НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЛАСТЬ – БЮДЖЕТ
«Время пришло действительно дополнительные полномочия передавать»,— сказал он на встрече с участниками Всемирного экономического форума в Москве 20 октября. – «Наверное, можно сказать, что субъектам действительно нужно передать больше полномочий».
По словам господина Шувалова, дополнительные полномочия должны получить и муниципалитеты. «Не только субъектам (федерации - ред.). Нужно нам научиться передать, наверное, какие-то дополнительные финансовые ресурсы и на муниципальный уровень, чтобы муниципальные районы отвечали, по сути, за то, что положено по закону там, где должна формироваться реальная местная власть, там, где люди должны свою жизнь обустраивать самостоятельно»,— сказал Игорь Шувалов. Он объяснил, что «пока, конечно же, для того чтобы эти функции работали, у них нет ни денег, пока и сама власть не очень организована».
Комментарий “Пункта-А”:
Вопрос о передаче полномочий (и сопутствующего финансирования) уже не раз и не два пытались поднимать на федеральном уровне многие региональные политики, в том числе – астраханцы: губернатор Александр Жилкин, мэр Астрахани Михаил Столяров, известный защитник интересов местного самоуправления (ныне вице-мэр Астрахани) Владислав Виноградов. Так что новость от Игоря Шувалова звучит обнадеживающе. Тем не менее, нельзя забывать, что непосредственный начальник вице-премьера – глава правительства РФ Дмитрий Медведев – на днях озвучил немного иное мнение по вопросу перераспределения полномочий между федерацией, регионами и муниципалитетами. В начале октября на съезде “ЕР” Д. Медведев сказал:
– Хочу добавить два слова в отношении того, как у нас деньги распределяются между бюджетами. Конечно, эта система для федеративного государства, может быть, не оптимальна. Если взять весь объем консолидированных доходов, то у нас приблизительно 70% денег расходуются за счет федерального бюджета. И только 30% идет через региональный и муниципальный уровень. А ведь раньше соотношение было иное – 50% на 50%. Правда за счет консолидации доходов на федеральном уровне мы смогли решить те задачи, которые при прежнем распределении не решались. И это хорошо, что мы собрали таким образом деньги. Что скрывать: в 90-е годы расходы, например, на безопасность были просто критические. И только 5-7 лет назад мы начали тратить на это значительные средства. Поэтому из федерального бюджета расходов идет гораздо больше. Но на самом деле, я хочу сказать – нам придется эту пропорцию выровнять. И тогда доходных источников у муниципалитетов будет больше. Но это только после того, как мы основные позиции закроем: перевооружение проведем в период до 2020 года. Мы должны пройти этот путь. К сожалению, в ближайшие год-два это сделать не получится. Мы должны исполнить все федеральные мандаты.
То есть, пора передавать полномочия настала сейчас, но раньше 2020 года это все равно не случится...