Первый гость нашей рубрики #ПРОБАБЛО – рабочий АГПЗ.
Об образовании
У меня профильное среднеспециальное образование, работаю непосредственно по специальности.
О работе
Рабочая вахта состоит из четырёх дней: две смены в день и две смены в ночь. Затем четыре дня отдыха. Каждая из смен длится двенадцать часов. Мы принимаем смены в восемь утра и сдаём в восемь вечера, или наоборот, если смена ночная. В мои обязанности входит мониторинг оборудования и поддержание его в рабочем состоянии.
В рабочие дни я встаю в пять утра, а дома оказываюсь около десяти вечера. До работы добираюсь на служебных автобусах, где за каждым закреплено отдельное место по посадочному билету, который выдаётся сотрудникам.
Внутри смены нет определённого графика для обеденного перерыва. Каждый сам выбирает время, когда меньше рабочей загрузки, обедает и опять в работу. При этом уйти на обед всем вместе нельзя, поскольку оборудование нельзя оставлять без внимания. На заводе есть столовые с весьма неплохой кухней и адекватными ценами (например, около 120 рублей за второе, сосиску в тесте, салат и компот), но я предпочитаю брать еду из дома. Не из-за экономии, а из-за желания быстренько перекусить и пообщаться с коллегами.
Большинство коллег довольны условиями, хотя недавние изменения и вызвали много обсуждений. Также было много споров по поводу изменений графика, но лично меня он устраивает.
Со мной работают первоклассные специалисты – толковые, головастые, с руками. Уверен, что в этой работе на заводе они видят ту же самую надёжность и стабильность, что видели их работающие на заводах отцы в советское время. Также работодатель оплачивает не только обычный отпуск, но и учебный. Может даже оплатить учебу по специальности, правда, - только в определенном вузе.
Больничные, отпуска, праздники
Зарплата абсолютно белая. Оплачиваются больничные, праздники, отпуска. Соблюдаются социальные гарантии, есть медицинские страховки. В случае производственной травмы будет полностью оплачено медицинское обслуживание, предусмотрены выплаты пострадавшему. Это в теории, как это происходит на практике, к счастью, узнать не доводилось.
О зарплате
Заработная плата рабочих зависит от разряда, общего стажа на заводе и стажа именно в этой должности, коэффициентов и других показателей. Я получаю 34 тысячи рублей. Также есть тринадцатая зарплата, предусмотрены выплаты на Новый год, 23 февраля (или 8 марта для женщин), день газовика и квартальные премии по заслугам. Эти прибавки в 10-15 тысяч рублей, если повезет, могут быть три-четыре раза в год. Премиальные зависят от выработки: если выполнили план, то будет премия, а если нет, то нет.
О пенсии
За всех работников предприятие делает отчисления. Ещё ежемесячно я получаю справку о том, сколько заработал за месяц. Есть такая справка и о ежегодных доходах. Но пенсией я ещё не интересовался от слова вообще.
О расходах
Я женат, есть сын и кот. Жена сейчас в декрете, поэтому все расходы держатся на мне. Коммунальные платежи ориентировочно составляют около 5 тысяч зимой и около 4 тысяч летом. В холодное время за счёт отопления, летом за счёт электричества – работает сплит-система.
Обычно я закупаю сразу и продукты, и подгузники, и детское питание, и кошачий корм – на всё это в месяц уходит от 15 до 18 тысяч рублей. На кино, такси, кафе, подарки тратится ещё около 5 тысяч рублей. Это если по основным статьям расходов, но раз на раз не приходится: оставшаяся от зарплаты сумма легко может уйти на непредвиденные расходы, либо на покрытие текущих.

В отпуск мы уже давно никуда не ездили. Последний раз отдыхали в Египте по горящей путёвке года три назад.
О кредитах и сбережениях
Раньше получалось откладывать, но после рождения ребёнка и декрета жены вся зарплата уходит на покрытие текущих расходов. Кредиты мы не брали, но если сейчас попадём на непредвиденные расходы, то придётся. Например? Да вот даже если стиральная машинка сломается, то новую придётся оформить в кредит.
О насущном
Нам пришлось отказаться от автомобиля из-за высоких сопутствующих расходов: транспортный налог, страховка, цены на бензин… И это при том, что дороги у нас просто нулевые. По поводу цен на бензин и подавно все недоумевают: нефть дешевеет – бензин дорожает, нефть дорожает – бензин дорожает, нефть ничего не делает – бензин снова дорожает… Почему у нас такой дорогой бензин?

О зарплатах в Астрахани
Если в целом, то расслоение просто катастрофическое. Как по мне - только около 5% астраханцев получают заявленную среднестатистическую зарплату, ещё столько же получают бешеные бабки, а остальные – около 15 тысяч рублей, а в сёлах и того меньше. Из этих цифр и складывается средняя зарплата в городе. Это расслоение хорошо заметно и во внешнем облике города: рядом с лачугами высятся элитные новостройки, а прямо за ними – массив спального района.
В Астрахани существует определённый стереотип о газпромовских зарплатах. Но с позиции дохода рабочего завода я могу сказать, что торговые представители, хорошие продажники, риелторы и специалисты в сфере недвижимости могут получать ту же самую зарплату, что и я, если не больше. Разница лишь в том, что в большинстве случаев их заработок будет неофициальным, так называемые серые зарплаты – без социальных гарантий и медстраховки. Поэтому в Газпром все рвутся в том числе и за белыми зарплатами. Хорошо оплачиваемые рабочие специальности вне Газпрома тоже есть, но с этим как повезёт. Например, нормально могут платить крановщикам, сварщикам.
Изменится ли что-то?
Будут строиться новые дома, ведь население растёт. А больше ничего и не изменится.
О последних выборах
Не ходил.