С 16 мая астраханским рыбакам и туристам запрещено ловить рыбу вне населенного пункта

https://punkt-a.info/news/glavnoe/s-16-maya-astrakhanskim-rybakam-i-turistam-zapreshcheno-lovit-rybu-vne-naselennogo-punkta
Пункт-А
С 16 мая астраханским рыбакам и туристам запрещено ловить рыбу вне населенного пункта
11-04-2022 \\ Просмотров ()
11-04-2022
Астраханским и приезжим рыбакам напомнили о правилах любительского рыболовства.

С весенним теплом в регионе стартовал туристический сезон. Гостей в этом году ожидается до 3 млн человек, и многие из них едут сюда именно на рыбалку. В Астраханской области по поручению губернатора Игоря Бабушкина сейчас ежедневно проходят рейды для тех, кто любит посидеть с удочкой. Рейды, проводимые на суше и воде межведомственными группами, призваны напомнить людям о необходимости соблюдения правил рыболовства, чтобы сберечь природное разнообразие.  

Накануне сотрудники службы природопользования и охраны окружающей среды региона, инспекторы рыбоохраны, природоохранной прокуратуры, дорожно-патрульной службы также провели рейды. В частности, на посту ДПС в Стрелецком, на выезде из Астрахани в сторону Камызяка, а также в посёлке Кировский Камызякского района они раздавали специальные памятки рыболовам-любителям, объясняли основные правила рыбалки.  

«По поручению губернатора была создана межведомственная рабочая группа, цель которой – предупреждение нарушений в сфере природопользования и рыболовства. Группа подготовила памятку, в которой доступно изложены все основные правила рыбалки. Там обозначены запретные периоды и районы для лова, требования к орудиям и способам добычи рыбы, суточная норма вылова и минимальный разрешенный размер пойманной рыбы. Эту памятку мы вручаем как иногородним, так и местным рыбакам. Также она будет направлена на все базы отдыха и гостиницы региона», – сообщил заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Румиль Юнусов.  


В ходе воскресного патрулирования на дорогах и на воде памятки получили как местные рыболовы-любители, так и их «коллеги» из Москвы, Воронежа, Рязани, Волгограда, Краснодара, Республики Крым. Многие из них подкованы в плане знаний о том, как можно и как нельзя рыбачить в Астраханской области. Между сотрудниками надзорных ведомств и рыбаком из столицы, которого остановили на посту ДПС, чтобы вручить памятку, состоялся такой диалог.  

– На рыбалку едете?  
– Да.  
– Откуда?  
– Из Москвы.  

Мужчине вручают памятку. Он рассказывает, что едет на рыбалку в Камызяк.  

«Два раза в год мы с женой приезжаем сюда на рыбалку. Очень нравится. Законов мы не нарушаем, соблюдаем все правила», – говорит он.  

То, что нарушителей становится всё меньше, сообщил и государственный инспектор рыбоохраны Иван Карпенко. По его словам, люди проявляют осознанность, понимают, какой ущерб наносит природе варварская рыбалка. Однако пока ещё есть те, кто пока ещё не понял – только за минувшую неделю составлено шестнадцать административных дел. Большая часть связана с нарушением запрета ловли обозначенных районах – волжском предустьевом пространстве, зимовальных ямах.  





Важно знать, что нарушение правил рыболовства влечёт административную и уголовную ответственность, – в зависимости от тяжести нарушения. В соответствии с правилами, на водоёмах Астраханской области запрещается осуществлять любительское рыболовство:  

  • в период с 16 мая по 20 июня;   
  • с 1 апреля по 30 июня - раков;  
  • в волжском запретном предустьевом пространстве, нерестилищах, зимовальных ямах;  
  • запрещена рыбалка на осетровые виды рыб, кутум, белорыбицу, рыбец, усача, налима.  

Ловить рыбу можно лишь на спиннинг и удочку, причем общее количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более пяти штук на всех орудиях лова у одного гражданина. Сетные орудия лова запрещены. Общая суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов (кроме сома) составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.  

Кроме того, рыболов должен помнить, что во время лова он находится в границах водоохранной зоны, которая составляет 200 метров от реки. На этой территории действует запрет на движение и стоянку транспортных средств, за исключением специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие. Также нельзя оставлять по берегам и сжигать мусор, разводить костры вне специально оборудованных мест.




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль