Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Протест который жидеет, или Почему суд лучше марша

https://punkt-a.info/news/glavnoe/protest-kotoryy-zhideet-ili-pochemu-sud-luchshe-marsha
Пункт-А
Протест который жидеет, или Почему суд лучше марша
06-05-2012 \\ Просмотров ()
06-05-2012

Утром мы разместили материал с заголовком, что Олег Шеин не поехал на «Марш Миллионов» в Москву. И в первом же комментарии наш читатель спросил: при чем тут Шеин? Действительно, при чем? Считаем нужным прояснить свою логику.

 

 


«Марш Миллионов» по замыслу организаторов должен был пройти по всей стране. Потому и было придумано такое амбициозное название. По той логике, что «наконец настала весна, и погода позволяет устроить НАСТОЯЩУЮ БЕССРОЧНУЮ акцию протеста с миллионами сторонников».

Вот пруф (представляющий, впрочем, частное мнение рядового режимоборца):

А вот что вышло с региональными «маршами».

Так как страна у нас большая и часовых поясов много, то первыми маршировать вышли Дальний Восток и Сибирь. Эти регионы традиционно известны сильными оппозиционными настроениями: восток страны не обласкан любовью федерального центра, сильны сепаратистские настроения. В отдельных случаях вплоть до выделения отдельной нации «сибиряки» и отделения от России. Однако с маршем вышла неувязка (данные РИА «Новости» и ИА «Интерфакс»):

  • Томск – 100-300 человек (заявка 1200)
  • Челябинск – 100 человек (заявка 400)
  • Хабаровск – 30 человек (без заявки)
  • Владивосток – 30 человек (без заявки)

Конечно, можно ошибаться, но похоже, что и в центре России цифры будут небольшие. В том числе потому что основные «пассионарии» уехали маршировать в Москву.


UPD

По данным пресс-службы ГУ МВД Москвы столичный «Марш Миллионов» собрал 8000 человек. Версия митингующих пока не озвучена.


 

   Обещают даже погромы. 51 человеку это нравится.    

В этом контексте любопытна ситуация в Астрахани, где местного «Марша Миллионов» не будет вовсе.

Когда в декабре минувшего года «болотное» движение быстро набирало силу, местная оппозиция силами КПРФ, «СР» и «Другой России» в те же дни проводила свои акции:

 

Дата

В Москве

В Астрахани

10 декабря

Болотная площадь в Москве (30 тыс. участников)

Встреча с депутатами перед зданием облизбиркома. Шествие до офиса СУ СКР (300-400 человек

24 декабря

Проспект Сахарова (80 тыс. человек)

Митинг на пл. Ленина с шествием до ОИК (200-250 чел.

4 февраля

Опять Болотная, 34 тысячи человек. Параллельно Поклонная гора в поддержку Путина 138 тысяч.

Митинг оппозиции в сквере Пушкина (100 чел.) и «путинг» в помещении Дворца спорта «Спартак» (1500 чел.)

10 марта

Митинг на Новом Арбате. 10 тысяч

Шествие сторонников Шеина от ул. Советской Милиции до здания ДАО (100-150 чел.) Организация голодовки. 

Дальше уже астраханские митинги проходили без привязки к московским. Вплоть до апофеоза 14 апреля, когда уже москвичи присоединились к астраханцам и собрали шествие общей численностью более 3000 человек.

 

И вот теперь Олег Шеин объявляет о том, что не выступает против Путина, и... «Марш Миллионов» в Астрахани не проходит.

Это, как минимум, интересно. Не в том смысле, что кто-то когда-то предал чьи-то идеалы или вроде того... В конце концов Шеин еще на акции 10 марта продемонстрировал, что против Путина он не выступает. Однако это не отвратило сторонников Навального от того, чтобы приехать к нему на поддержку.

Такой оборот интересен в смысле эволюции астраханского протеста, который все больше отходит от агрессивных эмоций к взвешенным судебным прениям. Не таким громким, но более эффективным.


Комментарий «Пункта-А»:

Почему суд лучше «марша»?

Конечно, кто-то из читателей наверняка не согласится с последним утверждением: мол, власти хотели загнать Шеина в «продажный» астраханский суд, где ему «ничего не светит», и добились своего... Эта точка зрения имеет право на жизнь. Тем более, что судебная практика прошлого времени в основном подтверждала эту позицию.

Однако, как нам кажется, на данном этапе именно суд для Олега Шеина является наиболее логичным способом вырулить ситуацию в плюс. Вот несколько аргументов почему ему стоило бы отстраниться от несистемного протестного движения:

  • Во-первых, новые массовые протестные акции собрать в Астрахани будет трудно. Нужна новизна, новые идеи, спикеры, выступающие. «Митинг-концерт» 28 апреля, на котором выступали Кортнев и Паперный, был бы хорошим финальным аккордом. Будет жаль, если это окажется не так.
  • Во-вторых, ассоциации Шеина с «несистемщиками» (помимо главного плюса – широкого резонанса) чреваты рядом опасностей для политического имиджа плане: власти воспринимают Навального, как фигуру, с которой невозможен компромисс. Шеин пока эту границу не перешел. И, как нам кажется, правильно сделал.
  • В-третьих, пока десант «несистемщиков» был в Астрахани, у многих сложилось ощущение, что «мертвый Шеин им выгоднее, чем живой». Желательно, чтобы такая публика была подальше.
  • Ну и, что наиболее важно: протестные акции по всей стране «жидеют». Поэтому, получив от «несистемщиков» нужные дивиденты (пиар на федеральном уровне), важно успеть от них абстрагироваться, пока протест не скатился в полное уныние.

И, похоже, Шеин, как политик, это понимает.

Теперь самое главное для него суд, который – при пристальном внимании федеральных СМИ (в т.ч. РИА «Новости», ИА «Интерфакс» и нашем скромном участии) – имеет все шансы завершиться для него если не выигрышем, то моральной победой.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18554 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль