Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

С лета астраханские дети-сироты начнут пользоваться новыми мерами поддержки по жилью

https://punkt-a.info/news/glavnoe/s-leta-astrakhanskie-deti-siroty-nachnut-polzovatsya-novymi-merami-podderzhki-po-zhilyu
Пункт-А
С лета астраханские дети-сироты начнут пользоваться новыми мерами поддержки по жилью
27-04-2022 \\ Просмотров ()
27-04-2022

Об этом говорилось на совещании в министерстве социального развития и труда Астраханской области под председательством главы регионального правительства Олега Князева.

Сегодня в регионе для детей-сирот строят новые дома и приобретают квартиры на вторичном рынке. Однако пока эти меры не позволяют кардинально изменить ситуацию. По состоянию на 25 апреля в Астраханской области в списке детей-сирот, которых необходимо обеспечить жильём, состоят 3250 человек. Из них у 2724 человек, достигших 18-летия, возникло право на получение жилого помещения, а 987 человек не имеют закрепленного за ними жилья.

Поэтому в начале года губернатор Игорь Бабушкин вышел с законодательной инициативой, призванной ускорить процесс. Суть заключалась в предоставлении двух дополнительных мер поддержки детей-сирот - денежной компенсации за найм до момента обеспечения постоянным жильем и единовременной денежной выплаты на приобретение жилья в собственность.

Эту инициативу поддержали на мартовском заседании Думы Астраханской области, и с 1 июля поправки в региональные законы о защите прав детей-сирот и мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан вступят в силу.

И теперь по поручению главы региона председатель облправительства Олег Князев провёл совещание, в ходе которого представители органов власти разъяснили собравшимся детям-сиротам нюансы обновлённого законодательства. 


Так, чтобы получить денежную компенсацию платы за съёмное жильё, заявитель должен быть совершеннолетним гражданином РФ и включённым в список детей-сирот по обеспечению жилыми помещениями. Подать пакет документов на компенсацию можно в центрах социальной поддержки населения, где в течение десяти рабочих дней со дня регистрации документов обязаны рассмотреть их и принять решение о назначении или отказе в компенсации.

Компенсация предоставляется в размере фактических расходов, понесенных с 1 июля 2022 года по оплате за одно жилое помещение по договору найма из частного жилищного фонда. Сумма компенсации будет не более 10 000 рублей за каждый месяц владения или пользования указанным жилым помещением.

Что касается единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, то здесь тоже есть ряд условий: достижение 25-летнего возраста, как минимум полгода трудового стажа, отсутствие непогашенной судимости, отсутствие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Также немаловажно, что заявитель на момент обращения не должен быть стороной судебного разбирательства по вопросу обеспечения его жилым помещением.

Жильё, на приобретение которого предоставляется выплата, должно находиться на территории Астраханской области, иметь общую площадь не менее 33 кв. м (а в случае, если заявители являются одновременно супругами – не менее 42 кв.м) и не должно быть аварийным. Кроме того, жильё не должно приобретаться у членов семьи заявителя.

Единовременная денежная выплата предоставляется в безналичной форме путем перечисления средств на лицевой счет продавца, открытый в кредитной организации.

В 2022 году заявление на назначение выплаты можно будет подавать с 1 июля по 1 октября включительно, в 2023-м и последующие годы – с 1 января по 1 апреля включительно.

«При этом обязанность по знаменитому закону №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» продолжает оставаться основной и обязывает органы исполнительной власти предпринимать все необходимые усилия для предоставления жилья нуждающимся в нём детям-сиротам, − отметила присутствовавшая на совещании полномочный представитель губернатора в Думе Астраханской области - министр Виктория Гурьянова. – Ни о какой замене этих действий компенсацией и выплатой речь не идет - это, напомним, дополнительные меры».

Олег Князев напомнил, что в этом году облправительством выделено более 200 млн рублей для приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Что касается дополнительных мер поддержки, то, по словам вице-губернатора, в последующем рамки закона соцподержки детей-сирот будут раздвигать. «Более того: губернатор поставил задачу - максимально в короткие сроки решить этот вопрос», − подчеркнул Олег Князев





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль