Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3694 Архив опросов

Разрыв мозга по-пенсионному. Как считать новые пенсии?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/razryv-mozga-po-pensionnomu-kak-schitat-novye-pensii
Пункт-А
Разрыв мозга по-пенсионному. Как считать новые пенсии?
04-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ПЕНСИИ – ФОРМУЛА

Новость, которая будоражит умы уже много недель: правительство вновь перетряхивает пенсионную формулу. При этом большинство наших сограждан, не обремененных высшим техническим образованием, не могут получить ответа на самые главные вопросы: ЗАЧЕМ? КАК? и СКОЛЬКО? Корреспондент «ПА» попытался разобраться в хитросплетениях того, что наворотили пенсионные законотворцы.

Попробуй, объясни это бабушке…

Вести из Госдумы действительно приходят странные и временами даже страшные. То наши доблестные законотворцы предложат изучать детям новую пенсионную формулу в качестве отдельной дисциплины в школе. То соберут всю формулу в одну супер-дробь (см. рисунок) с комментариями в духе: «Колмогоров, Пифагор и Эйлер вертятся в гробах». Попробуй, объясни такое своей любимой бабушке… 
Пенсионная формула

... "ученые из Сколково вычислили скорость передвижения енота в стратосферном вакууме, но не нашли формуле практического применения – и, чтоб добро не пропадало, продали ее Пенсионному Фонду России" ...


В интернете на эту тему уже начали ходить шутки: мол, ученые из Сколково вычислили скорость передвижения енота в стратосферном вакууме, но не нашли формуле практического применения – и, чтоб добро не пропадало, продали ее Пенсионному Фонду России.
Впрочем, шутки шутками, а разбираться в формуле как-то надо: 2015 год, когда эта формула начнет работать, не за горами. В распоряжении редакции «ПА» оказался 39-страничный внутренний документ ПФР с разъяснениями главных вопросов новой реформы.

Зачем это вообще надо?

Впрочем, начать стоит с главного вопроса – с какого перепуга наши законотворцы вообще затеяли эту реформу? Вопрос отнюдь не праздный: пенсионная система касается всех без исключения граждан страны, это животрепещущий вопрос для миллионов. Так зачем надо «чесать эту тему» еще раз, если наши сограждане едва только успели привыкнуть к «зурабовской» перетряске 2002 года?

зачем надо «чесать эту тему» еще раз, если наши сограждане едва только успели привыкнуть к «зурабовской» перетряске 2002 года?


Ответ на этот вопрос сложно назвать однозначным.
Первое и самое главное – В БЮДЖЕТЕ СНОВА НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ. И ПФР – одна из главных «дыр», куда уходят миллиардные трансферты из госказны и которую требуется в срочном порядке латать всеми доступными способами.
Альтернативы – одна другой страшнее. Например, звучали идеи поднять пенсионный возраст лет эдак на пять. А что? Пенсионеров станет меньше и доживать они будут меньше – экономия! Жаль только, что население с «экономистами» не спешит соглашаться. Еще были мысли урезать пенсии. Но и такую «оптимизацию» наше народонаселение почему-то не хочет поддерживать. Наконец, можно еще увеличить социальные налоги для работодателей и вконец задушить бизнес.

звучали идеи поднять пенсионный возраст лет эдак на пять. А что? Пенсионеров станет меньше и доживать они будут меньше – экономия! Жаль только, что население с «экономистами» не спешит соглашаться.



В итоге законотворцы попытались найти компромиссное решение и сшить из все той же шкуры уже не семь шапок, а сразу десяток. Для этого и перекроили формулу.
Ну и попутно занялись второй проблемой, которая зрела еще с 2002 года. Речь о таком понятии, как СТАЖ. Дело в том, что сейчас продолжительность работы (страхового стажа) напрямую на размер пенсии не влияет. Главное - сколько взносов перечислено. В новых условиях важно будет не только много зарабатывать "вбелую" (и платить пенсионные взносы), но и работать долго. Роль стажа растет. Это важно в том числе для экономики страны: работник, который настроен трудиться долго и без перерывов гораздо ценнее для страны, нежели товарищ, чей стаж напоминает кривой неравномерный пунктир. В итоге в новую формулу ввели еще и понятие стажа.
Наконец, третья проблема, которую также понадобилось исправить в нынешней пенсионной системе – это ответ на вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ С РАБОТАЮЩИМИ ПЕНСИОНЕРАМИ? В итоге законодатели предложили добровольный вариант: пенсионный возраст поднимать не будут, но для тех, кто готов трудиться дальше, заготовлены бонусы – вплоть до двухкратного увеличения базовой ставки пенсии. Правда, для того, чтобы сорвать этот «джек-пот» надо проработать дополнительные 10 лет и при этом не умереть…

ЧТО ДЕЛАТЬ С РАБОТАЮЩИМИ ПЕНСИОНЕРАМИ? Законодатели предложили добровольный вариант: пенсионный возраст поднимать не будут, но для тех, кто готов трудиться дальше, заготовлены бонусы. Правда, чтобы сорвать «джек-пот» надо проработать дополнительные 10 лет и при этом не умереть…


ФБР для работающих пенсионеров

Как поясняют эксперты, формула состоит из трех частей, каждая из которых формируется по своему независимому принципу. Для начала разберемся с первой – БАЗОВОЙ – частью. По сути, это аналог нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (смешная аббревиатура ФБР прилагается). Сейчас этот самый ФБР составляет 3495 рублей. Эта же сумма перекочует и в новую формулу – но с обещанием, что она ежегодно будет индексироваться 1 апреля. Что символично.
К слову, именно в базовой части и предполагается стимулирование для работающих пенсионеров. Для них предлагают ввести повышающие коэффициенты. Проще говоря, если пенсия оформлена на год позже – база вырастет на 5,6%. Проработал на два года больше – получи бонусом 12%. Три года – 19%. Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит "базу" в 2,11 раза. То есть, по нынешним ставкам – почти 8 тысяч рублей.

если пенсия оформлена на год позже – база вырастет на 5,6%. Проработал на два года больше – получи бонусом 12%. Три года – 19%. Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит "базу" в 2,11 раза. То есть, по нынешним ставкам – почти 8 тысяч рублей.


Примечательно, что выплачивать «базу» будет уже не ПФР, а напрямую – федеральный бюджет. Для получения «базы» гражданину достаточно достичь положенного возраста и иметь минимальный стаж. Даже те, кто не трудился на благо родины, смогут рассчитывать на «базу». Правда, называться это будет уже иначе – «пособие по старости», и никакие коэффициенты тут уже не применяются.

СТРАХОлюдины

Вторая часть пенсии для новых пенсионеров – СТРАХОВАЯ. Вот тут-то и случились наиболее серьезные изменения, связанные с возвращением понятия «стаж». Именно эти нововведения и вызывают у большинства граждан «слом мозга».
Попытаемся объяснить на пальцах. В нынешней пенсионной схеме понятие страховой части пенсии также присутствует. И работает схема так: работодатель перечисляет за гражданина взносы в ПФР. Эти взносы складируются на спецсчете гражданина (номер на «зеленой карточке» СНИЛС как раз для этого и предназначен). Когда наступает пенсия, сумма, накопленная на счете, делится на 228 – и вуаля: вот ваш размер страховой части… Почему именно 228? Ответ прост до безобразия: это количество месяцев в году (12) перемноженное на количество т.наз. «лет дожития» (19 лет). Именно столько по статистике живут россияне в среднем после выхода на пенсию. Если гражданин прожил дольше, ему все равно платят – из денег тех, кто умер раньше. В итоге то на то и выходит…
Впрочем, эта, казалось бы, простая и эффективная схема имеет изъяны. В частности, у граждан практически отсутствуют стимулы работать стабильно и долго за «белую» зарплату. Чуть какой-то экономический кризис – работодатели переходят на «зарплаты в конвертах» и баланс ПФР начинает крениться с угрозой вот-вот утонуть в пучине экономических передряг…
В итоге, чтобы это исправить, законотворцы выдвинули поражающую своей новизной идею – соотносить личный заработок человека в каждый год его трудовой биографии (его пенсионные взносы) со средним заработком по стране (всеми поступлениями в ПФР), чтобы учесть личный вклад каждого.
t-23-23.jpg

Пенсия с «потолка»

Звучит мудрено. Так что поясним на практике.
На самом деле, у каждого работника сейчас имеется «потолок», больше которого перечислять в ПФР он почти не может. Отчисления на пенсию идут не со всей зарплаты, а лишь с 568 тыс. рублей в год (47,3 тыс. рублей в месяц, 1,6 среднегодовой зарплаты по стране). Те, кто зарабатывает больше, отчисляют со своих «излишков» уже гораздо меньший процент. Сделано это с простым умыслом – пожалеть работодателей. Такая схема, кстати, ведет к определенного рода уравниловке: граждане, которые зарабатывают много, все равно не получат в итоге пенсию больше определенного порога… Вот законотворцы и предложили ликвидировать эту «уравниловку», подняв «потолок» до размера 2,3 средней зарплаты по стране (83 тыс рублей в месяц, чуть более миллиона в год). Именно эту величину и возьмут за «потолок».
QUa2SPk8JdI.jpg

Играй в пенсию, зарабатывай баллы!

И тут начинается самое интересное.
Всех грядущих пенсионеров будут ранжировать по «баллам» (как в компьютерной игре!) в зависимости от того, сколько процентов от «потолочной ставки» они выплачивали в конкретный год. Например, зарабатывал гражданин в таком-то году 20 тысяч рублей в месяц – так и пишем: «0,25 балла за такой-то год». Начал зарабатывать в новом году больше – балл вырос. Работодатель перешел на «конверты» – балл просел.
Так и будем зарабатывать баллы, которые к моменту наступления пенсии должны сложиться в «индивидуальный пенсионный коэффициент» – средний показатель баллов за все годы стажа.

Всех грядущих пенсионеров будут ранжировать по «баллам» - как в компьютерной игре!


Вечный СТАЖер

Тут у любителей «обмануть систему» наверняка появляется соблазн применить хитрость: прожить всю жизнь на «конвертах», а в один год «показать» выплаты по самому высокому уровню. Однако от таких хитрецов законотворцы страхуются очень просто: для того, чтобы рассчитывать на СТРАХОВУЮ часть пенсии нужно показать стабильные выплаты с «белой» зарплаты – как минимум в течение 15 лет (сейчас требуют только 5 лет).
И платить надо как минимум с двух МРОТ. Либо можно растянуть стаж на 30 лет (тогда для вхождения в пенсионную систему достаточно платить отчисления с одного МРОТ).

Тем, кто «недоработал» никакая страховая часть пенсии не полагается. Им будут отчислять только пособие по старости.


Тем, кто «недоработал» никакая страховая часть пенсии не полагается. Им будут отчислять только пособие по старости (см. выше).
Примечательно, что и тут законодатели предусмотрели бонусы для работающих пенсионеров. Для тех, кто показал стаж на год больше (31 год), выплаты по страховой части прирастут на 10%. 32 года – на 20%, 33 года – на 30%... Тут главное не умереть в процессе зарабатывания этого бонуса.

бонусы для работающих пенсионеров. Для тех, кто показал стаж на год больше (31 год), выплаты по страховой части прирастут на 10%. 32 года – на 20%, 33 года – на 30%... Тут главное не умереть в процессе зарабатывания этого бонуса.


VvIVTaisOjA.jpg

Накопи себе сам

Напоследок нельзя не упомянуть и третьей части, из которой будет складываться пенсия гражданина – НАКОПИТЕЛЬНОЙ. Тут уже более-менее правила знакомые: отдельный счет, каждый копит сам для себя – дожил до пенсии, и получай свое же накопленное…
Хитрость здесь кроется в объеме отчислений. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии. А может - по выбору гражданина - все 22% идти на формирование страховой пенсии.
Тут уже выбор делает каждый сам за себя. Кто-то решит отдавать все 22% в страховую часть – чтобы «допрыгнуть до потолка» и заработать побольше «баллов». Кто-то, наоборот, решит, что своя рубашка ближе к телу и надо копить в своей кубышке отдельно от «общего котла»…
Впрочем, на практике скорее всего вопрос будет стоять совершенно иначе: большинство россиян попросту ничего не поймут в предложенной формуле и превратятся в «молчунов». А государство снова все решит за своих граждан. И не известно, к чьей выгоде будет это решение.

большинство россиян попросту ничего не поймут в предложенной формуле и превратятся в «молчунов». А государство снова все решит за своих граждан. И не известно, к чьей выгоде будет это решение. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12485 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль