#ПРОБАБЛО: сколько получает и на что тратит деньги мать в декрете

https://punkt-a.info/news/glavnoe/probablo-skolko-poluchaet-i-na-chto-tratit-mat-v-dekrete
Пункт-А
#ПРОБАБЛО: сколько получает и на что тратит деньги мать в декрете
20-08-2018 \\ Просмотров (6119)
20-08-2018

Пункт-А продолжает выяснять, как строятся личные финансы астраханцев. На этот раз мы заглянули чуть дальше привычного расклада с зарплатой, и расспросили молодую мать о её декретных выплатах, отпуске по беременности и уходу за ребёнком, а также о том, какие траты сопровождают первые месяцы жизни ребёнка. Передаём ей слово.

О жизни до декрета

Я работала в бюджетной сфере, получала около 23 000 рублей.

О выходе в декрет

Понятие «декретный отпуск», которое было раньше, устарело. Сейчас этот период делится на два – отпуск по беременности и родам (3 месяца, роды приходятся как раз на середину этого срока) и отпуск по уходу за ребёнком (1,5 года). Отпуск по беременности и родам даётся непосредственно той женщине, которая рожает, а отпуск по уходу за ребёнком может взять как мать, так и отец. Хотя в нашей стране второе - это большая редкость.

Официально декретный отпуск начинается с седьмого месяца, но я работала вплоть до родов. При этом у меня оставался неотгулянный отпуск, который я могла взять и уйти еще на месяц раньше положенного, но тогда работу очень долго некому было бы выполнять, ведь взять кого-то на декретное место могут только с начала отпуска по уходу за ребенком, так что место и так остается "пустым" целых 3 месяца. Получается я по собственной инициативе сократила этот пробел до полутора месяцев, хотя по закону могла бы этого не делать. Мой отпуск просто "сгорел". Глупо, наверное.

О декретных выплатах



Когда выходишь в отпуск по беременности и родам, ты получаешь за один раз на карточку три своих месячных зарплаты. Эти деньги нужны, чтобы подготовиться к родам и появлению ребенка. Например, оплатить контракт, если рожаешь платно, купить кроватку ребёнку и прочие штуки для новорожденных. Я получила эти деньги, продолжила работать, но за эти месяцы до родов больше не получала ничего. После родов мне дали справку о том, что я родила нормально, и только после этого оформили отпуск по уходу за ребёнком. Если, не дай бог, при родах что-то случилось бы с ребёнком, то следующий отпуск и, соответственно, выплаты оформлены бы не были. Звучит жестоко, но нет ребёнка – выходи обратно на работу.

В отпуске по уходу за ребенком получаешь ежемесячные выплаты. - 40% от средней зарплаты за последние два года. Я получаю 10 500 рублей. Это даже чуть больше 40%, так как у нас пару раз были премии, они тоже учитываются в доход. Когда ребенку исполнится 1,5 года можно либо выйти на работу, либо остаться в неоплачиваемом декретном отпуске еще на 1,5 года. Я планирую второй вариант, поскольку в садик ребёнка возьмут только с двух лет, бабушки работают, а няня в среднем обойдётся в 15-17 тысяч рублей. Мне кажется нелогичным выходить на работу и отдавать большую часть зарплаты на няню, а с учётом трат на проезд, еду и прочее можно остаться и в минусе. Денег, которые я получаю в отпуске по уходу за ребёнком, хватает только на оплату ипотеки. Все остальные расходы полностью лежат на муже.

Прожить на 40% от зарплаты просто нереально, если, конечно, зарплата не в 2-3 раза выше средней по региону. А здесь ещё и маленький ребёнок, но нужно пережить это время. Так что все россказни в духе «рожай для себя» и «дал бог зайку, даст и лужайку» - фуфло полное. Нас с мужем никто не заставлял завести ребёнка, это было только нашим личным желанием. Женщина сильно рискует, когда уходит в декрет: она теряет в доходах и карьере, теряет возможность развиваться в профессиональном и личностном плане. А если работа была неофициальной - то вообще пиши пропало.

О беременности и родах

Беременные должны каждые две-три недели сдавать кровь, мочу, проходить другие обследования. Я наблюдалась далеко от дома, поэтому приходилось отпрашиваться с работы на пару-тройку часов. Хорошо, что работодатель относился с пониманием. Я рожала бесплатно, но после сделала денежный подарок гинекологу, которая принимала от меня роды. Это было моё личное желание.

О расходах на ребёнка

В роддом собирается стандартный набор – памперсы, детское мыло, присыпки, лифчики для кормления, одноразовые пелёнки и прочее. Собрать эту сумку мне обошлось в 5 000 рублей. Наверное, можно было бы дешевле, но задача сэкономить не стояла. 

Одеяло-конверт и набор для выписки был подарен родственниками. Это довольно дорогая штука и без нее совершенно точно можно обойтись, но раз уж подарили - то почему бы и нет. Кроватку мы взяли с рук за 3 000 рублей, коляска также строила 3 000 рублей – самая дешёвая, прогулочная. Ещё из "крупных" покупок - мы купили с рук детские весы за 2 500 рублей. И электрокачели за 3 400 рублей. Это тоже, как оказалось, лишние траты. Ребенок отказался спать и в кроватке, и в люльке, а весами я пользовалась только первые три месяца. А с коляской и маленьким ребенком на руках оказалось просто нереально спускаться с третьего этажа (даром, что коляска складная и легкая), поэтому ребенка я носила в сумке-кенгуру, а коляска стояла дома. В общем - лишние, ненужные траты. Часть удалось компенсировать благодаря перепродаже на авито. 

На самом деле ребенку на первое время не так уж много нужно, но наши бабушки ударились в массовые закупки одежды, их было не остановить. Наверное, последствия того, что они не могли себе этого позволить в нашем детстве. Они покупают столько, что ребёнок просто не успевает всё это носить. Так что на одежду мы первые полгода даже не тратились с мужем. Я первое время покупала много игр, но потом поняла, что ребенок предпочитает играть с обычными вещами: упаковками влажных салфеток, пластиковыми контейнерами с кухни, одеждой… Сами игрушки не интересны, интересен процесс игры.

Я кормила грудью до пяти месяцев, потом перешла на смешанное вскармливание – на смеси уходило около 2 000 рублей в месяц. На памперсы уходило ещё примерно столько же. Сейчас на памперсы уходит больше, поскольку чем больше размер, тем они дороже, а смесей требуется меньше. Потом начинается прикорм (на него уходит до 1000 рублей в месяц), но со временем ребенок переходит на взрослый стол и траты на его питание растворяются в общих тратах на продукты. 

Я была удивлена, когда на второй день после выписки ко мне пришли домой детский педиатр с медсестрой. В течение месяца они заходили ко мне ещё несколько раз, осматривали ребенка. Это все абсолютно бесплатно.

На чём можно было бы сэкономить

Если нет проблем со вскармливанием, то можно здорово сэкономить на смесях. В целом, если не удариться в шопоголизм, а здраво оценивать потребности ребенка - заоблачные суммы на него не уйдут. Есть много стереотипов "не брать чужую одежду - она заразная", "не заказывать китайскую - она вредная", "покупать только самое дорогое" - мне кажется, это все придумали, чтобы заставить молодых родителей тратить больше. Я заказываю детскую одежду из Китая. Она там в 5 раз дешевле, и даже лучше по качеству. Краски стойкие, а крой более удобный. Ну и выбор большой. Детское питание можно не покупать, а готовить самим - тереть на терке, варить, делать на пару что-то, но за это ты заплатишь собственным временем и силами. Так что каждый в силу своего достатка решает, как облегчить себе жизнь. Одна моя знакомая не покупала памперсы, а все время стирала пеленки. Так тоже можно.

О прививках

Я сторонница прививок. В поликлинике мне выдали график прививок: какие и когда делать. По некоторым бесплатным прививкам есть много негативных отзывов, которые иногда оказываются обоснованными. Но их можно заменить платными – у них меньше побочных эффектов. По крайней мере, риск осложнений ниже. Мы делаем прививки и бесплатные, и платные. Например, на гепатит нас привили бесплатно, а вот пентаксим (платный аналог АКДС) стоит 2 700 рублей. Его нужно делать трижды, через месяц, в итоге получается 8100 за курс, но я все-таки решила потратиться на него. Когда мы делали третий (последний) укол, нам сказали, что эту вакцину перестали завозить в Россию. Получилось, что мы попали в число везунчиков.

О здоровье, занятости в декрете и социальном одобрении

Сначала нет времени ни на сон, ни на еду, ни на уборку дома. Ребёнок ломает привычный график: от него невозможно отойти даже если он спит – сразу просыпается. После работы мужу приходилось готовить еду, а по выходным убираться. После родов нельзя поднимать тяжёлое, а как иначе? Ребёнка нужно купать в кипячёной воде, а для этого нужно таскать кастрюли, да и самого ребёнка. После родов я вообще не могла ничего делать, было просто жуткое состояние: скакало давление, постоянное предобморочное состояние… И это при том, что роды прошли без осложнений. На третий или четвёртый день у меня случился спазм глазной мышцы – изображение просто двоилось! Я ходила и стукалась о дверные косяки, потому что просто не видела их. Прошло все само...через 4 дня. Потом я проверила зрение у окулиста, оказалось, оно упало с -0,75 до -3,75. Я не жалею о том, что стала матерью, но на вторую беременность я не пойду.

Когда ребёнок немного подрастает, внезапно освобождается много свободного времени. Многие матери уходят в активную жизнь в соцсетях: ведут блоги, пишут посты, дают советы, рассказывают о своей жизни и вообще посвящают много времени тому, чтобы получить социальное одобрение. У остальных матерей из-за этого часто возникает комплекс неполноценности. Мол, вот у Юли трое детей, она работает, ходит в спортзал, готовит еду из пяти блюд, а дети говорят на 6 иностранных языках, а я тут с одним ребенком справиться не могу. Надо понимать, что Юля из соцсетей - это выдуманный персонаж, часто ничего общего не имеющий с реальной Юлей. 

Я начала работать, когда ребёнку было три месяца. Работала на удалёнке, в удобном мне графике. Чаще всего приходилось жертвовать собственным сном, но мне это было необходимо: без работы я чувствовала, что интеллектуально деградирую. Например, забывала простейшие слова, не могла подобрать синонимы, даже вспомнить, как называется смесь, которой я пять минут назад кормила ребёнка, могла не сразу.

Про Астрахань

Дворик у нас хороший: есть песочница и качели, но тротуаров нет вообще. Все нормальные места для прогулок с детьми сосредоточены в центре города. При наличии автомобиля это бы не было проблемой, но что делать если авто нет? Город совсем не приспособлен для передвижения матерей с колясками. Такси работают просто отвратительно. Если заказать такси с детским креслом, то есть два варианта: не дождаться такси вообще или получить машину без кресла. При этом водитель будет с пеной у рта доказывать, что всё нормально и он всех так возит. А если заказать такси без кресла, то тот же водитель будет всю дорогу зудеть, что нужно предупреждать заранее и он имеет полное право отказаться везти нас вообще. Один раз таксист доказывал мне, что у них нет детских кресел в принципе, а родители берут свои. Я не понимаю, почему нельзя сделать специальный детский тариф. Думаю, что за лишние 50-100 рублей таксисты сами бы оборудовали свои машины детскими креслами. Для меня не проблема доплатить за поездку, но покупать и таскать с собой на прогулку детское кресло я не готова.

Общественный транспорт также не приспособлен для детей. Так что ты обычно гуляешь в радиусе 300 метров вокруг дома и хорошо, если в этом радиусе есть хоть один супермаркет или хоть одна парикмахерская.

В некоторых местах есть пандусы, но чаще всего их нет. Негде переодеть ребёнка или поменять ему памперс. Про кормление грудью я уже и не говорю. Сразу вспоминается Икея: там есть не просто отдельная комната, где можно переодеть и подмыть ребёнка, но и комната для кормления грудью. В Астрахани просто нет таких общественных мест. Если и выбираешься куда-то с ребёнком, то возишься с ним в туалете, держа на весу.

В некоторых кафе есть детские уголки или что-то типа того, но там предусмотрены игры не для всех возрастов. Да и не оставишь же годовалого ребенка рядом с 10-летками, которые решили поиграть в догонялки и носятся по игровой. Приходится сидеть вместе с ребёнком и развлекать его, так что польза от детских уголков весьма условная.

О последних выборах

На выборы я не ходила, нас не заставляли по работе, к счастью.

Читайте также: 

#ПРОБАБЛО: сколько получает и на что тратит деньги рабочий Газпрома
#ПРОБАБЛО: сколько получает и на что тратит деньги инженер связи
#ПРОБАБЛО: где работает и на что тратит деньги студентка
#ПРОБАБЛО: сколько получает и на что тратит деньги грузчик-кладовщик
#ПРОБАБЛО: сколько получает и на что тратит деньги заместитель директора бюджетного учреждения
#ПРОБАБЛО: сколько получает и на что тратит деньги пресс-секретарь





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль