Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Пристройка к КРК «Даир» вызвала вопросы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pristroyka-k-krk-dair-vyzvala-voprosy
Пункт-А
Пристройка к КРК «Даир» вызвала вопросы
30-12-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

На заседании градостроительной комиссии эксперты отклонили проект расширения комплекса КРК «Даир»: здание слишком громоздкое, плюс рядом отсутствуют автостоянки. Действительно, повод придраться есть: вместо первоначальной двухэтажной пристройки строители «внезапно» решили замахнуться аж на пять этажей – по мнению архитекторов такое здание не впишется в ансамбль центральной части города и испортит столь любимый астраханскими властями проект пешеходной зоны на Приволжском затоне.

Второй за несколько дней повод порадоваться правильной политике властей в области архитектурного планирования. Только на днях судебные приставы, наконец, восстановили справедливость и остановили незаконное строительство торгового центра на участке бывшего рынка «Селена» (изгнали оттуда строителей и технику, опечатали вагончики).

И вот новый повод похвалить чиновников: на заседании градостроительного совета под председательством вице-губернатора Константина Маркелова прошло обсуждение проекта строительства пятиэтажного пристроя к культурно-развлекательному комплексу «Даир». Эксперты, рассмотрев проект со всех сторон, вынесли отрицательное решение – проект требует доработки.

Сайт Komarkelov.ru сообщает:

... «Пятиэтажное здание, в котором помимо ресторана будут располагаться ещё и офисные помещения неплохо смотрится на бумаге. Однако у членов комиссии возник ряд вполне закономерных вопросов. И то, что ответить на них представителям разработчика внятно не удалось, ставит под сомнение целесообразность строительства.

Одна из основных претензий, предъявляемых архитектору проекта: объект не должен заслонять вид с набережной ни на жемчужину города - Кремль, ни на Храм святого равноапостольного князя Владимира. Дело в том, что когда проект только разрабатывался, здание планировалось двухэтажным, но прошло немного времени и владельцы холдинга " Даир" решили расширить площади за счёт увеличения этажности. И если малоэтажная точка общепита памятники культуры собою явно не закроет, то вот пять этажей (причём высота потолков здесь существенно выше, чем в жилых домах) могут запросто перекрыть весь вид с набережной Гейдара Алиева.

И хотя представители разработчика утверждали, что здание наслаждаться видами астраханских достопримечательностей никому не помешает, но документальных подтверждений своим словам представить не смогли» ...

Помимо этого экспертам комиссии не понравился еще один параметр – вокруг комплекса практически отсутствуют места для стоянки автомобилей. Точнее, проектировщики стоянку предусмотрели... на 15 машин. Тогда как в здании запланирован ресторан на 250 посадочных мест.

- Транспортный коллапс в центре города мы создавать не позволим, – заявил Маркелов. - Планируйте на одном из этажей автомобильную стоянку. Реалии времени таковы, что без этого не обойтись.

КРК "Даир" (Астрахань)

    Состояние стройки на 29-12-12   

   А вот так было еще летом (а говорят еще, что астраханские строители быстро строить не умеют)   

   И для верности, тот же ракурс, что и в начале - но летом   

Комментарий «Пункта-А»:

Забавная, кстати, ситуация. Особенно радует фраза про «прошло немного времени и владельцы решили расширить площади за счёт увеличения этажности»... То есть, начали строить (сейчас рабочие возводят уже четвертый этаж), а только потом ненароком показали проект комиссии. Видимо, в надежде, что уже построенное сносить будет жалко.

И эта надежда имеет основания. Как показывает практика, наши власти действительно не горят охотой сносить самострои. Скандал с торговым центром на Больших Исадах (имеющим отношение к одному из депутатов Гордумы) это ярко проиллюстрировал. Видимо, из аналогичных соображений исходили и строители на участке бывшего рынка «Селена»: построить как можно быстрее, чтобы потом жалко было сносить...

В этом контексте решение градостроительной комиссии выглядит довольно неожиданно. Правда, не совсем понятно, сколько же в итоге будет этажей у новой пристройки к КРК «Даир» – два или пять? Фраза «вердикт комиссии – доработать проект» на этот вопрос свет не проливает. А учитывая требование Маркелова устроить в здании крытую автостоянку, можно предполагать, что этажей будет все-таки не два.

Не менее любопытна и судьба конструкций на рынке «Селена»: снесут? оставят?

   ... "Уважаемая комиссия! Ну не заладилось у нас как-то с двухэтажным проектом" ...   


P.s.:

Кстати, раз уж мы в этой статье обсуждаем проекты владельцев холдинга «Даир» нелишне упомянуть и о другом принадлежащем им объекте – жилом доме на ул. Марфинская, 17. С недавних пор любой астраханец может невооруженным взглядом наблюдать, как идет разборка этого здания: выломаны окна, идет демонтаж крыши и стен.

По некоторым предположениям, владельцы планируют построить на этом месте многоэтажный жилой дом.

   Марфинская, 17 - состояние летом   

   и сейчас...   




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 878 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль