Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5306 Архив опросов

Пять миллиардов на кону

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pyat-milliardov-na-konu
Пункт-А
Пять миллиардов на кону
18-03-2012

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - НАЛОГИ

Астраханская блогосфера шумит – москвичи собираются «ограбить» астраханцев на пять миллиардов рублей. Возмущенный разум сограждан кипит, мэру столицы Сергею Собянину присваиваются разные нелестные эпитеты и т.д. Впрочем, в деле не все так однозначно.

Что такое КГН, и с чем его едят

На днях «Пункт-А» разместил масштабный материал об итогах деятельности ООО «Газпром Добыча Астрахань» в 2011 году. На пресс-конференции, посвященной подведению итогов, руководитель ООО «ГДА» Сергей Михайленко рассказал очень любопытные подробности о том, как предприятие выплачивает налоги в бюджеты разных уровней.

В частности, он рассказал о таком новом понятии, как «консолидированная группа налогоплательщиков» (КГН).

– В предприятиях группы «Газпром» долгое время была принята практика перекрестного субсидирования, – пояснил С. Михайленко. – Дело в том, что когда в каком-то регионе добыча только начинается, первый газ обходится очень дорого (ведь предприятие еще не вышло на полную мощность). Если упростить, центральный «Газпром» закупает у этого подразделения газ по завышенной в несколько раз цене. В свою очередь, устоявшимся производствам (таким, как ООО «ГДА») за газ не доплачивают – чтобы свести баланс. В свое время, по такой схеме Астрахани помогал Оренбург. Теперь ООО «ГДА» помогает Краснодару.

Однако с этого года налоговики решили прекратить эту практику. Они требуют, чтобы налоги платились с рыночной цены газа. И точка. Если закупочная цена ниже рыночной (как было у ООО «ГДА»), это можно трактовать, как преступление – уход от налогов.

Поэтому с этого года все предприятия группы «Газпром» переходят на новую форму уплаты налогов – «консолидированной группой налогоплательщиков». Налоги будут платиться целиком в Москве – от имени всей группы. А в региональный и местный бюджет они будут перечисляться уже не сообразно цене и объему закупленного газа, а пропорционально цене имеющихся активов и объему штата работников.

«Караул!.. Грабят!..»

Теоретически, эта схема выгодна для бюджета астраханского региона. Астраханцы уже давно сетовали на то, что львиная доля налогов от астраханской газодобычи уходит в Москву. Теперь, когда у налоговых платежей появится четкая привязка к стоимости завода и численности работников, доходы региона в части платежей от ООО «ГДА» должны стать больше.

По крайней мере, этого следовало бы ожидать...

Однако на деле ситуация обстоит несколько сложнее. На пресс-конференции пресс-служба ООО «ГДА» представила журналистам сведения о величине налоговых отчислений предприятия в бюджеты разных уровней. Вот эта таблица:


Налоговые платежи ООО «ГДА»

в бюджеты всех уровней в 2011 году (млн. рублей).

Бюджет

2009

2010

2011

2012 (прогноз)

Всего

8 606,5

11 912.7

15 283,87

23 794,83

Федеральный

3986,0

5 295,3

8 333,23

13 839,03

Региональный

206,1

1 382,2

1 964,09

1 446,1

Местный

883,5

901,5

965,39

906,7

ТОФК*

3531,0

4 333,7

2 541,08

6100,0

*территориальный орган федерального казначейства

Большой интерес в этой таблице вызывают 2010 год и прогноз на 2012 год. При том, что в текущем году ООО «ГДА» намерено заплатить ВДВОЕ БОЛЬШЕ налогов, чем в 2010 году, региональному и местному бюджетам достанется СТОЛЬКО ЖЕ.


В 2012 году ООО «ГДА» намерено заплатить ВДВОЕ БОЛЬШЕ налогов, чем в 2010 году. Но региональному и местному бюджетам достанется СТОЛЬКО ЖЕ, сколько и два года назад.

Куда деваются деньги?

По мнению ряда источников в астраханском правительстве, все дело в том, что Москва, которая получала раньше «лишние» деньги, очень не хочет с ними расставаться. Поэтому была пролоббирована поправка, согласно которой переход на новую систему будет не единовременным, а постепенным.

В цифрах это выглядит так. Если перейти на новую систему уплаты налогов, то поступления в столичный бюджет резко сократятся на треть – с 171 млрд. рублей до 118 млрд. (то есть, на 53 миллиарда). Для сравнения, это два годовых бюджета Астраханской области.

Поэтому к новой версии законопроекта о налоговых отчислениях была внесена поправка с кодовым названием «Защита бюджета Москвы». Согласно ей переход на новую систему будет растянут на пять лет, в течение которых часть «прибавки», положенной регионам, будет все равно доставаться Москве – чтобы нежные столичные друзья не были вынуждены слишком быстро сверлить новые дырки в ремне...


Переход на новую систему будет растянут на пять лет, в течение которых часть «прибавки», положенной регионам, будет все равно доставаться Москве – чтобы нежные столичные друзья не были вынуждены слишком быстро сверлить новые дырки в ремне...

Прибавку предлагается делить следующим образом:

  • В 2012 году: 80% Москве – 20% газодобывающим регионам
  • В 2013 году: 60% Москве – 40% газодобывающим регионам
  • В 2014 году: 40% Москве – 60% газодобывающим регионам
  • В 2015 году: 30% Москве – 70% газодобывающим регионам

И только с 2016 года «прибавка» начнет поступать в регионы в полном объеме.

Естественно, региональные чиновники от такой перспективы заботиться о Москве не пришли в восторг. Нам было бы гораздо выгоднее получать всю прибавку сразу и ни с кем не делиться. Как уже подсчитали астраханские специалисты, в течение четырех лет такая «забота о бюджете Москвы» обойдется Астрахани в 4,7 млрд. рублей.

Если же говорить конкретно о выплатах 2012 года, то вместо 2,38 млрд. прибавки Астрахань получит 475 миллионов.


Что бы ни говорили скорые на расправу блогеры, речь идет не о «снятии последних штанов». Ведь обсуждается прибавка, то есть, деньги, которые мы только "могли бы" получать.

Моральные аспекты

Конечно, что бы ни говорили скорые на расправу блогеры, речь идет не о «снятии последних штанов» с астраханцев. Ведь обсуждается прибавка, а не вся сумма налогов. То есть, деньги, которые мы могли бы получать, но вынуждены будем делиться.

Как видно из таблицы (см. выше), деньги в астраханский бюджет от деятельности ООО «ГДА» продолжат поступать – и немалые. По крайней мере, на уровне 2010 года. А уж если сравнивать с 2009 годом, когда в региональный бюджет было перечислено 206 миллионов, все жалобы на то, что «нас обирают», выглядят по меньшей мере странно.

Однако, с другой стороны, инфляция есть инфляция. И выплата в 1,4 млрд. в 2012 году – это в любом случае меньше, чем те же деньги два года назад. Не говоря уже о том, что в 2011 году газовики заплатили региону на полмиллиарда больше...


Москвичи наверняка рассуждают, исходя из принципа: «регионы и раньше как-то жили без этих денег, и еще немного поживут»... Однако в регионах явно думают иначе.

Москвичи наверняка рассуждают, исходя из принципа: «регионы и раньше как-то жили без этих денег, и еще немного поживут»... Однако в регионах явно думают иначе. Вот, например, что по этому поводу заявил в комментарии к одному из блогов вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов:

– Ожидаемые налоги от Газпрома не получат Астраханская, Ростовская, Нижегородская, Волгоградская области, город Санкт-Петербург. Москва – единственный город, который настолько привык жить на широкую ногу, что просто отказывается чуть туже затянуть пояс, в ущерб другим регионам. Вот такие у нас братские отношения с федеральным центром.

Как бы то ни было, сейчас практически вся астраханская политическая элита взволнована вопросом принятия скандальной про-московской поправки. Завтра депутаты ДАО намерены направить в Госдуму РФ письмо с просьбой не принимать столь «дорогие» для регионов поправки.

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - НАЛОГИ





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12922 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль