Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Пускай НАТО язык сломает: новые корабли Каспийской Флотилии назовут «Uglich», «Grad Sviyazhsk» и «Grachonok»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/puskay-nato-yazyk-slomaet-novye-korabli-kaspiyskoy-flotilii-nazovut-uglich-grad-sviyazhsk-i-grachono
Пункт-А
Пускай НАТО язык сломает: новые корабли Каспийской Флотилии назовут «Uglich», «Grad Sviyazhsk» и «Grachonok»
06-01-2013
Источник: «Интерфакс»

Российские судостроители в 2013 году передадут морякам Каспийской флотилии пять боевых надводных кораблей и два судна вспомогательного флота, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"В соответствии с государственной программой вооружения в 2013 году Каспийская флотилия пополнится пятью боевыми надводными кораблями и катерами, а также двумя судами вспомогательного флота", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН". В частности, уточнили в пресс-службе, от ОАО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького" летом 2013 года поступят два новых малых ракетных корабля "Углич" и "Град Свияжск".

"Назначение кораблей этого проекта - охрана и защита экономической зоны государства. На всех кораблях установлено новейшее ракетное вооружение - универсальный ракетный комплекс большой дальности "Калибр-НК", - говорится в сообщении.

Кроме того, на стапелях завода идёт строительство высокоскоростного маневренного противодиверсионного катера (ПРДК) многоцелевого назначения "Грачонок" разработанного специалистами ОАО "КБ "Вымпел" (Нижний Новгород). Катер предназначен для борьбы с террористическими силами и средствами при защите акваторий пунктов базирования ВМФ России. Поступление катера в состав КФл спланировано на первую половину 2013 года.

От ОАО "Нижегородский ССЗ "Волга" весной 2013 года планируется поступление трёх десантных катеров на воздушной каверне проекта "Серна", добавили в пресс-службе.

В пресс-службе также сообщили, что помимо боевых кораблей идёт обновление и судов вспомогательного флота. "В соответствии с концепцией развития вспомогательного флота до 2020 года на флотилию от судостроительных предприятий поступят один плавучий кран, два морских и один рейдовый буксир.

По информации пресс-службе, в 2013 году в состав вспомогательного флота КФл придёт крановое судно проекта 20360, предназначенное для транспортировки и перегрузки вооружения и других грузов.

Полное водоизмещение судна около 2 тыс. тонн, длина 61,5 м, ширина 15,7 м, осадка 3,1 м. Скорость полного хода 10,5 узла. Мощность дизельной энергетической установки 1,2 тыс.л. с. (два двигателя мощностью около 600 л. с. каждый).

Кроме того, для службы поисковых и аварийно-спасательных работ КФл в Астраханском филиале Центра судоремонта "Звездочка", строится аварийно-спасательное судно проекта 22870.


как в пытливые умы военных пришла гениальная идея назвать противодиверсионный катер именем беспомощного птенца?

Комментарий «Пункта-А»:

Это смахивает на хитрый план российских военных – хоть как-нибудь, хоть по-мелкому, но обязательно нагадить потенциальному противнику. Ведь, как ни крути, вражескому комсоставу придется учить наизусть эти жуткие названия типа «Грачонок» или «Свияжск». И вот тут наши стратеги решили поставить подножку – впихнуть во все названия побольше чего-нибудь шипяще-свистяще-смягченного. Такого, к чему речевой аппарат изнеженного англо-сакса ну никак не приспособлен. Пускай мучаются.

Тут можно вспомнить, как, например, страдают немецкие туристы, пытающиеся транскрибировать короткое русское «щи» на свой германский манер – «shchtchi».

Кто-то, конечно, скажет, что мы ищем заговор там, где его нет. Однако, пускай эти скептики тогда нам объяснят, как в пытливые умы военных пришла гениальная идея назвать противодиверсионный катер именем беспомощного птенца, который только и умеет, что из гнезда вываливаться?

Кто на очереди? Кукушонок? Зяблик? Синичка? Дятел? Карга? Жидрик?...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1579 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль