Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3304 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

РТУТЬ НЕКОМУ СОБИРАТЬ. Снова виноватыми назначены муниципалы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rtut-nekomu-sobirat-snova-vinovatymi-naznacheny-munitsipaly
Пункт-А
РТУТЬ НЕКОМУ СОБИРАТЬ. Снова виноватыми назначены муниципалы
25-11-2011

Прокуратура проверила, как у нас собирают опасные отходы, и выяснила, что все делается неправильно. Но как сделать правильно – не предложила.

Нарушения обнаружились в ходе дежурной проверки: шерстить сельсоветы взялась прокуратура Приволжского района. Правоведы выяснили, что главы семи сельсоветов – Евпраксинского, Фунтовского, Бирюковского, Килинчинского, Трехпротокского, Карагалинского и Началовского делают все неправильно и буквально противоречат действующему законодательству.

Оказывается, главы сельсоветов должны были сами всем руководить, а не сваливать сбор опасной ртути на некие юридические и физические лица.

Они должны были разработать инструкции «по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям», а потом назначить ответственных за все это дело.


Комментарий «Пункта-А»:

И вот тут возникает самая главная сложность: возложить ответственность за утилизацию ламп попросту не на кого. С одной стороны, проблема ртутных ламп не нова: длинные «лампы дневного света» существуют уже несколько десятков лет и в Астрахани есть ряд лицензированных предприятий, которые принимают от юридических лиц ртутьсодержащие отходы.

А вот схемы приема ртутных ламп от населения пока отсутствует. И сложно представить, каким образом можно было бы быстро организовать этот процесс.


Некоторое время назад обязанность собирать перегоревшие лампы хотели возложить на управляющие компании и ТСЖ. В законодательстве даже собирались закрепить нормы, согласно которым у каждой управляющей организации должна была стоять в помещении специальная герметичная урна для таких ламп. Но проблема в том, что такие урны, во-первых, в России не производят, а во-вторых, стоят они порядка тысячи рублей.

В общем, управдомы подобную заботу об экологии со стороны властей не оценили и покупать чудо-урны отказались. Тем более, что этот благой проект по форме смахивал на очередную аферу, когда какой-то производитель за откат договорился с законотворцами насильственно впарить всей стране свой замечательный товар.

Более того, с утилизацией ламп возникает и другая трудность. За право утилизировать такую лампу пользователь, оказывается, обязан платить. Причем немало: пару лет назад утилизаторы принимали одну лампу дневного света (длинную) по 14 рублей за штуку. С тех пор цены наверняка подросли. Конечно, для мелких «витых» ламп цены будут явно поменьше, но сам факт необходимости оплаты никакого понимания у населения не вызывает. Если на юрлица утилизаторы еще как-то могут надавить, угрожая натравить проверку экологов, то с физлицами такой фокус явно не прокатывает.

Как итог – лампы продолжают выбрасывать просто в мусорники. Ртуть испаряется, просачивается в почву, попадает в подземные воды, а земля пропитывается вредными веществами.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль