Но стоит отойти, и они прекращают преследование. В общем, на природе обращайте внимание на звуки, ведь само дерево, как говорил Винни-Пух, жужжать не будет.



Самая крупная оса Астраханской области – это очень редкая, занесенная в Красную книгу сколия гигантская. Это уже не общественная, а одиночная оса, семей она не образует. Самка сколии гигантской питается нектаром цветов, после спаривания она ищет добычу для продолжения рода: личинок крупных жуков, таких как жук-носорог, к примеру. Найдя личинку жука в каком-нибудь трухлявом дереве, оса его парализует и откладывает в него яйцо, из которого на следующий год появится новая сколия.

Кроме сколии гигантской у нас встречается, и намного чаще, в том числе и в городе, сколия волосатая, крупная черная оса с двумя ярко-желтыми полосками на брюшке, которую вы может видеть на заглавном снимке данной статьи. 



Следующие часто встречающиеся у нас осы – дорожные, это довольно крупное по количеству видов семейство одиночных ос. У большинства ос этого семейства довольно хрупкое телосложение, а различаются они окраской и видом насекомых, которых они ловят, чтобы продолжить потомство. К примеру, Prionyx Subfuscatus ловит саранчовых – различных кобылок и собственно саранчу. 



А эта небольшая дорожная оса называется Аноплий бурый, или Помпил дорожный, она охотится на пауков. Понятно, что это - довольно опасная добыча, но в целом осы приловчились одерживать победу. Есть виды ос, которые убивают даже таких крупных пауков, как тарантул, Аргиопа дольчатая, или, к примеру, каракурт. 



Переходим к следующему семейству – песочные, или роющие осы (хотя предыдущие, дорожные, также закапывают убитого паука в землю), и самые распространенные у нас их представители – аммофилы. Эти осы для продолжения рода ловят различных гусениц, зачастую намного крупнее себя.



Вот эта неопознанная до вида роющая оса прямо на моих глазах ударом жала убила богомола, и схватив поверженного хищника своими мощными челюстями, унесла, чтобы закопать и отложить на него яйца.



А это оса бембикс, она специализируется на различных мухах, в том числе всяких слепнях и прочих кусачих двукрылых. Причем для одной личинки требуется от 25 до 60 мух – так что мамаша-оса трудится не покладая конечностей на радость людям.



Одна из опасностей для дорожных и роющих ос – родственные им виды, которые разучились охотиться, встав на путь клептопаразитизма. Эти осы, подобно кукушкам, находят норку, вырытую тем же бембиксом или помпилом, и улучив момент закидывают внутрь собственное яйцо. Их личинка съедает и приготовленную добычу, и саму хозяйскую личинку.



А эта маленькая, но очень красивая оса называется оса-блестянка (их насчитывается около 3000 видов!), и она также паразитирует на других осах, в том числе общественных, а также пчелах. Как и у всех паразитирующих ос, у нее нет крупных челюстей, ведь эти осы не охотятся сами, а следовательно, ни разделывать добычу, ни переносить ее им не надо. Причем оса-блестянка умеет выделять особые феромоны, благодаря которым те же шершни на нее не нападают.

В целом видов ос в Астраханской области очень много, сотни видов, зачастую различить их можно только под микроскопом. При этом специалистов по осам в Астраханской области я не знаю, чаще приезжают любители насекомых из других регионов, которые ищут очень редкие или вовсе не описанные в науке виды или подвиды. Кстати, ос зачастую можно перепутать с другими насекомыми – такими, как наездники (в отличие от ос, у них нет жала – только яйцеклад, и своих жертв они не парализуют, а в живых откладывают свое потомство) или пилильщики (очень вредные для растений и деревьев насекомые). О них мы расскажем как-нибудь следующий раз.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12941 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль