Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

При губернаторе и правительстве Астраханской области накопилось больше 80 советов и комиссий

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pri-gubernatore-i-pravitelstve-astrakhanskoy-oblasti-nakopilos-bolshe-80-sovetov-i-komissiy
Пункт-А
При губернаторе и правительстве Астраханской области накопилось больше 80 советов и комиссий
27-02-2019 \\ Просмотров ()
27-02-2019

На днях вышло распоряжение губернатора Астраханской области №78-р от 18 февраля о создании комиссии по формированию одной трети состава региональной Общественной палаты. И это натолкнуло редакцию "ПУНКТ-А" на вопрос: а сколько вообще у нас в области существует комиссий и советов при главе региона и правительстве? 

Больше комиссий - хороших и разных 

Как оказалось, много. Даже очень много.
На портале органов исполнительной власти astrobl.ru таковых - 82 штуки (без учёта новой, упомянутой выше). И это не шутка - можете перейти по ссылке.
По каким только поводам не заседают умудренные сединами чиновники, общественники и эксперты! Среди огромного списка с названиями выделяются десятка полтора тех, что всё время на слуху: антитеррористическая комиссия при губернаторе, антинаркотическая комиссия, этноконфессиональный совет, инвестиционный совет, совет по физической культуре и спорту, комиссия обеспечению безопасности дорожного движения в Астраханской области, молодёжный совет...



Наряду с популярными комиссиями попадаются те, о которых мало где пишут, но существование которых оправдано логикой и необходимостью. Это, например:
  • эвакуационная комиссия при правительстве, 
  • межведомственная комиссия по социально-демографическим вопросам, 
  • координационный совет по вопросам повышения заработной платы и борьбе с нарушениями трудовых прав работников в Астраханской области,
  • комиссия по рассмотрению обращений о выделении бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Астраханской области
  • комиссия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.


Однако в широком перечне оказались и совсем уж странные образования. Например, это:

  1. экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы в Астраханской области;
  2. попечительский совет при Губернаторе Астраханской области по содействию Астраханскому региональному общественному фонду «Орёл» по возрождению и сохранению историко-культурного наследия в восстановлении первого русского военного парусного корабля «Орёл»;
  3. межведомственная комиссия по финансовому оздоровлению предприятий и организаций, расположенных на территории Астраханской области, имеющих признаки несостоятельности (банкротства), а также находящихся в процедурах, применяемых в деле о банкротстве;
  4. комиссия по формированию системы профессиональных квалификаций Астраханской области;
  5. попечительский совет при Губернаторе Астраханской области по возведению памятника Петру I в г. Астрахани.
В случае с последним советом логика подсказывает, что его просто забыли закрыть ещё много лет назад, когда на проспекте Гужвина устанавливали памятник. Хотя кто знает, возможно, у нас ещё одного Петра поставить хотят.
Первое парусное судно «Орёл», построенное в 1668 году - это вообще песня. Лет 10 назад, перед 450-летием Астрахани по городу бегали активисты с идеей построить реплику судна: типа вот тогда-то наш город прославится, и каждый год 22 августа, в День российского флага, к нам будут слетаться телевизионщики со всей страны, чтобы заснять, как поднимается флаг на судне, где он когда-то впервые был презентован. К примеру, большим поклонником этой идеи был писатель Юрий Никитин. Но в итоге все кончилось забавно: вместо большого корабля на Волге в прошлом году установили поделку на Лебедином озере.
 


А вот комиссия №3 (которая про банкротства) на первый взгляд кажется необходимой. Но - увы - мы не нашли ни одной новости о её деятельности. Хотя поводов её собрать - хоть отбавляй: это и разорение «Красных баррикад», и закрытие станкостроительного завода, и сложная ситуация у "Астрводоканала". Однако оказалось, что ещё в августе прошлого года комиссию расформировали за ненадобностью. Видимо, предприятий-банкротов в регионе не осталось, а долги по зарплате в размере 117,2 млн - это не повод держать целую комиссию, которую за 7 лет существования, похоже, собирали нечасто, поскольку после 2016 года в её состав не было внесено ни одного изменения и там до последнего числились давно покинувшие областное правительство Элина Полянская и Евгений Базылев.


Фильм! Фильм! Фильм!

Ещё одно название, за которое цепляется взгляд - это некая кинокомиссия Астраханской области. После попечительского совета по восстановлению фрегата «Орёл» мы уж, было, подумали, что абсурд достиг апогея и речь идёт о собрании астраханских кинологов.
Ан-нет, поиск по документации подсказывает, что речь идет о некоммерческой организации для привлечения кинопроизводителей к съёмкам на конкретных локальных территориях (субъектах Российской Федерации). Она "выступает координирующим посредником, заинтересованным в привлечении в регион финансовых инвестиций за счёт российских и зарубежных кинопроизводящих компаний, содействует продуктивному взаимодействию местной администрации и киносообщества". При этом кинокомиссия отвечает за массовки, подготовку мест съёмок и прочую сопутствующую съёмкам «кухню».

Впрочем, если отбросить канцелярит и чиновничье чириканье, смысл такой. Регионы или мэрии городов, заинтересованные в привлечении турпотока, помогают киношникам. Все в выигрыше. Такие комиссии есть у Нью-Йорка, Барселоны. Например, мэрия Нью-Йорка спонсировала съемки "Дьявол носит Prada", а столица Каталнии оплатила Вуди Аллену съемки лирической комедии "Вики, Кристина, Барселона".

Из отечественных примеров самым ярким стал, пожалуй, «Левиафан», который снимался в селе Териберка на Кольском полуострове. Как тогда рассказывал продюсер картины Александр Роднянский, группе пришлось не только привезти туда полноценный штат специалистов, но и проложить к местам съёмок дорогу, которая на тот момент практически полностью отсутствовала. Зато после «Левиафана» Териберка стала популярным туристическим направлением. В 2016 году она вошла в топ-20 журнала National Geographic Travel.

В общем, в 2016 году Астрахань с благословения федерального минкульта тоже решила стать как Нью-Йорк и Барселона и учредила свою кинокомиссию на базе МГУП «Астраханькино» (в кинотеатре «Иллюзион»). Идея проекта по меркам кризисного периода была залихватской:
  • 1. регион частично спонсирует съёмки фильмов на своей территории,
  • 2. зрители такие: "вау, какие красивые камыши... какая суровая красота этих бескрайних степей!"
  • 3. от этого повышается узнаваемость Астраханской области, и...
  • 4. к нам толпами начинают приезжать туристы.
  • 5. ...
  • 6. PROFIT!!!!!
И вроде бы это даже работает. Вспомнить хотя бы фильм «Орда» 2012 года, после которых остались декорации. Через некоторое время кинематографический город превратился в туристический объект - комплекс «Сарай-Бату». Сегодня значительная часть туристов и вправду бывает в этом месте.

Позже, в 2013 году, режиссер Ренат Давлетьяров снимал в Астрахани картину "Однажды". Правда, от нее уже никаких туристических объектов не осталось.

Последняя крупная картина датирована 2015 годом - это «День выборов-2», снятый Квартетом И. Фильм и вправду повысил популярность региона: шуточки про губернаторов и строительство мостов вошли в золотой фонд отечественного юмора.

Обратите внимание на даты. 2012 год, 2013-й, 2015-й... А ПОТОМ в Астрахани учредили кинокомиссию. И кино в нашем регионе больше не снимали. Какой-то странный тренд.

Хотя, если быть справедливыми, кинокомиссия таки оказалась не бесполезной. В 2016-м, когда астраханский кабмин пачками издавал постановления о «заморозке» социальных льгот и резал госпрограммы, бюджет Астраханской области запланировал выделить через кинокомиссию 20 млн рублей на съёмки фильма Данилы Козловского «На районе». Выделили или нет, черт его знает. Но фильм в итоге сняли не у нас, а в Приморье, где тоже создали кинокомиссию. 


*******
Наверняка, если хорошенько прошерстить перечень комиссии и советов, этот список поредеет. Например, помимо комиссии по оздоровлению предприятий-банкротов, здесь до сих пор «числится» комиссия по экологической безопасности, которую тоже упразднили в августе прошлого года. Она вообще не собиралась ни разу. И никаких документов об изменении в её составе тоже не было: все восемь лет «жизни» она была законсервирована в своём первозданном виде.

Однако даже если вычленить из «80_с_хвостиком» комиссий и советов те, что ещё не упразднены, то, скорее всего, всё равно останется внушительный список из организаций, большая часть которых сформирована «для галочки». Будем надеяться, что после сентября это «наследие» приведут в порядок. 







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль