Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Путин подписал указ о расчетах за российский газ с недружественными странами в рублях

https://punkt-a.info/news/glavnoe/putin-podpisal-ukaz-o-raschetakh-za-rossiyskiy-gaz-s-nedruzhestvennymi-stranami-v-rublyakh
Пункт-А
Путин подписал указ о расчетах за российский газ с недружественными странами в рублях
31-03-2022 \\ Просмотров ()
31-03-2022

Чтобы приобрести российский газ, контрагенты из недружественных стран должны будут открыть рублевые счета в российском банке. В случае отказа платить в рублях, действующие контракты будут остановлены.

Новый порядок расчетов вступит в силу с 1 апреля. «Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей. Со всеми вытекающими последствиями. Нам никто ничего бесплатно не продает. И мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», - заявил президент РФ.

Владимир Путин подчеркнул, что в ситуации, когда финансовая система западных стран используется как оружие, когда компании из этих государств отказываются исполнять контракты с российскими банками, предприятиями, физическими лицами, когда активы в долларах и евро замораживаются, использовать валюты этих стран не имеет смысла.

Согласно указу, текст которого опубликовало РИА Новости, покупатели газа из недружественных стран должны открыть в уполномоченном банке – Газпромбанк - специальные счета типа «К», валютные и рублевые. Иностранный покупатель переводит средства в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа. Газпромбанк продает эту валюту на торгах Московской биржи, зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа "К" контрагента и производит перевод зачисленных средств на рублевый счет поставщика.

Если срок оплаты по контракту наступил, при этом оплата не произведена, либо произведена в иностранной валюте или на счет банка, не являющегося уполномоченным, дальнейшая поставка природного газа иностранным лицам из недружественных стран запрещается.


Европа продолжает противиться новому порядку оплаты российского газа. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заяви: «Мы решили в рамках G7, что не примем требования оплачивать газ в другой валюте, контракты надо соблюдать». Канцлер Германии Олаф Шольф сказал то же самое, заявив, что зависимость от российских энергоресурсов может быть устранена уже в текущем году. Ранее вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что Германия не будет платить России за газ в рублях, и «весь немецкий бизнес с ним согласен».

Между тем, тот же самый Хабек сказал, что «запасов газа в стране осталось всего на два месяца, и с этим надо что-то делать». Крупнейшие профсоюзы Германии бьют тревогу — энергетическое эмбарго против России грозит полным крахом немецкой промышленности. По словам главы химпросоюза IG BCE Михаэль Василиадис, «отказ от российского газа в момент оставит сотни тысяч немцев без работы». Днем ранее немецкий концерн BASF предупредил о «неминуемой катастрофе» в случае прекращения подачи российского газа. По его словам, крупнейший в мире химзавод в Людвигсхафене может попросту «вылететь в трубу», а если потеря российского газа не будет скомпенсирована, то остановится вся химическая промышленность Германии.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль