Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Про законотворческих кухарок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pro-zakonotvorcheskikh-kukharok
Пункт-А
Про законотворческих кухарок
26-01-2015 \\ Просмотров (2765)
26-01-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА


В минувший четверг в Думе Астраханской области депутаты обсуждали базовые принципы демократии: имеет ли народ право законодательной инициативы или же нет? Было озвучено много интересных точек зрения.





Александр Каманин, Справедливая Россия, Астрахань

Штурвал – народу!

Депутат-эсер Александр Каманин внес на рассмотрение комитета по госстроительству, законности и правопорядку проект закона о праве населения вносить законодательные инициативы. Парламентарий посчитал, что астраханский народ обижен в своем праве предлагать законы, которые ему нужны…

– Если посмотреть Конституцию РФ, то там написано, что «единственным носителем власти является народ». То есть, не депутаты, не чиновники, не губернатор, не суд – а НАРОД главный. И что же мы видим в Уставе Астраханской области? Как выясняется, мы забыли дать нашим гражданам право законодательной инициативы! В связи с этим я предлагаю исправить этот недочет и вношу на рассмотрение Думы Астраханской области проект закона, описывающий правила и процедуры, согласно которым наши сограждане – рядовые астраханцы – смогут вносить на рассмотрение ДАО свои законопроекты.

Тут же эсер пояснил основные новации законопроекта:

– Правом законодательной инициативы обладают граждане РФ в количестве не менее 1000 человек, проживающие на территории Астраханской области и обладающие активным избирательным правом. Они имеют право вносить предложения в Думу Астраханской области. Согласно законопроекту, ДАО должна рассмотреть эти предложения не позднее, чем через месяц.

Виктория Гурьянова
Public Enemy

Как ни странно, присутствующие парламентарии не поспешили выразить демократичному законопроекту безоговорочную поддержку. Александр Каманин, который явно ожидал от единороссов чего-то подобного, тут же взвился:

– Ага! Значит, вы не хотите, чтобы у народа было право создавать законопроекты!

Впрочем, полпред губернатора Виктория Гурьянова его поправила:

– Давайте не будем переводить обсуждение в популизм. И навешивать ярлыки, кто тут "за народ", а кто "против народа" тоже не будем. Я говорю, как юрист. И как юрист, я вижу, что ваш проект содержит две части: а) предложение наделить группы граждан правом законодательной инициативы и б) правила, по которым они могли бы это право осуществить. Проблема в части «а»: у Думы Астраханской области попросту нет полномочий назначать субъектов законодательной инициативы. Не мы решаем, кто обладает правом законодательной инициативы. Это право принадлежит федеральному парламенту. Писать про это в законопроекте вы не можете.

Действительно, выходит странно: если сегодня ДАО примет закон, разрешающий писать законы «группам граждан», то завтра с тем же успехом разрешит создавать законы кому-нибудь еще – например, «таксистам», «собаководам» и т.д.? 

– Тогда почему об этом знаете только вы?!, – возмутился Каманин. – Перед тем, как вынести свой законопроект на комитет, я отправлял его на согласование и в прокуратуру, и в контрольно-счетную палату. И оттуда никаких возражений не последовало. Только вы, Виктория Валентиновна, нашли противоречия!

– Подождите еще, будут возражения и от прокуратуры...
Александр Башкин Астрахань

Творите наздоровье

Впрочем, как быстро выяснилось, первая пикировка между Каманиным и Гурьяновой носила лишь академический характер. Ведь на практике право законотворческой инициативы у астраханцев - уже есть. Этот вопрос был уже проработан на федеральном уровне (причем еще Госдумой прошлого созыва), когда гражданам открыли возможность собираться по 1000 человек и вносить предложения в региональные парламенты.

Председатель комитета Александр Башкин обратился к Александру Каманину:

– Спасибо, что вы поднимаете столь важную тему. Но дело в том, что в Уставе Астраханской области есть статья 32, согласно которой жители Астраханской области УЖЕ ОБЛАДАЮТ правом законодательной инициативы. Причем довольно длительное время эта статья существует. Она описывает именно те же нормы о которых вы говорите: что группы граждан в количестве не менее 1000 человек имеют право вносить в ДАО предложения, которые должны быть рассмотрены не позднее месяца. Хочу отметить, что Астраханская область входит в число немногих регионов (если мне память не изменяет, их где-то 15 сейчас), где подобная норма действует. Так что ваша претензия, что народу у нас не дали права голоса, мне кажется, не совсем обоснованна. Более того, хочу сказать, что за годы, пока эта статья существует в Уставе региона, к нам поступило не так уж и много народных инициатив.

Кухарки сочиняют

Тут члены комитета принялись вспоминать, сколько раз группы граждан вносили в ДАО предложения. Насчитали что-то около трех случаев. Причем два – довольно громкие:
  • Например, именно по просьбе группы граждан некоторое время назад БЫЛ ПРИНЯТ региональный закон об ограничении торговли алкоголем несколько раз в году – в день Последнего школьного звонка, в День знаний, в День защиты детей и в День борьбы с алкоголизмом.
  • Также тысячей подписей в свое время был обоснован в свое время законопроект о добровольных народных дружинах (ДНД). Возглавлял инициативную группу декан юрфака АГТУ Иван Максимов (тогда еще не депутат). Законопроект тогда не прошел из-за того, что не нашлось механизма гарантий дружинникам в случае получения травм в ходе патрулирования. Как бы то ни было, несмотря на неудачу, закон о ДНД все-таки был написан – но уже с подачи федеральных законотворцев, внезапно озаботившихся укреплением скреп и поддержкой казачества.

Справка "Пункта-А":

Еще более любопытную картину можно наблюдать на государственном портале "Российская общественная инициатива" (roi.ru), куда любой желающий может поместить свою законотворческую идею. Если она в течение года соберет определенное количество голосов, то парламентарии соответствующего уровня обязаны ее будут рассмотреть:
      • если инициатива распространяется на всю страну, то надо собрать 100 000 голосов поддержки
      • если идея относится к региональному или муниципальному уровню, то для ее попадания в местный парламент достаточно 5% населения (50000 голосов, если речь про Астраханскую область).
Согласимся, что условия трудновыполнимые даже в масштабах всей страны. А уж в нашем случае и вовсе... До пятипроцентного барьера даже на выборах не все партии допрыгивают - что уж говорить об обычных гражданах...
Но с другой стороны, как говорил Малюта Скуратов, "попытка - не пытка": разместить свою идею на сайте РОИ может каждый - бесплатно и быстро. Так что этот ресурс вполне адекватно отражает реальное количество граждан, желающих осчастливить Россию и свои регионы новыми хорошими законами.
Так сколько же астраханцев за последний год поместили на РОИ свои инициативы? 
Ответ: Трое.
Что-то не очень похоже на длинную очередь из "кухарок", выстроившихся к государственному штурвалу.
Идеи у народных законотворцев следующие:


Правила сочинения законов

Впрочем, Александр Каманин остался не удовлетворен одним лишь Уставом:

– Да, право законотворческой инициативы граждан прописано в Уставе Астраханской области. Но ПРАВИЛА, как именно, они могут этим правом воспользоваться, не прописаны! И это не позволяет астраханцам вносить инициативы в большем числе, быть более активными. Это я и предлагаю исправить: написать четкие правила, прописать сроки, обозначить регламент… Должна быть инициативная группа из 15 человек, должны быть правила сбора и проверки подписей. Чтобы граждане могли написать законопроект и внести его в Думу на рассмотрение.

Но эта логика коллегам по Думе совершенно не понравилась. Депутат Александр Козлов переспросил:

– Вы говорите о правилах сбора и проверки подписей. А вы просчитали, в какую сумму это обойдется бюджету Думы?

– Не вижу сложностей, – парировал Каманин. – На каждых выборах подобная процедура проходит без серьезных сложностей.

– Но вы же понимаете, что эту работу проводит не ДАО, а избирательная комиссия. Им на это выделяют средства, у них есть специалисты-графологи. У нас же этот механизм совершенно не налажен и специалистов таких в штате нет. Как вы думаете, в какие суммы это все обойдется бюджету Думы? А если все произойдет так, как вы планируете, и народные законопроекты пойдут чередой? Как мы будем проверять достоверность подписей?, – не успокаивался Козлов.

Александр Каманин озвучивать сумму отказался. Но заявил:

– Так ведь ничего не мешает парламентариям отказать в принятии законопроекта, если будут подозрения в фальсификациях!
Впрочем, и тут коллеги нашли повод упрекнуть автора проекта. Педантичная Виктория Гурьянова заметила:

– Сначала вы говорите о «предложении» от группы граждан. Теперь говорите о «законопроекте»... (потом, перепроверив по тексту)... И в тексте вашего проекта прописано, что инициативная группа будет писать именно «проект закона». Но ведь есть же разница – предложить идею и написать полноценный документ с отсылками к остальному массиву законодательства, с комментариями от надзорных ведомств, финансовым обоснованием и т.д. Как думаете, граждане сумеют провести эту работу самостоятельно, без помощи аппарата думы и соответствующих консультаций? Или же, все-таки, логичнее было бы принимать от них предложения, чтобы затем на их основе создавать грамотные законопроекты?

Автор законопроекта не стал спешить с ответом.

Первый шаг к майдану?

И тут внезапно дискуссия приняла неожиданный оборот. Один из депутатов обратился к Александру Каманину с вопросом:

– Позвольте задать вам вопрос: как вы думаете, это правильно, что какую-нибудь алкоголичку лишают материнских прав и при этом не лишают прав избирательных?..
Весь зал на несколько секунд впал в ступор. Некоторые серьезно задумались. Повисла пауза.

– И что будет, если 15 таких алкоголичек соберутся в инициативную группу и намутят законодательную инициативу? Могу представить даже, какую… Или что будет, если какие-то «элементы» соберутся группой и начнут методично изводить ДАО инициативами – одно за другим, как из пулемета? 1000 человек – не такое уж и большое число, чтобы этого невозможно было предвидеть (тем более, если подписи особо никто не будет проверять). И будет у них предводитель: по полномочиям – почти, получается, полноценный депутат… Это же первый шаг к майдану! 

Александр Каманин, оправившись от первоначального шока, ответил расплывчато:

– Эдак мы с вами неизвестно до чего договоримся… В конце концов, то же самое можно и про нас с вами сказать: мол, «собрались невменяемые граждане и принимают вместо законов неизвестно что»…

Договорить Александру Каманину не довелось, потому что зампред ДАО Ирина Родненко не без смеха в голосе переспросила собравшихся:

– Это он НАС сейчас «невменяемыми» назвал?

Зал грохнул хохотом. Напряжение разрядилось.

Александр Клыканов Единая Россия Астрахань
Слово председателя

Когда нервное веселье немного успокоилось, правом слова воспользовался спикер ДАО Александр Клыканов:

– Уважаемые коллеги! Дискуссия у нас с вами получается довольно интересная. Мы услышали и аргументы за введение этого закона, и возражения против него – как в общем, так и против частностей. Но мне кажется, дело не в том, как мы будем собирать или проверять подписи. Ведь в общем и целом идея верная: коллега Каманин предлагает механизм, с помощью которого мы могли бы при создании законов более эффективно взаимодействовать с гражданами и общественными институтами. Для ДАО этот вопрос чрезвычайно актуален. Мы предпринимаем множество усилий для того, чтобы решать эту задачу: совещаемся с представителями непарламентских партий и общественных объединений, проводим дни открытых дверей, проводим приемы населения, взаимодействуем с межпарламентскими организациями… И то, что предлагает Александр Каманин – это позитивная инициатива. Да, возможно ей нужны доработки. Потому что не хотелось бы создать в итоге механизм, который будет использован каким-то группами в деструктивных целях… Но идея правильная.

Иногда лучше ничего не делать?

Неожиданно компромиссную идею выдвинула Ирина Родненко. Она обратилась к членам комитета:

– А вам не кажется, что этот закон не упростит, а усложнит процедуру? Ведь у нас в статье 32 Устава уже все прописано: 1000 граждан, месяц на рассмотрение… Что еще нужно? Зачем вот это все городить про инициативную группу, типовой лист документации и т.д.? Пока этого ничего нет, люди могут подавать инициативы в любом формате. А как только начнется вся эта бюрократия, нам же с вами придется заворачивать эти инициативы по формальным причинам. Разве это хорошо?

Тут Александр Каманин буквально взорвался:

– ВЫ ПРОСТО БОИТЕСЬ ИНИЦИАТИВ ОТ НАРОДА!

– Вот только не надо подменять понятия, – отозвался Александр Клыканов.

– Последнее слово в любом случае за депутатами!, – продолжил мысль Александр Каманин. – Если инициатива от народа придет, ее можно отклонить с соответствующим обоснованием.

Казалось бы разумное возражение получило неожиданный контр-аргумент. Один из парламентариев возразил:

– Никто не боится инициатив от народа. Но следует опасаться людей, которые прикрываются понятием «народ» для реализации своих целей. Не стоит недооценивать силу популистских инициатив. Сейчас в зале присутствуют журналисты, нас даже на камеру снимают. И наверняка репортажи с этого заседания появятся в СМИ. И не исключено, что с заголовками в духе: «Единороссы не хотят давать народу право голоса»… И никто в таком репортаже не будет вдаваться в разные «ненужные подробности». Я под камеру готов сказать: мы все здесь выступаем за законодательные инициативы от граждан. Но это не значит, что мы должны тут же принять непродуманный закон. Поэтому я выступаю против этого закона – в том виде, в котором он представлен сейчас.

Большинство членов комитета проголосовало против инициативы. «За» выступили только автор закона Александ Каманин и его коллега по фракции (тоже эсер) Александр Михайлов. Тем не менее, на ближайшем пленарном заседании Облдумы законопроект все же будет обсуждаться – хотя и с отрицательным отзывом комитета.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль