Об образовании
Я окончил техникум, работаю по своему профилю. Собираюсь поступать в университет, чтобы продолжить работать и, одновременно, учиться дальше.
О поиске работы
Выпускник техникума с моей специальностью может рассчитывать на вакансии специалиста связи, связиста, но чаще всего места на предприятиях заняты. После техникума у меня долго не получалось найти работу. Я обращался абсолютно во все компании, работающие в сфере связи, регулярно просматривал сайты с вакансиями, стоял на бирже труда, где мне также ничего не могли предложить по специальности, и уже заглядывался на фирмы по установке окон, когда в итоге чудом нашёл эту работу.
О работе
Как инженер я занимаюсь практически всем, что связано с эксплуатацией оборудования связи: поддержанием в рабочем состоянии, настройкой, ремонтом. Моя специальность подразумевает разъездной характер работы, но мне повезло: я работаю в здании, а не на открытом воздухе. В условиях нашей астраханской погоды, когда летом стоит невозможная жара, а зимой дикий холод, это существенный плюс.
График довольно специфичный – день через день. Со стороны может показаться, что работаю всего шесть месяцев в год, но по факту по часам у нас выходит та же пятидневка. Обеденный перерыв на работе есть, для сотрудников предусмотрена столовая. Рабочий день скользящий, график плавающий. Смены могут начинаться рано утром, а закончиться поздно ночью.
Мне очень нравится наш коллектив. У меня были определённые опасения при трудоустройстве, но общение с коллегами быстро развеяло все сомнения. Люди здесь встречаются разные, а общие темы всегда найдутся. Также чувствуется поддержка и участие, как со стороны коллег, так и со стороны начальства. При этом работа насыщенная и интересная, скучать не приходится, рабочие смены пролетают незаметно.
О зарплате
Заработная плата складывается из оклада, который соответствует МРОТ, и разного рода надбавок. Природа происхождения надбавок весьма загадочна. Например, после недавнего поднятия МРОТ было ощущение, что у нас вырастет и зарплата. Но нет. Надбавки просто срезали так, чтобы зарплата осталась на прежнем уровне. Я получаю 15 тысяч рублей. В прошлом году нам впервые выдали тринадцатую зарплату. Подобного у нас не было так давно, что существует целое поколение, которое не заставало их вовсе.
Больничные, отпуска, праздники
Болеть у нас невыгодно: убирают все надбавки, считают только МРОТ, а могут выплатить и меньше половины зарплаты. Признаться честно, я сейчас бы и сам мог быть на больничном, но не взял его именно по этой причине. Да и ситуация у меня не критичная.
По официальным государственным праздникам мы, с большей вероятностью, отдыхаем, а вот в новогоднюю ночь кто-то обязательно должен остаться на рабочем месте. В этом году этим кем-то был я – отсидел смену в полном одиночестве, отследил работу оборудования и пошёл домой. Благо встречать в этом году Новый год было не с кем, поэтому такое дежурство не вызвало у меня проблем.
Отпуск оплачиваемый, стабильный – 28 дней.
О расходах

Я живу один, основные расходы даются мне тяжело. Зимний период самый затратный: на коммуналку уходит от 3900 до 4200 рублей, на продукты ещё 4000-6000 рублей. Конечно, можно сократить свои расходы на питание и ужаться до 4 тысяч рублей, но это будет домашняя кухня совсем без излишков. Я и так не хожу в столовую, а ношу еду с собой, поскольку обеды на работе могут вылиться для меня в существенную статью расходов, хотя расценки в столовой средние – 100-200 рублей за стандартный обед из первого, второго, чая и десерта. Моя экономия научила меня планированию. Я составляю меню на две недели вперёд и закупаюсь продуктами два раза в месяц. Я беру только те продукты, которые требуют готовки, иначе я бы просто разорился на полуфабрикатах. Признаться честно, только поэтому я и научился готовить.
Из-за нашего графика работы – раннее начало смен и позднее их завершение – организация оплачивает сотрудникам такси. Поэтому трат на общественный транспорт у меня практически нет. На развлечения (кафе, кино, встречи с друзьями) я могу выделить себе от силы 2 тысячи рублей в месяц, но чаще всего нет, и на это есть причины.
Я вынужден каждый месяц откладывать по 5 тысяч рублей на оплату обучения в вузе. Организация не несёт такие расходы за своих сотрудников, да и перспектив после получения образования на этом месте работы нет: коллеги работают на тех же должностях, куда и устраивались десятки лет назад, зарплата если и повышалась, то только за счёт индексации. Но мне интересна моя профессия, мне интересно расширить свои знания в этой области, поэтому высшее образование – только моя инициатива.
Ещё мне необходим ремонт, поскольку я живу в т. н. ветхом жилье. Ремонт предстоит капитальный и в лучшем случае обойдётся мне в 300 тысяч, но накопить такую сумму с моей зарплаты очень сложно, особенно с учётом трат на обучение, поэтому откладываю, по возможности, сколько могу. На связь уходит порядка 300 рублей в месяц. Большими расходами для меня может обернуться покупка сезонной одежды. Пару брюк я позволил себе только спустя год работы. Даже не представляю когда я смогу купить себе, например, новую куртку или ботинки. Безусловно, если бы не откладывал на учёбу и ремонт, наверняка, эти траты не вызывали бы у меня таких затруднений.
Отпуск я брал, но никуда не ездил.
О подработке
Мой график позволяет подрабатывать, но по факту с этим очень трудно. Мне хотелось бы заниматься чем-то творческим, но мои желания практически нереализуемы в плане дохода. Нужно быть очень талантливым, чтобы быть востребованным на рынке труда в этом плане. Например, я увлекаюсь фотографией, но рынок фотографов в городе просто переполнен и мои предложения просто остаются не замеченными в общей массе.
Я мог бы найти подработку или даже вторую работу в своей сфере, но всё упирается в мой график. Найти вторую работу гораздо легче с графиком сутки через трое или даже два через два. С графиком день через день трудно найти вторую работу. Иначе получится, что я буду работать без выходных. Хотя потребность в дополнительном заработке есть. Но гораздо больше есть потребность в одной работе с нормальной зарплатой.
О пенсии
Иллюзий о безбедной старости я не питаю и понимаю, что пенсия будет маленькой. В ежемесячных расчётных листах я вижу практически все начисления: общий заработок, вычтенный НДФЛ, получаемый остаток и то из чего он складывается. Полученные данные я использовал на сайте ПФР, где получил весьма неутешительные результаты. Новость о повышении пенсионного возраста я считаю просто неслыханной по своим масштабам аферой. Мало того, что множество людей просто не доживают до пенсии, так ещё и суммы, что нам сулят, просто смехотворны, при учёте затраченных на сбережения лет. Я не провидец и не могу знать, как повернётся моя жизнь, и как я буду зарабатывать через десятки лет, но одно я могу сказать точно. Перспектива того, что после выхода на пенсию мне придётся доживать чрезвычайно малый отрезок жизни в бедности, меня никак не радует.
О кредитах и долгах
Никогда и ни за что. Принципиально не беру и не занимаю. Не желаю быть в долгу. Я живу по достатку, каким бы он ни был.
О достатке

Думаю, что зарплата в 40 тысяч рублей покрыла бы все мои расходы, и я бы мог свободно откладывать на свои перспективы в дальнейшем. Зарплата в 50 тысяч – просто мечта! Да что там, я был бы рад и зарплате в 20 тысяч рублей, так я бы смог откладывать по 10 тысяч каждый месяц. Ограничивать себя во многом, ужавшись, но всё-таки сберегать в два раза больше, чем откладываю сейчас. Понятное дело, что всё зависит от того, что ты имеешь и какие у тебя потребности.
О средних зарплатах в регионе
Я не вижу смысла ругаться на статистику. Средние зарплаты не показывают, как живёт определённый слой населения – это показатель всего региона в целом. Другой вопрос, что по величине средней зарплаты рассчитываются другие показатели, а это уже неправильно. Отталкиваться только от этой статистики, значит, обрекать какие-то слои населения на убытки, на ещё большую бедность, чем они имеют сейчас. Кстати, интересно оговорился – «иметь бедность». Правильнее было бы сказать «пребывать в бедности», но у нас именно имеют, обладают. Кто-то обладает богатством, а кто-то – бедностью.
О городе
Астрахань – город хороший, приятный. Мне нравится этот спокойный ритм жизни здесь, отсутствие спешки и суеты. Красивые пейзажи, старинные дома… Можно включить музыку и просто бродить по городу, наслаждаясь им. Город становится зеленее, живописнее и в целом лучше. Ещё у нас очень приятные люди, негативных людей встречается не так много.
Если бы мне предложили гораздо большую зарплату, то я бы переехал. Хотя мне было бы и жаль покидать родной город. Не из-за чувства ностальгии, мне просто здесь нравится.
О последних выборах
На выборы я не ходил. Просто не вижу в этом смысла. Не потому, что там выберут кого-то не того, а потому что голосовать мне не за кого. Ни один кандидат меня не устраивает. Абсолютно никто. А раз нет кандидата, отвечающего моим требованиям, то зачем мне кого-то выбирать? Это как передавать кому-то полномочия действовать от твоего лица. Если кто-то из вышестоящих делает фигню, то это уже не моя вина. Я вообще не выбирал этих людей . Я несу ответственность только за тех, кого я выбрал, также как и они несут ответственность за тех, кто их выбрал. Это такой замкнутый круг. Жаль, что он не соблюдается.
Читайте также: #ПРОБАБЛО: сколько получает и на что тратит деньги рабочий Газпрома