Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Рекомендуем не оплачивать»: Астраханское минЖКХ встало на сторону жителей в скандале об «общедомовой» горячей воде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rekomenduem-ne-oplachivat-astrakhanskoe-minzhkkh-vstalo-na-storonu-zhiteley-v-skandale-ob-obshchedom
Пункт-А
«Рекомендуем не оплачивать»: Астраханское минЖКХ встало на сторону жителей в скандале об «общедомовой» горячей воде
13-01-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЖКХ – ЭКОНОМИКА

В последние дни ушедшего года «Пункт-А» писал о скандальной ситуации с квитанциями ЖКХ, которая разразилась в Астрахани. По странному стечению обстоятельств жителям нашего города были разосланы квитанции на оплату горячей воды общего пользования с весьма нешуточными цифрами. И вот последовало продолжение истории: минЖКХ опубликовало официальное заявление с рекомендацией не платить за горячее и холодное водоснабжение на общедомовые нужды за сентябрь-ноябрь 2012 года.

Предыстория

Полную предысторию скандала можно прочитать в нашем материале «Горячая вода: одна на всех мы за ценой не постоим». Если же говорить вкратце, то речь идет о новом способе изъятия коммунальных денег на общедомовые нужды у тех домов, где счетчики не поставлены.

Простая вроде бы логика – «если нет счетчика, надо считать по нормативу» – привела к парадоксальным результатам. В результате странностей в расчетах вышло так, что на общие нужды людям теперь предлагают платить примерно около трети от собственного потребления.

Говоря проще: в среднем одна квартира в месяц потребляет три с лишним кубометра «кипятка», а чиновники считают, что еще кубометр выливается на обеспечение жизнедеятельности дома. И это с каждой квартиры. Причем речь идет именно о горячей воде, а не об отоплении (с ним отдельная история, в которой еще только предстоит разбираться).

Как бы то ни было, такая постановка вопроса многих возмутила. Скандал дошел до депутатов Думы Астроаханской области. Те написали в прокуратуру. Прокуроры проверили расчеты и, согласились с доводами парламентариев, направили минЖКХ предписание исправить ситуацию.

Официально заявляем: платить не обязательно

И вот, наконец, история получила продолжение. 10 января министерство разместило на своем сайте заявление для жителей за подписью замминистра ЖКХ Астраханской области Светланы Архаровой. Текст такой:

... «С 1 сентября 2012 года вступили в действие утвержденные министерством ЖКХ Астраханской области нормативы расходов на общедомовые нужды (ОДН) только в отношении электроэнергии!

Нормативы расходов на ОДН по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению по муниципальным образованиям региона были утверждены постановлениями министерства ЖКХ Астраханской области № 167-п от 21.11.2012 г. и № 168-п от 30.11.2012 г. и вступили в силу с 1 декабря 2012 года. Поэтому мы рекомендуем гражданам не оплачивать расходы на ОДН, выставленные по холодному и горячему водоснабжению за сентябрь-ноябрь 2012 года» ...

Довольно забавная формулировка – «рекомендуем»... То есть, «если вам очень хочется, можете оплатить»... Впрочем, такая обтекаемость в изречениях понятна: квитанции (см. на фото) были разосланы жителям еще в декабре, и наверняка часть дисциплинированных граждан уже их оплатила. Что теперь делать таким людям, не совсем понятно. Впрочем, замминистра касается этой темы в своем заявлении:

... «В настоящее время мы обратились в прокуратуру Астраханской области по вопросу неправомерных действий ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» по выставлению потребителям счетов по расходам на ОДН. Платить за ОДН по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению следует начиная с декабря 2012 года» ...

Что дальше?

Впрочем, рекомендация не платить за сентябрь-ноябрь совсем не отменяет необходимости раскошелиться в декабре, январе, феврале и т.д. Так по каким нормативам гражданам предстоит платить в эти месяцы?

В финале официального заявления есть отрывок, посвященный этому вопросу. МинЖКХ поясняет:

... «нормативы расходов на жилые помещения по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению снижены:

по г.Астрахани

  • ХВС – с 7,5 м3 до 7,12 м3
  • ГВС – с 3,3 м3 до 3,1 м3» ...

Скажем, не самое щедрое снижение цен на свете...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 859 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль