Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Про приостановку комментариев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pro-priostanovku-kommentariev
Пункт-А
Про приостановку комментариев
10-01-2014
Вечером 9 января администрация «Пункта-А» приняла решение заморозить комментирование в трех статьях. Отвечая на просьбы читателей, объясняем, почему это было сделано.

«Пункт-А» является зарегистрированным СМИ и в отличие, например, от социальных сетей обязан подчиняться нормам законодательства. Это касается не только собственных материалов, но и комментариев пользователей, так как де-юре любой комментарий является «публикацией письма читателя в адрес редакции». То есть, по умолчанию закон считает, что редактор сайта прочитал все комментарии и одобрил их для публикации.

До последнего времени мы с доверием относились к нашим комментаторам. Да, в текстах зачастую проскакивали замечания на грани (а порой и за гранью) фола: нецензурная брань, немотивированные оскорбления, разного рода призывы и флуд – но не так уж и часто. И граждане вменяемо реагировали на замечания администрации соблюдать определенные правила приличия и не «мусорить».

rNjfp_adRZY.jpg

К сожалению, в последнее время концентрация комментариев, нарушающих нормы приличия и российского законодательства, резко повысилась. Помимо этого, у сайта создалась репутация, что «здесь все можно» и «здесь не удаляют комментарии». С одной стороны, это лестно, что читатели ценят наше доверие. С другой стороны, подобного рода репутация приводит к злоупотреблениям, которые:
  • негативно влияют на репутацию сайта
  • и делают редакцию сопричастной к нарушению законодательства
По репутации: уже неоднократно в частных беседах наши читатели и источники жаловались – «комментарии у вас стали слишком злые». Помимо этого, один из интересных ньюсмейкеров отказался от участия в рубрике «Интервью недели», сославшись откровенно, что «не хотел бы стать предметом обсуждения комментаторов вашего сайта». Уж поверьте, интервью с собеседником подобного уровня стало бы украшением для нашего сайта.

По правонарушениям: российское законодательство запрещает публикацию в СМИ: 1) высказываний нецензурного характера, 2) оскорблений в адрес конкретных лиц и социальных групп (в т.ч. пресловутое оскорбление чувств верующих), 3) призывов к экстремизму.

В последние дни мы с вами пронаблюдали нарушения этих правил по всем пунктам:
  • У нас были и «м.а.т.е.р.н.ы.е» слова, написанные разными хитроумными способами для обхода фильтра (который у нас и без того не самый гениальный)
  • Были и оскорбления: как в адрес героев статей и других комментаторов – так и представителей определенных национальностей.
  • А также призывы «идти громить», «устроить самосуд» 
  • И даже обсуждения «расценок на услуги киллеров по устранению таких-то и таких-то астраханских политиков».
file818.gif
Можно предположить, что многое из этого было высказано в состоянии эмоционального аффекта или же (например, про «киллерские расценки») под влиянием специфического чувства черного юмора. Но, как показывает практика, надзорные органы вроде прокуратуры или Роскомнадзора зачастую без понимания относятся к шуткам и не считают "праведный гнев" смягчающим обстоятельством. Случаи, когда пользователей интернета привлекали к ответственности за призывы, например, «поджигать объекты общественного транспорта» у нас уже были. Мы решили, что новых подобных инцидентов – да еще и с участием нашего сайта – дожидаться не стоит. Это могло бы повлечь неприятные последствия как для сайта, так и для читателей. К числу желающих «присаживаться поудобнее» сотрудники редакции уж точно не относятся.

Именно поэтому мы приостановили комментирование трех статей, касающихся инцидента с погибшей астраханкой. Будем надеяться, что подобная мера вернет нашей ленте комментариев традиционный характер веселой интеллектуальной дискуссии между умными людьми, как это всегда и было.


P.s.:

И вот еще новость в тему:

«Известия»: ФСО будет следить за оппозиционерами через соцсети

Источник: slon.ru
Федеральная служба охраны (ФСО) с этого года начнет мониторить публикации российских блогеров на предмет их отношения к власти, пишут «Известия». В ведомстве создадут специальную базу лиц, которые размещают у себя на страницах оппозиционные материалы.

Более того, силовики собираются следить не только за известными блогерами, но и за пользователями из регионов. В общем, мы все под колпаком... При этом в ведомстве уверяют, что речь не идет о закручивании гаек: такая база нужна исключительно для того, чтобы предотвращать неприятные инциденты и акции.

В декабре 2013 года служба специальной связи и информации ФСО объявила о проведении конкурса на оказание услуг по предоставлению результатов мониторинга информации СМИ. Специалисты должны будут предоставлять ФСО подборку сообщений от блогеров, что позволит отслеживать события по конкретным темам и регионам (с позитивной и негативной окраской). Система мониторинга в ведомстве существовала всегда, но на этот раз силовики решили передать часть работы профессиональным программистам.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль