Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Протест который жидеет, или Почему суд лучше марша

https://punkt-a.info/news/glavnoe/protest-kotoryy-zhideet-ili-pochemu-sud-luchshe-marsha
Пункт-А
Протест который жидеет, или Почему суд лучше марша
06-05-2012 \\ Просмотров (2474)
06-05-2012

Утром мы разместили материал с заголовком, что Олег Шеин не поехал на «Марш Миллионов» в Москву. И в первом же комментарии наш читатель спросил: при чем тут Шеин? Действительно, при чем? Считаем нужным прояснить свою логику.

 

 


«Марш Миллионов» по замыслу организаторов должен был пройти по всей стране. Потому и было придумано такое амбициозное название. По той логике, что «наконец настала весна, и погода позволяет устроить НАСТОЯЩУЮ БЕССРОЧНУЮ акцию протеста с миллионами сторонников».

Вот пруф (представляющий, впрочем, частное мнение рядового режимоборца):

А вот что вышло с региональными «маршами».

Так как страна у нас большая и часовых поясов много, то первыми маршировать вышли Дальний Восток и Сибирь. Эти регионы традиционно известны сильными оппозиционными настроениями: восток страны не обласкан любовью федерального центра, сильны сепаратистские настроения. В отдельных случаях вплоть до выделения отдельной нации «сибиряки» и отделения от России. Однако с маршем вышла неувязка (данные РИА «Новости» и ИА «Интерфакс»):

  • Томск – 100-300 человек (заявка 1200)
  • Челябинск – 100 человек (заявка 400)
  • Хабаровск – 30 человек (без заявки)
  • Владивосток – 30 человек (без заявки)

Конечно, можно ошибаться, но похоже, что и в центре России цифры будут небольшие. В том числе потому что основные «пассионарии» уехали маршировать в Москву.


UPD

По данным пресс-службы ГУ МВД Москвы столичный «Марш Миллионов» собрал 8000 человек. Версия митингующих пока не озвучена.


 

   Обещают даже погромы. 51 человеку это нравится.    

В этом контексте любопытна ситуация в Астрахани, где местного «Марша Миллионов» не будет вовсе.

Когда в декабре минувшего года «болотное» движение быстро набирало силу, местная оппозиция силами КПРФ, «СР» и «Другой России» в те же дни проводила свои акции:

 

Дата

В Москве

В Астрахани

10 декабря

Болотная площадь в Москве (30 тыс. участников)

Встреча с депутатами перед зданием облизбиркома. Шествие до офиса СУ СКР (300-400 человек

24 декабря

Проспект Сахарова (80 тыс. человек)

Митинг на пл. Ленина с шествием до ОИК (200-250 чел.

4 февраля

Опять Болотная, 34 тысячи человек. Параллельно Поклонная гора в поддержку Путина 138 тысяч.

Митинг оппозиции в сквере Пушкина (100 чел.) и «путинг» в помещении Дворца спорта «Спартак» (1500 чел.)

10 марта

Митинг на Новом Арбате. 10 тысяч

Шествие сторонников Шеина от ул. Советской Милиции до здания ДАО (100-150 чел.) Организация голодовки. 

Дальше уже астраханские митинги проходили без привязки к московским. Вплоть до апофеоза 14 апреля, когда уже москвичи присоединились к астраханцам и собрали шествие общей численностью более 3000 человек.

 

И вот теперь Олег Шеин объявляет о том, что не выступает против Путина, и... «Марш Миллионов» в Астрахани не проходит.

Это, как минимум, интересно. Не в том смысле, что кто-то когда-то предал чьи-то идеалы или вроде того... В конце концов Шеин еще на акции 10 марта продемонстрировал, что против Путина он не выступает. Однако это не отвратило сторонников Навального от того, чтобы приехать к нему на поддержку.

Такой оборот интересен в смысле эволюции астраханского протеста, который все больше отходит от агрессивных эмоций к взвешенным судебным прениям. Не таким громким, но более эффективным.


Комментарий «Пункта-А»:

Почему суд лучше «марша»?

Конечно, кто-то из читателей наверняка не согласится с последним утверждением: мол, власти хотели загнать Шеина в «продажный» астраханский суд, где ему «ничего не светит», и добились своего... Эта точка зрения имеет право на жизнь. Тем более, что судебная практика прошлого времени в основном подтверждала эту позицию.

Однако, как нам кажется, на данном этапе именно суд для Олега Шеина является наиболее логичным способом вырулить ситуацию в плюс. Вот несколько аргументов почему ему стоило бы отстраниться от несистемного протестного движения:

  • Во-первых, новые массовые протестные акции собрать в Астрахани будет трудно. Нужна новизна, новые идеи, спикеры, выступающие. «Митинг-концерт» 28 апреля, на котором выступали Кортнев и Паперный, был бы хорошим финальным аккордом. Будет жаль, если это окажется не так.
  • Во-вторых, ассоциации Шеина с «несистемщиками» (помимо главного плюса – широкого резонанса) чреваты рядом опасностей для политического имиджа плане: власти воспринимают Навального, как фигуру, с которой невозможен компромисс. Шеин пока эту границу не перешел. И, как нам кажется, правильно сделал.
  • В-третьих, пока десант «несистемщиков» был в Астрахани, у многих сложилось ощущение, что «мертвый Шеин им выгоднее, чем живой». Желательно, чтобы такая публика была подальше.
  • Ну и, что наиболее важно: протестные акции по всей стране «жидеют». Поэтому, получив от «несистемщиков» нужные дивиденты (пиар на федеральном уровне), важно успеть от них абстрагироваться, пока протест не скатился в полное уныние.

И, похоже, Шеин, как политик, это понимает.

Теперь самое главное для него суд, который – при пристальном внимании федеральных СМИ (в т.ч. РИА «Новости», ИА «Интерфакс» и нашем скромном участии) – имеет все шансы завершиться для него если не выигрышем, то моральной победой.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль