Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Реновацию "хрущевок" предлагают запустить по всей стране

https://punkt-a.info/news/glavnoe/renovatsiyu-khrushchevok-predlagayut-zapustit-po-vsey-strane
Пункт-А
Реновацию "хрущевок" предлагают запустить по всей стране
26-01-2020
Марат Хуснуллин - вице-премьер нового российского правительства - в эфире "Вестей в субботу" с Сергеем Брилевым заявил, что проект реновации ветхих пятиэтажек необходимо запускать на территории всей России. Ранее Хуснуллин возглавлял Стройкомплекс Москвы и как раз курировал программу реновации.

Хуснуллин заявил (источник - ТАСС):

"Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация - это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так его [проект] взять и начать. Его надо взвесить, оценить".


 В 2017 году одним из "слов года" стала "реновация". Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с революционной инициативой избавить город от хрущевского наследия и переселить 1,2 млн москвичей в новые квартиры, соответствующие современными нормам.

Реакция была амбивалентной. Сами авторы проекта ожидали эффекта "вау": действительно, в Москве еще с 1996 года шла программа сноса пятиэтажек по сериям - сносили дома наиболее старых и неудачных вариантов. Избирательный подход вызывал здоровую зависть и постоянные вопросы: "А когда нашу серию начнут сносить?".

Но ожидаемого рукоплескания не получилось. Столичная оппозиция освистала программу. Впрочем, по довольно надуманным поводам: в основном за то, что "такой большой проект будет сложно реализовать". Несмотря на это программа стартовала. Первые переселенцы уже получили новые квартиры - притом с прибавкой в метрах (т.к. современные СНиПы запрещают строить кухни, прихожие и санузлы в тех же метражах, что при Хрущеве). 

Однако в регионах тот самый "вау"-эффект как раз и случился. Для жителей "заМКАДья" идея, что можно БЕСПЛАТНО получить ПРАКТИЧЕСКИ В ТОМ ЖЕ РАЙОНЕ вместо убитой хрущевки нормальную квартиру В НОВОСТРОЙКЕ до сих пор выглядит фантастической. 

Впрочем, не только выглядит. Это пока еще и есть фантастика, если вспомнить, что экономическим движителем реновации в Москве является запредельная стоимость квадратного метра в столице и огромный спрос. Девелопер может заработать, возводя на месте бывших пятижтажек 15-этажки. Реализовать ту же схему, например, в Астрахани, где население в ближайшие 16 лет прогнозируемо снизится на 70 тысяч человек, практически нереально.

Не удивительно, что Марат Хуснуллин отвечал на вопрос Сергея Брилева крайне осторожно и с оговорками. Но мечтать не вредно. Вредно не мечтать.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль