Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Режим неблагоприятный: астраханские ученые все еще критически оценивают график сброса воды для рыбной полки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rezhim-neblagopriyatnyy-astrakhanskie-uchenye-vse-eshche-kriticheski-otsenivayut-grafik-sbrosa-vody-
Пункт-А
Режим неблагоприятный: астраханские ученые все еще критически оценивают график сброса воды для рыбной полки
17-05-2024 \\ Просмотров (6897)
17-05-2024

Очередное письмо в федеральное ведомство по этому поводу направил губернатор Игорь Бабушкин.

Продолжается весеннее половодье в низовьях Волги, а с ним и исследования сотрудников Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») по оценке эффективности нереста полупроходных и туводных видов рыб. С апреля ученые ведут работы в полойно-ильменной системе, 52 нерестовых массивах в дельте Волги и нижней зоне Волго-Ахтубинской поймы, а также в нерестилищах водных объектов западных подстепных ильменей.

В последней пятидневке апреля наблюдения велись на Зеленгинском и Володарском нерестовых массивах восточной части дельты Волги и на Сеитовском массиве в нижней зоне Волго-Ахтубинской поймы. В начале мая исследования продолжились в западно-подстепной зоне на ильменях Монетный, Шушай, в полоях у ерика Кривой Бертюль, а также на Травинском и Гандуринском нерестовых массивах в западной части дельты Волги.

Общая схема нерестовых массивов. Источник: ВКФ ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ")

Исследователи отметили в восточной части дельты на мелководных участках (с глубиной до 20 см) заход и нерест производителей леща, воблы, сазана и карася. Причем в количественно отношении производители сазана и карася наблюдались в больших скоплениях, а вот воблы – в единичных. В западно-подстепных ильменях был отмечен нерест производителей леща, сазана, карася, щуки, густеры и красноперки (хотя кладки икры не нерестовом субстрате были малочисленны), а в прибрежной части ильменей на глубинах до 0,9 м зафиксировали редкие стайки личинок карповых видов рыб.


Икрометание сазана и карася на участке Сеитовского нерестилища у реки Бузан в Красноярском районе

В целом специалисты Волжско-Каспийского филиала ВНИРО отметили: нынешний нерест производителей полупроходных и речных рыб происходит в более ранний период по сравнению с 2023 годом и средними многолетними значениями.

«Это связано с особенностями управляемого человеком водного режима Волги и значительными температурными аномалиями в апреле», - сказано в сообщении «Каспнирха».

В результате неоднократных корректировок гидрографа половодья и внесения изменений в указания Росводресурсов по регулированию режима работы Волжской ГЭС выход на рыбохозяйственную полку в Астраханской области был осуществлен уже 2 мая.

«При этом высота рыбохозяйственной полки установлена в 16000 куб.м/с, что значительно ниже, чем планировалось ранее, - говорится в сообщении ученых. - Часть отложенной икры погибнет со снижением уровня воды на нерестилищах, неблагоприятный гидрологический режим приведет остановке нереста и нерестовой миграции для части производителей».

Кладка икры карповых рыб на нерестовом субстрате

В начале мая пик уровня воды на гидропосте в/п Астрахань находился на отметке 528 см (4 мая), а затем пошел вниз. 


По данным сайтов МФИС «ЕСИМО» и Центр регистра и кадастра, за 10 дней вода в Волге возле Астрахани сошла на 31 см. Уровень в 497 см, держащийся три дня, конечно, выше минимального показателя (436 см – 2015 г.), но и существенно ниже среднегодового – 529 см.

«В дальнейшем ожидается снижение уровня воды до отметок 470-475±10 см, которые должны поддерживаться рыбохозяйственной полкой», - заявляют специалисты «КаспНИРХа».

Представители научного института неоднократно представляли необходимые параметры для рыбохозяйственной полки в Астраханской области на заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Однако каждый раз выкладки «КаспНИРХа» корректировались – увы, не в пользу региона.


Поэтому вновь астраханская стороны подтянула «тяжелую артиллерию»: на имя руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова губернатор Игорь Бабушкин направил письмо с просьбой продлить рыбохозяйственную полку – причем при сохранении объемов сбросов не менее 16 000 куб. м/с - до 60 суток. Внемлют этому остальные участники весеннего половодья на Волге – узнаем с ближайшего заседания МРГ.

Фото: ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), snt-bugorok.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль