Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Нужен ли астраханцам троллейбус?



Проголосовало: 888 Архив опросов

Прогулки по забытой Астрахани: фотокнига о городе вышла в свет

Прогулки по забытой Астрахани: фотокнига о городе вышла в свет
11-11-2017 \\ Просмотров (1333)
Старые улочки, теплоходы, реки, порты, аллеи, площади… – маленькие кусочки черно-белой Астрахани бережно и с любовью собраны в одном месте. Свою книгу коллекционер и краевед Владимир Петрушкин назвал «Забытая Астрахань». Однако нашлось немало людей, которые помнят и которые с удовольствием поучаствовали в издании книги вместе с автором. 



На днях в Астраханской библиотеке им. Н.К. Крупской собрались счастливые обладатели заветных экземпляров. А пока Владимир Петрушкин подписывал каждую книгу авторскими пожеланиями, астраханский краевед Александр Марков выступил со своей оценкой большому труду.

Александр Марков, историк, краевед, писатель:

Краеведов в Астрахани много. Одни коллекционируют этикетки, другие — монеты, медали, ордена, но редко кто пробивается к изданию. Владимир Петрушкин провел большую работу: собирал все фотографии и изображения, связанные с Астраханью. В этом и цена его книги. В их числе оказались такие театры, о которых я даже сам не подозревал. А между тем, они были и вносили свой вклад в развитие культуры, неся просвещение в массы.

Книга посвящена таким эпохальным местам, как «Семнадцатая пристань», площадь им. В.И. Ленина, парк «Аркадия». Благодаря фотографиям видно, какая  длинная и непростая у них судьба; видно, как они меняются со временем. Если сегодня пройти по этим местам, то понимаешь, как мало осталось сходства современного с прошлым — и книга это еще раз доказывает.

В работе над изданием использованы материалы автора, местных краеведов, коллекционеров и Астраханского музея-заповедника.

Открывая издание, ты вовлекаешься в повествование с самой первой главы. Это фоторассказ о Семнадцатой пристани начала XX века. Здесь отражены проекты речного вокзала, напечатанные газетой «Коммунист» еще в 1934 году, план территории пассажирской пристани, вид вокзала с Волги и его внутренний двор.

Аккуратно листая совсем новые глянцевые страницы одну за другой, ты как будто уходишь в то самое прошлое, в Астрахань столетней давности. Читатель с головой погружается в черно-белые снимки, передающие атмосферу старины. Здесь, зимой 1912 года, на покрытой льдом речке Скаржинке, тяжело идет запряженная лошадь. Здесь, на аллее Чернышевского, на память сфотографировался молодой моряк.

Все фотографии живые, на них запечатлены астраханцы тех лет. Они создают такой мощный эффект присутствия, что пробуждают в читателе самые яркие эмоции: порой улыбку, а иногда и слезы.

В книге много открыток с изображениями нашего города. Например, изображение кафе «Мороженое», цветущего лотоса, домика — на Лебедином озере. Помимо литографии, собраны и рисунки. Один из них, посвященных старой Астрахани, создан братьями Чернецовыми в 1838 году.

На одном из снимков – это, пожалуй, один из самых потрясающих кадров – возле фонтана собралась ребятня в летней одежде: шортиках и платьицах в цветочек. Это площадь Ленина образца 1961 года. На бортике сидят две молодые мамы с малышами. И удивляют здесь не столько их счастливые лица, одежда или те модные тогда детские коляски удивительных форм. Внезапно по телу пробегает холодная волна — подпись автора к фото: «Им жить в новой Астрахани».



И ты как будто по щелчку пальцев возвращаешься в сегодняшний мир. И понимаешь, что только что прогулялся по НЕзабытой Астрахани, сообщает АстраКульт.


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль