Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Пять месяцев псу под хвост, или почему в Астрахани проваливается программа по отлову собак

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pyat-mesyatsev-psu-pod-khvost-ili-pochemu-v-astrakhani-provalivaetsya-programma-po-otlovu-sobak
Пункт-А
Пять месяцев псу под хвост, или почему в Астрахани проваливается программа по отлову собак
22-06-2021 \\ Просмотров ()
22-06-2021

Программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) работает в Астрахани второй год. Но собак, по ощущениям, становится все больше. Почему проваливается программа?

В редакцию ПУНКТ-А обратилась волонтер Алеся Матюшкина. Некоторое время назад во дворе ее дома появилась незнакомая собака. Биркованная и со свищом на животе после недавней стерилизации. Еще со сломанной лапой. «Собака была крайне напугана, улица, на которой она оказалась ей, естественно, была не знакома, - говорит Алеся. - Я обратилась к волонтёрам, с целью выяснить, является ли эта собака чьей-то подопечной, так как она была в плохом состоянии и нуждалась в медицинской помощи».

Никто из волонтеров животинку не признал, и ее лечением занялась Алеся. «Меня интересовал вопрос: кто занимался ее стерилизацией и почему собака после полосной операции со свищом оказалась на улице? Я решила изучить страницу муниципального приюта ЧГ - и что же я обнаружила? Стерилизацию действительно проводил «Чистый город», вот только отловлена Дина (так назвала ее волонтер – прим. ред.) была в январе (!!!) этого года. То есть, судя по состоянию свища, Дина была стерилизована и выпущена совсем недавно, а до этого несколько месяцев находилась в приюте, хотя согласно программе ОСВВ собака должна быть стерилизована, привита и выпущена в прежнюю среду обитания не позднее 30 дней! Дина несколько месяцев занимала вольер в ожидании стерилизации, тогда как за это же время согласно программе должно было быть стерилизовано и выпущено несколько собак».


Алеся считает это саботированием программы ОСВВ, которое напрямую вредит как городу (количество собак не сокращается, так как не проводится должное количество стерилизаций и собаки продолжают размножаться с прежним темпом), так и самой собаке, поскольку дезадаптированное испуганное животное, которое много месяцев находилось взаперти, выпускают на совершенно другую улицу, разжигая тем самым ещё сильнее неприязненное отношение горожан - ведь собак на придомовой территории визуально становится больше, ну и конечно «коренные» хвостатые жители не принимают биркованных чужаков, отсюда лай и враждебный настрой среди животных.

То, что собака зарыта в отсутствии стерилизации, стало известно еще в начале года. Тревогу на это счет волонтеры забили еще в феврале. Заключение контракта – дело, требующее времени: надо объявить аукцион, дать время на подачу заявок, их рассмотрение, заключение контракта. Сроки каждого этапа закупочных процедур прописаны в законе, быстренько провести закупку невозможно. Стерилизация собак по идее должна быть непрерывным процессом. Поэтому, чтобы не было «провисания», контракты на следующий год предусмотрительные хозяйственники заключают в конце текущего. Но в 2020-м МБУ «Чистый город» и управление коммунального хозяйства и благоустройства горадминистрации этого не сделали. Не сделали и в начале 2021-го – из-за отсутствия денег. Лишь в конце февраля стали заключать мелкие контракты с частными ветклиниками. Большой аукцион объявили в апреле, но он провалился – не оказалось желающих. Об этом рассказала на заседании Гордумы глава Астрахани Мария Пермякова, посетовав, что не заявляется служба ветеринарии Астраханской области.

Аукцион все-таки состоялся, но контракт на 3,6 миллиона был заключен только 24 мая. Победителем стало ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станция». Согласно контракту, подрядчик должен до 31 августа простерилизовать 500 женских особей 302 кобеля.

18 июня администрация Астрахани разместила новую закупку на ветеринарные услуги для бездомных животных на 13,3 млн и 959 особей.

То есть процесс пошел. Но первые пять месяцев – почти полгода пропали безвозвратно, что называется, псу под хвост. При таком подходе не хватит никаких денег (они просто не будут освоены, как это было в прошлом году) и никаких приютов. Понятно, почему собак на наших улицах, как… собак нерезаных.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль