Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кого бы Вы хотели видеть главой администрации Астрахани?


Проголосовало: 128 Архив опросов

«Рекомендуем не оплачивать»: Астраханское минЖКХ встало на сторону жителей в скандале об «общедомовой» горячей воде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rekomenduem-ne-oplachivat-astrakhanskoe-minzhkkh-vstalo-na-storonu-zhiteley-v-skandale-ob-obshchedom
Пункт-А
«Рекомендуем не оплачивать»: Астраханское минЖКХ встало на сторону жителей в скандале об «общедомовой» горячей воде
13-01-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЖКХ – ЭКОНОМИКА

В последние дни ушедшего года «Пункт-А» писал о скандальной ситуации с квитанциями ЖКХ, которая разразилась в Астрахани. По странному стечению обстоятельств жителям нашего города были разосланы квитанции на оплату горячей воды общего пользования с весьма нешуточными цифрами. И вот последовало продолжение истории: минЖКХ опубликовало официальное заявление с рекомендацией не платить за горячее и холодное водоснабжение на общедомовые нужды за сентябрь-ноябрь 2012 года.

Предыстория

Полную предысторию скандала можно прочитать в нашем материале «Горячая вода: одна на всех мы за ценой не постоим». Если же говорить вкратце, то речь идет о новом способе изъятия коммунальных денег на общедомовые нужды у тех домов, где счетчики не поставлены.

Простая вроде бы логика – «если нет счетчика, надо считать по нормативу» – привела к парадоксальным результатам. В результате странностей в расчетах вышло так, что на общие нужды людям теперь предлагают платить примерно около трети от собственного потребления.

Говоря проще: в среднем одна квартира в месяц потребляет три с лишним кубометра «кипятка», а чиновники считают, что еще кубометр выливается на обеспечение жизнедеятельности дома. И это с каждой квартиры. Причем речь идет именно о горячей воде, а не об отоплении (с ним отдельная история, в которой еще только предстоит разбираться).

Как бы то ни было, такая постановка вопроса многих возмутила. Скандал дошел до депутатов Думы Астроаханской области. Те написали в прокуратуру. Прокуроры проверили расчеты и, согласились с доводами парламентариев, направили минЖКХ предписание исправить ситуацию.

Официально заявляем: платить не обязательно

И вот, наконец, история получила продолжение. 10 января министерство разместило на своем сайте заявление для жителей за подписью замминистра ЖКХ Астраханской области Светланы Архаровой. Текст такой:

... «С 1 сентября 2012 года вступили в действие утвержденные министерством ЖКХ Астраханской области нормативы расходов на общедомовые нужды (ОДН) только в отношении электроэнергии!

Нормативы расходов на ОДН по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению по муниципальным образованиям региона были утверждены постановлениями министерства ЖКХ Астраханской области № 167-п от 21.11.2012 г. и № 168-п от 30.11.2012 г. и вступили в силу с 1 декабря 2012 года. Поэтому мы рекомендуем гражданам не оплачивать расходы на ОДН, выставленные по холодному и горячему водоснабжению за сентябрь-ноябрь 2012 года» ...

Довольно забавная формулировка – «рекомендуем»... То есть, «если вам очень хочется, можете оплатить»... Впрочем, такая обтекаемость в изречениях понятна: квитанции (см. на фото) были разосланы жителям еще в декабре, и наверняка часть дисциплинированных граждан уже их оплатила. Что теперь делать таким людям, не совсем понятно. Впрочем, замминистра касается этой темы в своем заявлении:

... «В настоящее время мы обратились в прокуратуру Астраханской области по вопросу неправомерных действий ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» по выставлению потребителям счетов по расходам на ОДН. Платить за ОДН по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению следует начиная с декабря 2012 года» ...

Что дальше?

Впрочем, рекомендация не платить за сентябрь-ноябрь совсем не отменяет необходимости раскошелиться в декабре, январе, феврале и т.д. Так по каким нормативам гражданам предстоит платить в эти месяцы?

В финале официального заявления есть отрывок, посвященный этому вопросу. МинЖКХ поясняет:

... «нормативы расходов на жилые помещения по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению снижены:

по г.Астрахани

  • ХВС – с 7,5 м3 до 7,12 м3
  • ГВС – с 3,3 м3 до 3,1 м3» ...

Скажем, не самое щедрое снижение цен на свете...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1413 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль