Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 424 Архив опросов

Роскошь с колес. За суперкары придется платить супермного налога

https://punkt-a.info/news/glavnoe/roskosh-s-koles-za-superkary-pridetsya-platit-supermnogo-naloga
Пункт-А
Роскошь с колес. За суперкары придется платить супермного налога
27-05-2013

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА

Депутаты Госдумы одобрили введение налога на роскошь. Налог, правда, получился однобоким. Пока платить будут только обладатели дорогих автомобилей. Позже, возможно, налогом обложат дорогую недвижимость. Увы, что касается авто - планка задрана так высоко, что большинство провинциальных «уважаемых людей» под ней пройдут, не нагибаясь. В Астрахани не так много людей, у кого есть машина за 5 миллионов.

Ставка удваивается/утраивается

Налог на роскошь – это одно из предвыборных обещаний Владимира Путина. Президент подхватил идею оппозиционеров и огласил ее примерно так: «налог на личное сверхпотребление - на огромный дом, земельный участок колоссальный, самолет, суперяхты или автомобили».

Подхвативший мысль шефа министр финансов Антон Силуанов добавил в перечень «финансовые активы». Но добавка не прижилась – оффшоры, где активы днем с огнем не сыщешь, еще никто не отменял. Дорогое жилье обложат поборами когда-нибудь потом, обещает Минэкономики.

А пока – Госдума внесла в первом чтении поправки в налоговый кодекс, согласно которым ставка транспортного налога удваивается для владельцев легковых автомобилей дороже 5 миллионов рублей.

Для владельцев автомобилей дороже 10 млн рублей – утраивается.

Например, платил хозяин BMW 760Li (ценой в 6,6 млн рублей) 45 тысяч рублей налогов – а теперь будет платить 90 тысяч. Кто платил за Ferrari California V8 (ценой в 10,5 млн рублей) 35 тысяч рублей – заплатит 105 тысяч рублей. И так далее.

Налог пойдет в регионы

Стоимость машин будет ежегодно определять Минпромторговли, учитывая данные продавцов и таможенную стоимость. Госдума вообще предлагает цены вписать прямиком в налоговый кодекс. И делать скидку, когда дорогая машина состариться.

Минус в том, что дорогих автомобилей во всей России – не больше 25 тысяч. То есть речь идет только о сотнях миллионов в год дополнительно, разочаровано разводят руками в Минфине.

Плюс в том, что транспортный налог платится в бюджеты регионов. Правда, в Астраханской области владельцев суперкаров как-то маловато. Разумеется, бизнесменов нам, журналистам, проверить сложновато. Но вот с декларациями слуг народа разобраться вполне можно.

Депутаты

Депутаты Госдумы от Астрахани и сенатор Геннадий Горбунов – вообще не имеют задекларированных автомобилей.

Только сенатор Юрий Чаплин владеет джипом Land Rover Defender – цена новой машины 1,7 млн рублей.

У областных депутатов автомобили встречаются чаще, но тоже как-то не блистают.

Неплохие авто вот у кого (как ни странно – все - единороссы):

Василий Леванов: Toyota Lexus LX470 (4,5 млн) и Lexus LX570 (4,5 млн).

РафаэльАскаров: Toyota Land Cruiser 200 (3,4 млн).

МунираШабанова: Mercedes-Benz Е350 (2 млн).

Ринат Аюпов, а точнее его жена: BMW X1 (1,9 млн).

Инна Ирдеева: Honda CR-V (1,5 млн).

Чиновники

У губернатора, вице-губернатора и их жен – машин не задекларировано.

Министры, кто задекларировал, в основном владеют скромными авто. Разве что у Игоря Нестеренко есть ToyotaRav-4 (1,5 млн рублей) и у Виктории Гурьяновой ToyotaRav-4 и ToyotaCamry (тоже 1,5 млн рублей).

Правда, стоит вспомнить случай в прошлом году, получивший широкую огласку благодаря оппозиции. Транспортное Управление Правительства Астраханской области тогда объявило открытые аукционы на поставку двух автомобилей - Mercedes-Benz S500 4Matic BlueEFFICIENCY седан (длинная база) за 6,2 млн. рублей, Mercedes-Benz GL500 4Matic BlueEFFICIENCY за 5,5 млн. рублей. и BMW 750 LI xDr за 4,4 млн. рублей.

Среди прочих технических требований к машинам встречались:

«... система запоминания параметров для задних боковых сидений, руль с отделкой кожей и деревом, коленная подушка безопасности, пакет курильщика, сиденья повышенной комфортности спереди, включая систему вентиляции и подогрева, сиденья повышенной комфортности сзади, включая систему вентиляции и подогрева, мультиконтурное заднее сиденье, 7-ми диапазонная автоматическая коробка передач 7G-TRONIC, передние сиденья с функцией динамической регулировки, многофункциональный руль с подогревом, сигнализация потери давления в шинах, система Speed Limit Assist, мультимедийный интерфейс, система управления и индикации COMAND APS, система контроля степени усталости водителя ATTENTION ASSIST, система адаптивного управления головным светом ...»

Алексей Навальный опубликовал эту заявку в своем блоге и назвал происходящее "наглостью и хамством".

После его вмешательства власти вынуждены были оправдываться и срочно снимать заказ.

Астраханцы платить не станут

Что касается нашей области – в конце прошлого года налоговики сетовали: транспортный налог платится очень плохо. Из 350 миллионов общей задолженности – 253 – это долги по транспортному налогу. При этом уплаченного налога на тот момент было – 282 миллиона. Чувствуется большое желание астраханцев платить за свои авто, не правда ли?


Ремарка "Пункта-А":

Конечно, обложить поборами только авто - это явное усекновение самой идеи налога на роскошь. Но хоть что-то. Автомобили подлежат обязательной госрегистрации – их легче отследить, чем финансы.

А как же яхты, катера, вертолеты, самолеты!? А как же тюнинг? Купил местечковый олигарх элитный кросовер по базовой комплектации, уложился в 5 миллионов. Отчитался, зарегистрировал. А потом докупать всякие обвесы, руль с инкрустированными бриллиантами. В итоге авто стало стоить в два раза больше. Но – под закон тюнинг не подпадает.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2676 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль