Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ревизорную деятельность Григория Галямова в Астрахани признали незаконной

https://punkt-a.info/news/glavnoe/revizornuyu-deyatelnost-grigoriya-galyamova-v-astrakhani-priznali-nezakonnoy
Пункт-А
Ревизорную деятельность Григория Галямова в Астрахани признали незаконной
23-04-2021 \\ Просмотров ()
23-04-2021
Что и требовалось доказать.

Деятельность астраханского шоумена, блогера, экс-кандидата в губернаторы региона Григория Галямова признали незаконной. У него не было и нет полномочий следить за порядком ни в маленьких, ни в сетевых магазинах. 

Напомним, речь об оскандалившейся передаче "Ревизор" астраханского розлива, которая прославилась не только на территории региона, но и за пределами страны. Ведущий Ютуб-проекта Григорий Галямов смело заходил в магазины, кафе и рестораны, подсобные помещения, кухни, проверял просрочку и наличие маркировки на продуктах, выкидывал непонравившиеся ему продукты на пол, проводил контрольную закупку и доводил продавцов до белого каления. Не обходилось и без рукоприкладства. Шоу снималось на камеру и публиковалось в Ютуб-канале и на его странице в Инстаграм.

Своими довольно спорными методами борьбы с некачественными товарами блогер заработал славу беспардонного хама. Ведь право на осуществление деятельности, которую он вел, имеют только должностные лица. По сути, это могут быть сотрудники Роспотребнадзора, прокуратуры или другого органа муниципального или государственного контроля. Мы, условно говоря, простые смертные, можем зайти в кафе или магазин, сфотографировать общий зал, купить продукты, поесть и уйти. Доступ на кухню или за прилавок нам запрещен. А уж тем более никто не разрешал нам распоряжаться судьбой товаров, даже если они заслуживают оказаться на помойке. 

О том, что у Григория Галямова не было легитимных оснований проводить какие-либо проверки подтвердило и региональное Управление МВД. Полиция ответила на запрос председателя межрегиональной общественной организации "Комитет по правам человека и законности" Карена Григоряна, в котором указала, что астраханский шоумен действовал не по букве закона. 

"Проверка может проводиться только должностным лицом или должностными лицами, которые указаны в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля".


"Вышеизложенные положения свидетельствуют о факте отсутствия полномочий у гр. Галямова Г.Ф. на осуществление как плановой, так и внеплановой проверки деятельности какого-либо индивидуального предпринимателя".

На съемках каждого выпуска шоу Григорий Галямов оперировал тем, что у него имеется удостоверение журналиста, и ему можно. 

Если опустить незнание Галямовым ФЗ «О СМИ», то в принципе понятно, почему корочка представителя прессы придавала ему столько уверенности. «Лицензированный» ведущий программы «Ревизорро» Елена Летучая также инспектировала помещения, заходила на кухни, открывала холодильники и спорила с администрациями проверяемых мест. Популярная телеведущая всегда ссылалась на "Закон о СМИ", который, по ее словам, дает право находиться на частной территории. С ее позицией тогда не согласились в центральном аппарате МВД.

"Функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей, согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор", - подчеркнули в пресс-центре МВД России.

Действительно. Главный "журналистский" закон гласит, что представители СМИ не могут вести себя подобным образом. Предусмотренные в статье 47 Закона "О средствах массовой информации" права журналиста не предопределяют ему права, свойственные государственным органам (например, применение мер принуждения). То есть работа журналиста не может подменять собой деятельность госоргана и в этом смысле является обособленной.

Еще один аргумент не в пользу авторов программы "Ревизорро" прописан в правилах оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением правительства РФ 15 августа 1997 г. № 1036. Из них следует, что ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен.

Сейчас пресловутого блогера ищет полиция. Правоохранители должны доставить его в Лиманский райсуд, где уже второй месяц не могут продолжиться слушания по административному "лиманскому" делу. Ему вменяют "мелкое хулиганство" за то, что учинил беспорядок в сельском магазине "Оникс".

Напомним, также в производстве следственного отдела Красноярской полиции - уголовное дело, возбужденное по заявлению местного предпринимателя, по факту совершения в отношении него вымогательства со стороны Галямова.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20373 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль